プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

2月9日に放送されたNHKのきょうの料理の中で、
メインで紹介されていたクリームシチューではない方の料理の作り方を教えてください。

ホワイトソースを作るための「ルー・ブラン」という物を使って、
「クロックムッシュ風」みたいな名前の料理が紹介されていました。

クリームシチューやルー・ブランの作り方は、きょうの料理のページにあったのですが、
クロックムッシュ風?という料理は載っていませんでした。

覚えていらっしゃる方がいたら、教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

きょうの料理のファンで録画していたので、


ざっくりとなりますが、よろしいでしょうか。

まずトーストを焼き、その上に
ハムと溶けるチーズを敷き詰め
(トースト一枚につきハム2枚、チーズ一枚くらい)、
ルーブラン2個に対して牛乳1/2カップで溶いた
ホワイトソースをかける(2人分の分量です)。
再びトースターまたはオーブンにかけ、
いい焦げ目が付いたら、半熟の目玉焼きをのせて完成。

ルーブランって便利そうだから日持ちを調べたくてネットうろうろしていたら、こちらの質問に。

おせっかいをさせて頂きました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

簡単で美味しそうだったので作ってみたかったんです!
おせっかいなんてとんでもない!
助かりました。ありがとうございます。

お礼日時:2010/02/15 18:15

さっき回答しましたが、きょうの料理のテキストに


載ってましたよ、レシピ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

もしかして、本の方でしょうか?ホームページしか見ていないので・・・。

お礼日時:2010/02/15 18:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!