ふと、考えたのですが寿司屋も、ラーメン屋もどちらも極めて高度な技術をもった職人がいて、消費者の舌も肥えたジャンルですよね。でも、寿司屋は値段の高い店が多い一方で、ラーメン屋は非常においしいとされている店でも平均的には1000円以下の価格帯ですよね。
この価格差は、いったいなぜ、生じているのでしょうか?
素朴に考えれば、「人気のあるおいしいラーメン屋」として、行列が出来るようになってくるのならば、需要の上昇に対して供給が追いつかなくなるので、価格が上昇するわけですよね?
でも、一食、3000円のラーメン屋とかというのはほとんど存在しません(いくつか存在はするらしいですが)。
寿司屋も、「回転寿司」というジャンルに行けば一皿120円という世界は存在していますが、回転寿司があることによって、高級な寿司屋がなくなるということはありませんよね。
仮説としては、ちょっと考えたのは、有名なラーメン屋は、よく二号店とか三号店を出したりしますが、ラーメンは寿司屋と比べると「職人の熟練」よりも、「良いレシピを作り、調理のためのロジスティックスを構築する」ところまでができれば個別の職人の熟練度はそれほどは必要のない世界なのかな?寿司屋のほうが職人の個々人が持っている属人的な熟練が重要な分野なのかな?つまり、技術移転のしやすさが寿司屋とラーメン屋では違うのかな?…などと考えましたが、寿司屋にも、ラーメン屋にも詳しくないので、ただの思いつきの域を出ません。
なんとなく、人と会話をしていて思いついたという程度の疑問なので、お暇なときにでもお答えいただければ幸いです。
※なお、いまこんな質問もしています。経済学カテゴリの方にもお考えいただけると幸いです。
「なぜ、アメリカのご飯はまずいのか?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5620953.html
No.1
- 回答日時:
物の値段って仕入れ価格や原価に大きく左右されませんか。
寿司のマグロやアワビに比べてラーメンの原価なんてたか
がしれているのでは。だから安くできるんじゃないのかな。
スーパーで寿司買っても1パック800円とかします。
でもスーパーでラーメン買っても300円程度ですよ
ね。それだけラーメンのが原価が安いから、売価も安い。
これ経済の鉄則だと思います。
ラーメンのが寿司よりも原価が高ければ値段は逆転
しますよ。
さらに開店寿司のネタは薄くて小さい、さらにしゃり
も少ないし。だから一般の寿司屋よりも安くて当然
ですし。
ありがとうございます。
なるほど、たしかに仕入原価、違うのかもしれませんね。
スーパーの値段がどこまで根拠になるのかは、ちょっと判断がつきませんけれど、それは一理あると感じました。
ただ、仮に仕入原価が高いから寿司が高いのだ、ということであればですね、
米とラーメンの麺の部分の値段のバリエーションはそんなに差があるとは思えないので、これは問題にしなくても、いい(?)…としてですね、
問題は、具の部分ですよね。ラーメンだって、具を高級にして職人も一流の人を使った「高級ラーメン屋」のビジネスをもっと大体的に展開していくことはできなくはないですよね?熟練したラーメン職人の人数も、熟練した寿司職人と同じぐらいの人数はいるんじゃないかと思いますし。
一方で、回転寿司のビジネスは値段が安価であるわりに、安価な回転寿司屋のクオリティは、ラーメンほどに競争が充実しているわけではなく、単に「安価に食える寿司」としての側面が強い(上手い回転寿司屋というのも存在はしているようですが。)。
私が無知なだけかもしれませんが、ラーメンと寿司の仕入原価が絶対に変わらないものだ、と仮定してしまって問題ない……とはちょっと考えにくいのですが、そこのところはどうなのでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 飲食店・レストラン 脱サラでラーメン屋を始める人は多いのに、 脱サラで寿司屋を始める人がいないのはどうしてですか?? 4 2023/02/12 00:13
- 飲食店・レストラン 日本一うまいカレー屋、ラーメン屋、そして寿司屋が3軒並んでいたとしたら、あなたなら、どの店に入ります 27 2023/06/03 15:53
- 飲食店・レストラン 回転寿司 7 2023/01/24 07:56
- 数学 100人に、寿司、カレー、ラーメンを食べたことがあるか調査した ●寿司、カレー、ラーメンどれも食べた 7 2022/08/26 23:49
- 飲食店・レストラン くら寿司と言う寿司屋があるそうで そこに行こうと、お友達に誘っていただきました。 ですが、私自身お恥 10 2022/09/02 09:49
- 飲食店・レストラン 美味しい回転寿司屋ってありますか? 3 2022/04/23 19:50
- シェフ 人気のラーメン屋が食材を手掴みは許せますか? 地元で有名な人気のラーメン屋があります。自分のランキン 6 2023/04/08 11:21
- その他(悩み相談・人生相談) 我が家は母子家庭では貧乏なのですが、子供が中学生になったお祝いに回転しない最高のお寿司が食べてみたい 6 2023/01/18 06:17
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツが1000円
-
現行、現状、既存の使い分けは!
-
一物一価の法則が成り立たない...
-
ロレックス16200 の98年式を所...
-
CIF価格??
-
自販機のジュースのように一度...
-
商売の取引の時に使う用語なの...
-
このチラシの品の値段は安いで...
-
30年前のもやし一袋の価格は約4...
-
ものをたくさん作れば、価格は...
-
疲れたので助けてください 商社...
-
なぜ地域によって価格が違うの?
-
私道を売買する場合の価格や税...
-
サブプライムローン問題につい...
-
価格差別のプレゼンがあるんで...
-
閉店間際に来店する奴って何な...
-
最も利益を生む部門。 これは経...
-
派遣リフレ(JKリフレ)とは
-
タバコの販売 コンビニの儲けは?
-
DVD
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
現行、現状、既存の使い分けは!
-
一物一価の法則が成り立たない...
-
このチラシの品の値段は安いで...
-
CIF価格??
-
私道を売買する場合の価格や税...
-
大口価格とはどういう意味ですか?
-
バレンタイン、ホワイトデーの...
-
商売の取引の時に使う用語なの...
-
完全競争市場に当てはまる業界...
-
なぜ寿司屋は高くて、ラーメン...
-
価格差別のプレゼンがあるんで...
-
なぜ地域によって価格が違うの?
-
牛乳が安い理由を教えてください。
-
供給曲線で価格を縦軸、供給量...
-
電話で価格を教えてくれない店
-
支出関数の出し方
-
疲れたので助けてください 商社...
-
価格凍結とは?
-
ものをたくさん作れば、価格は...
-
出品商品について、メーカーか...
おすすめ情報