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http://chococo-web.com/choco-cake.htm
のサイトを参考にチョコレートケーキを作ってみたのですが、
生地がしっとりしすぎてしまい、味が濃くなってしまいました。

分量・手順はレシピ通り作りました
強いて違いを言えばハンドミキサーを使わなかったのと型を30センチ大の円形にしたくらいです

原因がわからないのですが、もう少しパサパサ(?)させるにはどうしたらよいのでしょうか??

A 回答 (1件)

 作り方が同とか以前に、そのレシピではしっとり濃厚なチョコレートケーキになると思います。


 簡単に言うと、チョコレートを減らして薄力粉を増やすとパサパサというか、スポンジケーキに近い風合いになります。
 スポンジ系のチョコレートケーキにしたいなら、チョコレートを入れず、普通のスポンジケーキのレシピで薄力粉の半分をココアに置き換えて作れば良いです。
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