調理に目覚め始めたオスでございます。
実は私の買ったフライパンはフッ素樹脂加工が施されてはいますが、いわゆるテフロン加工ではないので油を引いて下さいとされています。
この「油の引き方」ですが、人によりさまざまな様で、過去質問を検索した所、
オイルポットからフライパンに注ぎ、余ったらポットに戻す人、
筒状で先がタコ糸の集まりの如くになった「油引き」を使う人、
キッチンペーパーを使う人、
へらを使う人、
刷毛を使う人、
オイルスプレーなる器具で噴きつける人、
実に多種多様の様です。
で、自分は特にメタボ傾向でもまだない(?)為、ある程度の油分がこの料理には欲しいなと思った時には単純に油を買った時のPETのボトルから注ぎ、フライパンを回して、使い切るのですが、単に焼きつき防止で油が要るというならば、オイルスプレーがこの中で唯一一手順で事が済むので便利かと思い、900円クラスのものを買ったのです。
実はそこでお聞きしたいのは、
●オイルスプレーですが、実際に買って説明を読んだら「ポンプ式」らしくキャップを開けポンピングしやっと噴きつけになる、終わった後は空気抜きが要るなど、やたら面倒で、かといって私が想像してた様な100均で売ってる様な簡単なスプレー式では、はじめだけはいいが油の場合はすぐ詰まってしまう、とも聞きました。
私は使わない事を決めたのですが、何かこれにつき参考意見ございませんでしょうか?
●そうなると、ですが、オイルポットは密閉性が弱く、戻すというのもあまりしたくはない為、揚げ物の際には別口でポットを使うにせよ、それ以外には使う気はないし、油引き、刷毛などは回転の良いプロの食堂では便利でしょうが、家庭では消耗品として交換するならいざしらず洗浄に問題ありで、へらはたまに洗えるとしてもステーキ皿などに塗るには向いていないと思います。
結局キッチンペーパーかとは思ったのですが、一枚をつど使い捨てるのは惜しいし、ちぎるのも面倒、ちぎって入れ物に貯めておこうかなとも考えましたがそういう義務作業は増やしたくない、結局はステン製の容器に一枚をくしゃくしゃに入れておき、そのつどいろんな面で油ならしをし、もうだめだとなったら捨てる、こんな方法にしようと、今は思っています。
いやはやですが、いろんな方法があろうかとは思うのですが、何か参考になるご意見ございませんでしょうか?
「こんな事で」と考えすぎにとられるかとも思うのですが、結構迷ってしまいました。
やや滑稽ですが、どうかご意見、宜しくお願いいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- 食器・キッチン用品 最近のフライパンはあまり洗わないほうがいいですか? 3 2023/05/14 05:45
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- 車検・修理・メンテナンス スプレー缶の再利用 1 2022/06/17 10:41
- 食器・キッチン用品 キッチンペーパーって、かなり優秀な台所グッズに思えるのですが、みなさんはどのように使用していますか? 5 2023/02/25 12:19
- 食べ物・食材 大量のてんぷら油の輸入をしたいのですが 4 2022/11/03 10:50
- ダイエット・食事制限 糖質カットダイエットをしているのですがごま油は大丈夫でしょうか? 1 2023/03/15 06:18
- クラフト・工作 モノタロウ製ガラスカッターのオイル 1 2022/09/01 15:19
- その他(料理・グルメ) ひき肉の油抜きについて。 キーマカレーを作ろうと思うのですが、挽肉の油が多すぎて気になります。 油抜 3 2023/06/12 21:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
洗い物していて気がついたのですが
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
油処理について
-
防熱板について
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
フライパン洗わないで使う
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
中華の道具
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
家でたこ焼きをよく焼くのです...
-
固めるテンプルが固まるのが遅...
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
業務用のフライヤー単層100Vか...
-
鉄のフライパンで錆止めを空焼...
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
山田工業中華鍋の黒こげ
-
新しい業務用の餃子焼き機の鉄...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
油処理について
-
防熱板について
-
カレーの玉ねぎをいためる時に...
-
フライパン洗わないで使う
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
油で汚れた食器・鍋を綺麗に洗...
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
油を引くのは鍋を熱する前?熱...
-
油返し、油ならし、しないとど...
-
スキレットが焦げつきます!
おすすめ情報