No.3ベストアンサー
- 回答日時:
我が家でも、今年は栗の渋皮煮をたくさん作りました。
あまったシロップは、キッチンペーパーで濾して(濾さなくても別にいいですが)さつまいもやかぼちゃを煮て晩御飯のおかずにしました。
煮物の仕上がりの色を気になさらないのであれば、砂糖がわりに使ってもいいと思います。
砂糖を沢山使っているので、そのまま捨てるのはもったいないですよね。
色々工夫してみてください。
さつまいも、かぼちゃの煮物に使うとは!
画期的です!
甘く煮るのが好きなので、使ってみたいと思います。
砂糖をたくさん使っているのもありますが、栗の味がいい具合に染み出していて、美味しいので捨てるには忍びないと思いました。
渋皮煮は毎年この時期の楽しみですが、副産物も楽しめるのは素晴らしいです。
ご回答、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
半量まで煮詰めて、ヨーグルトのシロップで使っていました。
家では、何も思い悩むまでもなく消えてなくなります。
大人二人暮らしです。甘いシロップを消費するのは、なかなか厳しいです。。
煮詰めて量を減らすのはアリかもしれませんね。朝ヨーグルトを食べる習慣をつけるのも良さそう。美味しくコツコツ使ってなくなりそうです。
ご回答、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
違ったらごめんなさいですが・・・・
私は渋皮煮でなく、渋皮も剥いて「マロングラッセもどき」を作りました。
残ったものは、栗の味もしみ出したあま~いシロップ・・・・
(これではないでしょうか?)
栗の破片もかなり出ましたが・・・・
私は小豆を煮て、このシロップと混ぜ、更に栗の破片も一緒に入れお湯とシロップの量で甘さを調節して栗ぜんざい!
食べ過ぎにご注意(*^_^*)
栗の風味がついているから、とても美味しいんですよね。
渋皮を傷つけずにきれいに残さないと、崩れてきて破片が出ますよね。保存もきかなくなるようです。今回は幸いキレイに出来たので、破片はほとんど入っていません。
ちょっと消費には向かないようには思いますが、ぜんざいは好きです。
ご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- その他(料理・グルメ) 煮物のコツ 17 2022/11/25 06:56
- レシピ・食事 タマネギ丸ごと煮て食べるの好きですか? 8 2022/09/17 13:35
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- その他(暮らし・生活・行事) 秋の味覚と言えば(´V`)♪ 35 2022/09/17 21:36
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- 食べ物・食材 安物の煮干しでも美味しく出汁を取る方法ってありますか? 親戚から大量の煮干しを貰ったのですが、少し油 5 2022/04/27 23:54
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
缶詰のシロップ
-
自家製シロップの糖度について
-
ミカンや桃の缶詰に入ってるシ...
-
【緊急事態】湯煎焼きで失敗!
-
桃の缶詰の容量
-
マクドナルドのホットケーキに...
-
サンマの骨が鮮やかな青になっ...
-
市販で売っているコーヒーゼリ...
-
ピュレとシロップの違いは何で...
-
シロップ
-
ポッキー・オン・ザ・ロック???
-
シロップはなぜ凍らないのですか?
-
甲子園名物カチワリの作り方を...
-
むかし駄菓子屋で買っていたア...
-
かき氷屋台で効率的かつ一定に...
-
パナップの作り方を教えてください
-
食品用の筆について
-
たった今、何が食べたいですか?
-
オリゴ糖のシロップは安全な食...
おすすめ情報