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今度自分でパンチェッタを作ろうと思っているのですが、ハタと思いついた疑問です。
自家製パンチェッタは、はたして"生"で食べることは可能なのでしょうか?
豚肉・・・しかも生だからやはり加熱調理しないといけないのでしょうか?
市販されているパンチェッタには「生ハムのようなもの」と「ベーコンのようなもの」の2タイプあると聞いたのですが・・・。
どうぞよろしくお願いします!

A 回答 (1件)

 SPF(Specific Pathogen Free:特定病原菌不在)豚を使えばリスクは減らせると思います。

一般に「無菌豚」「クリーンポーク」等と言われている、病原菌との接触を可能な限り避けて育てられた豚です。

 ただ参考URLにもあるとおり、「完全な無菌」ではありません。と殺・解体・流通の段階で病原菌が付着する可能性をゼロにはできないからです。

 個人的には『おお、自家製パンチェッタかぁ、手伝うから食わせてくれ~』と言いたいところですが、こういう場ですから優等生的なお答えをさせていただきます。

 畜肉を生食する以上、ある程度のリスクは回避できません。ノウハウの蓄積のない個人が自作するならなおのことです。自己責任でチャレンジするのであれば、SPF豚を使ってみてはいかがでしょうか?

参考URL:http://wwwiz.agr.okayama-u.ac.jp/AMQS/josiki/19- …
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この回答へのお礼

yamabikoさん、回答ありがとうございました。
「生なんだから非加熱で食べることはむりだろうなぁ」と思いつつも質問したのですが、明確な答えが得られてよかったです。
参考URLも見ましたが、やはり豚には色んな菌が潜んでいるのですね・・・。
では、自家製パンチェッタに挑戦してみます!
どうもありがとうございました!!!

お礼日時:2003/05/09 11:09

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