No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
割り箸のような物(丁度パンの半分位の幅のもの)を2本用意して、まな板の上でパンとパンを挟むような感じに置き、それをパンの端から包丁をその添え木に押し当てスライスすれば、均等な厚さで2枚にカットできるのではないですか。
そうすれば、包丁がフラフラしないので綺麗に切れると思いますよ。
断面がボロボロになるのは、切る速度が速いからか、包丁が切れないためにおきるものですが、慌てず丁寧に切っていけば解消されると思いますよ。
文章では上手く伝えられませんが、理解できたでしょうか?
包丁を横にして切っていく感じと言えば分かるかな?
No.7
- 回答日時:
パンのスライスは他の方々が書かれている通りで結構です。
すなわちパン桐包丁を使ってガイドに沿わせて切る方法です。
ですが包丁を加熱することだけはお止め下さい。多分ガス火で焼くようなことを考えているかと見受けます。どの様な包丁を使うのか分りませんが、金属の熱処理(焼入れなど)を知っていたら、とても出はないですが、恐ろしくてできる事ではありません。
刃物をだめにします。包丁は硬さを保つために案外と低温で焼戻しをしています。それ以上の温度まで上がったら、どうなるか想像して下さい。
下手な温度に加熱して、脆性点に入ってしまったら大変ですよ。刃先が脆くなって刃こぼれし、刃物の異物を食べることになり兼ねませんから。
以前ケーキ屋さんが包丁をお湯につけながら切っているのを見た事があるので
そっちを想像していました。
ガス火での加熱はしないようにしておきます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
もう一つポイントを忘れました。
m(__)m6枚スライスのパンはかなり薄いので、切る時に上に板を当てないと、均等な厚さになってくれません。
手で抑えると、手のでこぼこがそのまま写し取られたような状態になってしまい、穴があいたりします。
板の変わりに数枚の食パンをきれいに重ねてその上から手で抑えてもいいです。
一枚だけで切る場合は必ずパン全体を覆う板を当てて抑えてください。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
普通の包丁で切ってるのではないですか?
パン切り包丁というものがあります。
http://item.rakuten.co.jp/manmaru/10034401/
これだとかなりきれいに切れますよ。
のこぎりのように推し引きして使います。
普通の包丁で切ってました。やっぱりダメなんですね。
パン切り包丁購入したいと思います。
ありがとうございました。
これで断面のボロボロは解決しそうですので、
引き続き手早く平行に切るコツがあればよろしくお願いいたします。
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