
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No2です
元調理師としては実は
母親と一緒にやってほしいのです
安全とかではなく、家庭の味を覚えてほしいのです
それには母親に教わるのが一番だからです
将来結婚して、旦那さんが一番ほしいのは家庭の味だからです、調理師が作った味が食べたければ外で食べればよい事ですが、飽きてきます、その点家庭の味は飽きないのです
ただ貴女方の考え方は素晴らしく、大切なことです
母親を混ぜた3人でワイワイガヤガヤやるのも楽しいですよ(^-^)
頑張ってください
まずは料理の基本
焼き物≪今回は焼き魚が良いですね、化粧塩をして出来れば串を打って焼いてください≫
煮物≪今回は野菜が無難かな鳥の手羽先を入れても良いですね(^-^)≫
お吸い物≪アサリなどどうでしょう≫
お新香
ご飯で絞めてはいかがかと思います
No.6
- 回答日時:
いつも食卓に出てくる物をつくる。
これが一番だと思います。お母さんやおばあちゃんの手料理を自分たちでもやってみましょう。最近の晩ご飯でもう一度食べたいものとか作ってみたい物を思い出してみてはどうですか。
あと、晩ご飯なので献立(組み合わせ)も大事です。一汁二菜か一汁三菜を目安に工夫してみましょう。
あとは、焼き物よりは煮物のほうが初めはいいかと思います。焼き物は焼き過ぎも焼き足りないのもアウトですが、煮物は少々煮すぎてもおいしく食べられます。
それに煮染めや煮豆を作れるっていうと料理上手になった気がしませんか?
回答ありがとうございます(^-^)/
煮物前回挑戦しました!!
つくだ煮をつくりましたが
見事に味が薄く失敗に終わりました…
煮物マスターするように頑張ります!
No.5
- 回答日時:
肉じゃがと焼き魚と味噌汁。
料理初心者の黄金献立。人参、じゃがいもの皮を剥き、切りそろえ、人参と薄切りの玉ねぎ、豚肉の薄切りを炒め、水を足し、煮立てたら灰汁を取ったあと、じゃがいもを入れ、醤油とみりんで味付けし、じゃがいもに串が通るまで煮る。味は多少薄めでいい。煮込んでる間に水分が飛ぶので。出来上がったらしょっぱいなんて事もある。
ハンバーグとファミレスもどき(炒りほうれん草、炒り人参、炒りコーン)なつけあわせ。
さばの味噌煮(生臭くなるからだしが入ってない味噌を使う)と浅漬け(一晩前に酢を入れた塩水にナスかきゅうりか白菜を漬ける)と味噌汁。
火事が心配なら台所で火を見ながら読書してもらうといい。行き届かないところも注意してもらえるし。まあ、がんばれ。
No.3
- 回答日時:
こんばんは!
親御さんに作ってあげるのでしょうか、
それとも姉妹さんで楽しむのでしょうか。
どちらにせよ、料理しよう!という気持ちが微笑ましいです!!
初心者さんであれば、
たくさんの道具や材料を使わないものがオススメですよ。
時期的にクリームシチューとか、おでんとか。(簡単過ぎますかね)
どちらかと言えば、和食より洋食、洋食より中華、が、
初心者でも上手く出来て、おいしいし、豪華に見えます。
逆に料理を指定するのではなく、
材料(トマト食べたい!とか)を考えてみて、
“クックパッド”(お料理のレシピサイト)を検索してみるのも、
自分たちが出来そうなものを探せて、楽しいですよ!
うちの義妹なんて、25歳にもなって料理一切出来ないクセに
結婚した図々しい奴なので、姉妹さんで料理するなんてエライです。
おいしいもの、沢山作れるようになると良いですね! 頑張って下さい!!
参考URL:http://cookpad.com/
こんばんは^^
たぶん姉妹で将来のためにと、楽しむために料理をやり始めます
和食はやはり難しいのでしょうか?
クリームシチューやパスタを作ってみたい!と思っていたので挑戦したいです
回答を待っていた間、クックパッドで検索していました!
その中でもボンゴレを作ってみたいなと思いました^^
偉いなんてとんでもないです!
今まで家事の手伝いしないで、ぐーたらしていたので・・・
私の趣味や特技になれたらいいなと思ったし、料理は好きだし色々作れるようになったらいいな
という思いつきで今考え出したばかりです!
はい、頑張ります^^
回答ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
元調理師です
質問をしますが、家族構成と、何品作りたいか≪おかずの数です≫病気が有って食事制限を受けている人は居るかです
取りあえずこれらが判らなくても何とかなるのが鍋ですね
白菜を1/4長ネギ1本、鶏肉≪出来れば骨付き≫魚介類、後色として、ニンジン≪銀杏切りで構いません≫春菊、小松菜など青物
味付けは醤油でも味噌でも大丈夫です
それとも味付けをしないでポン酢で食べても美味しいですね(^-^)≪水炊きの感じで≫
出汁は鶏肉や魚介類から出ますが、少し鰹だしを入れても良いですね
後これですと、お新香とご飯で何とかなります
まずはこの辺から同意ですか?
土鍋が無くても格好は悪いですが普通の鍋でも何とかなると思います、
料理は最初は失敗しても良いのです、失敗しても笑っていいのです、失敗したらその次に頑張ればよいのです
頑張ってください
彼氏の為に作ると思って頑張ってください
家族は4人で父母姉妹ですが、たぶん料理を食べるのは姉妹か、それに母が加わるかで
父はたぶん食べれないと思います(仕事であまり家にいない)
何品作るとかはまだ詳しくわからない(主菜や副菜などを勉強していない)のですが、2、3品ぐらい作れたらいいなと思っています
家族全員アレルギーなどはないですが、私が個人的にダイエット中です><
今まで鍋はスーパーで売ってる鍋の何か(?)をいれて、野菜をいれて・・・で作っていたので
これからはだし?なども家で作ってみます!
回答ありがとうございます><
料理は好きなので頑張ります!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
「美味しそう」って、自分が直...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
彼氏の家に泊まっている女性の方
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
キッチンペーパーの裏表
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
「○○強」の程度
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
【至急】飲み屋のコース料理っ...
-
自家製手打ちうどん
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
-
料理に対する主人の一言で気持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報