No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お昼に放送されているTBS『ひるおび!』という番組内の『解決!家計仕分け人が行く!』という
荻原博子さんが家計診断するコーナーで放送されていました。
http://tbs-blog.com/u/hiru-obi/d/10974
作った肉味噌はジッパーに小分けして冷凍しておけば、すぐに調理できて便利!
ということでした。
参考URL:http://tbs-blog.com/u/hiru-obi/d/10974
No.1
- 回答日時:
たぶんお昼過ぎに放送していた「おもっきりDON」に中のコーナーです。
PCのサイトにはレシピがのっていませんが、もしかしたらこちらのサイトで紹介されている携帯サイトに詳しいレシピがのっているかもしれません。レシピの内容は覚えている範囲で書いておきます。
材料 しょうが、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、豚挽き肉、みりん、鶏がらだし、味噌、豆板醤
作り方
1.しょうが、玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにしておく
2.大きいフライパンでしょうが、玉ねぎ、にんじんから炒める
3.野菜に火が通ったら、ひき肉を入れて炒める、最後にしいたけを入れて炒める
4.みりん、鶏がらだし、水、味噌を入れて煮込む
5.最後に豆板醤を入れて仕上げる
もしかしたらニンニクも入っていたかもしれません。
これと似たレシピで「肉味噌」があります。麻婆豆腐の元になるものですが、こちらは中華風なので、玉ねぎの代わりに白ねぎを使っており、にんじんとしいたけは入りません。「肉味噌」で検索をかけるといろんなレシピが出てくるはずです。
肉味噌ならば(枝元さんのレシピでも大丈夫)、他にも春雨、たけのこと一緒に炒め物にしても美味しいです。また炒めたものをつかって、春巻きにも出来ます。応用範囲が広いので、いろいろと便利です。
参考URL:http://www.ntv.co.jp/don/don_02/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 教育・ドキュメンタリー NHK 1週間に5分以上観る人の割合、約55%ぐらいだったとか。 7 2023/04/18 20:44
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- ガーデニング・家庭菜園 日当たりも水はけもいい南側の庭に20年くらい咲いている、我が家のエゾムラサキツツジですが、年々枝が細 1 2023/01/26 16:03
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 チンゲン菜のお弁当用レシピ 5 2023/04/02 09:45
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報