No.3
- 回答日時:
どちらも温め直して少量を食べるのなら、器に盛りつけてラップを掛けて電子レンジでチンするのが一番。
これならに崩れることはありません。大量に余っていて、大量に食べるのならご指摘のように鍋で温めるのが良いですね。
カレーはとろみがついているので焦げ付きやすいので注意してください。火力は中火以下で、できればゆっくりとかき混ぜるのが良いですね。ただしに崩れします。それもまたいいのですけどね。
おでんは蓋をして温めます。混ぜる必要も無いけど、まあ、汁を掛ける程度で。
実は温め直す場合にも圧力鍋が良かったりします。圧力が掛かりながら温まるので中身がさほど暴れません。また圧力がかかった時点で(掛かる前でも良いですが)火を止めて余熱で芯まで加熱出来ます。圧力がかかっている間(5~10分くらい)は蓋をとることが出来ませんけどね。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
特に前日に作ったおでんやカレーを温めるとき、一番気をつけなければいけないことがあります。
それは、食中毒です。特にカレーなどは、セレウス菌というのがありますが、100℃で30分の加熱に耐える食中毒菌です。
再加熱の場合は、(1)沸騰する前から、混ぜながら(ぐつぐつ沸騰状態が続くことが大事)暖めるのがよいでしょう。
また、どこの家庭にでもある(2)電子レンジを使うのもひとつの手です。そのときには、カレーだったら少しの水分を入れ1000Wの電子レンジで、5分以上の加熱が必要になります。(病院の加熱食等)
家庭においては、(1)のやり方がよいと思いますが、大量ではなく少量でぐつぐつと温めたほうがよいと思います。
No.1
- 回答日時:
弱火でゆっくり、混ぜながら温めます。
カレーは時々、木べらで底から返すように混ぜながら。
おでんは、煮崩れを起こさないよう汁をすくってかけるように慎重に混ぜます。
どちらもふつふつと言ってくる程度に温め、沸騰はさせません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- レシピ・食事 昨日作ったカレーを木ベラで混ぜて温めたら彼氏に注意されました。お玉で混ぜろと。そこが焦げるから木ベラ 34 2023/05/13 12:13
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- 飲み物・水・お茶 冷めたブラック・コーヒーとミルクを温めてカフェオレを作るとき、コーヒーとミルクは別々に温めて飲む直前 2 2022/09/23 08:27
- レシピ・食事 エバミルク作り方について エバミルクを何回か作ったのですが沸騰したら弱火でかき混ぜてますか少しまだが 1 2022/08/02 06:38
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット (一応至急)レトルトの調理 6 2023/03/21 22:57
- その他(料理・グルメ) レトルトカレー(袋)を翌日にまた鍋で沸騰させて食べた場合、何か体に影響がありますか。 4 2022/09/15 14:29
- 食べ物・食材 一応素麺です 毎回作る度にこうなります 4分火を止めた鍋に放置して 水切った場合もこうなります 1分 11 2022/08/18 16:27
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
名古屋のご飯を本当に美味しい...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
オリエンタルカレースプーン
-
【北海道の方!】一般的に言っ...
-
皆さんがプールで食べたいもの...
-
「一方通行」のもの・・・
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
おせちもいいけどカレーもね♪
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
東京都内でコクのある美味しい...
-
チキンカツカレーのチキンはど...
-
おでんを焦がしました
-
色柄物の綿のシャツです。去年...
-
夏に「おでん」作りますか ? 食...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
三嶋大社(静岡県三島市)付近...
-
甘口カレーが好きな方!
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
一番利益になる商品は?
-
今から金ちゃんヌードルカレー...
-
「カレーはやっぱりチキンカレ...
-
カレーとご飯の割合
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
ミスドは不衛生。 最近ミスドに...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
どちらが上?
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
おすすめ情報