性格いい人が優勝

年賀状素材集[おめでた満タンの利用の仕方がわかりません。
サイトのヘルプは、コンテンツを提供する会社になっていますが、年末年始の休みに入っています。
niftyの総合問い合わせも、コンテンツに関しては受け付けておらずこまっています。

http://www.nifty.com/dex/

現状:すきなイラストを選び、1050円で購入して、ダウンロードしPCに保存。
   それをクリックしてあけても、イラストがでない。
   もういちどWEB上でイラストを表示させ、A4でプリントしてみる。
   そのデザインは、前面に虎のからだが入るものだが、イラストが(A4より)
   大きすぎて、頭の一部が印刷されるだけ。ちなみにはがきでやってみたが、
   何も出てこなかった。

どうすれば、はがきに正しい大きさで印刷されるのか教えてください。

師走の忙しいところ、申し訳ありませんが、時間がありません。助けてください。

A 回答 (3件)

画像の大きさを編集しないと。

このサイトには筆まめと筆王にはダウンロードしてそのまま設定できる画像が用意されていますね。
サイト左のツリー上のところに各年賀状ソフト名があります。(wordを含む)
クリックすれば図示されます。

>それをクリックしてあけても、イラストがでない。

どこへ保存したのですか?マイピクチャーですか?
普通は判りやすいようにデスクトップを指定して保存します。

保存したのはJPG画像ですか?それとも筆まめ用?筆王用?

この二つはお使いのPCにソフトがインストールされていないと使えません。その他をお使いならJPG画像をダウンロードします。

また、サイトにある画像をそのまま印刷しようとしても無駄です。

汎用のjpg画像なら、お使いの年賀状ソフトを立ち上げ、挿入からPCに保存したjpg画像を指定すれば画面に張り付きます。

張り付いた画像は画面で大きさを自由に変えられます。(マウスで伸縮できます)
後はプリンターの設定で用紙をはがきに指定して、縁なし、縁ありなど好きなように設定、印刷すればOKです。

失礼ながら画像の使い方の基本がお分かりになっていないようですね。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

年賀状ソフトはもっていないので、最初からJPEGで、
デスクトップにダウンロードしています。

毎年、無料の年賀状のデザインをダウンロードしていますが、
どれも、PCにダウンロードしたものを開き、
そのまま印刷できましたので、こちらもそのつもりだったのですが、
うまくいかず質問しました。

結論として、年賀状ソフトがないと使えないということでしょうか?

それと、JPEGでダウンロードしましたが、
拡張子が「.mht」になっております。これもそのまま使えない
原因ではないかと思い、補足させていただきます。

よろしくご教授のほどお願い申し上げます。

• 0
この回答へのお礼

解決しました。
WEB上で表示して、それを ファイル→保存していたのがまちがいでした。
画像を右クリックして、対象を画像で保存するを選べば難なくはがきサイズに
印刷できました。

お騒がせしましてもうしわけありませんでした。

画像としてイラストだけハガキサイズで印刷したいなら、

プリンターの設定なのでお使いのプリンターメーカー、機種名を書いたほうがいいでしょう。

私ももうちょっとしたら出かけますので早めに補足してください。

この回答への補足

プリンターの使い方はわかっています。
サイズの変え方もしっています。

問題は、ダウンロードした「.mht」が
開いても、画像が現れないことに問題が
あります。

もとがないので、設定のしようがありません。

WEB上でしかみられないので、そこから
印刷しようとしたわけです。

ダウンロードの保存の仕方が間違っていたのでしょうか?

• 0

そのままクリックして使うのではなく、

ワードなどのワープロソフトや年賀状製作ソフトで使うためのものですね。
お使いの製作ソフトがワードなら私でも回答できます。
他はわかりません。
    • 0