好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

よく大きくなったら逃がす。というようなことが繰り返されているのですが、そこで疑問があります。

亀はよくその対象になるんですけど、飼われていた亀が突然野生の世界に放り込まれても生きていけるんですか??

A 回答 (2件)

>飼われていた亀が突然野生の世界に放り込まれても生きていけるんですか??

そういう行為をする無責任な人間がいるから、日本に元々いたニホンイシガメ・クサガメ・ウンキュウ(ニホンイシガメとクサガメのハーフ)が追いやられてるのです。

その辺にいるミドリガメは元々日本にいるカメではありません。
ミドリガメは正式名ミシシッピアカミミガメでアメリカ産です。
繁殖力が強いので、日本に元々いた種類が減少する原因にもなってます。

またカメはある程度飼ってると、”人間=エサ貰える”と認識してるみたいで寄ってきます。自らエサを探して捕食する・・・・という本能がすぐに目覚めるワケでもありません。

>よく大きくなったら逃がす。というようなことが繰り返されているのですが

絶対にそういう無責任な事しないで下さい。
    • 1

日本には特に外敵種がいませんから生き延びますね。

雑食ですし。その環境にもよりますね。特にすっぽん、カミツキガメなどは敵無しではないでしょうか。
    • 0