よく、
日本から米軍を追い出したとした場合、
それで日本を軍事国家にせず、
自衛隊を強化もしないとなると、
「じゃあもしも他国が攻め込んだりしてきた場合、どうするんだ!」
という意見がありますが、
だから、
もしも米軍が出て行っても、日本を徴兵制にするとか、
日本の軍事強化をするべき、という
意見だと思われますが、
私は最近、キューバについて
勉強をしているのですが、
キューバという国は、
他国に医者などを多く派遣して、国際貢献をしている国なんだそうです。
そこで日本も、例え米軍が出て行ったとしても、
今のようにただただお金を出すだけではなく(はっきり言って、海外からバカにされてるやり方です。)
もっと知恵を使った国際貢献をしていれば、
そんなに他国に狙われる心配もなくなるとは思いませんか?
キューバのように、
医者を派遣するのでもいいのですが、
日本の場合、もっといろいろな高い技術はあるわけで、
そういうのをもっと使った“知恵を使った”国際貢献をしていれば、
下手に軍事費を増強させる必要もなく、
他国に狙われる心配のいらない
賢いやり方になると思いませんか?
ただただミサイルや爆弾を持って、
威嚇や脅しをするようなやり方じゃなく。
(ただしその場合、
今現在、まず日本の地方で、医者が足りてない状況で、
まずそれを解決する必要がありますが。
自民党時代、どんどん国立病院をなくし、
独立行政法人などにしましたが、
そのおかげで能力や技術はないが、お金だけは十二分にとる医者が増えました。
まずは教育の面などから考え直し、
能力さえあれば、誰もがなれる制度にしてから、
そういうことを考えるべきだとは思いますが。)
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
>今の日本の政治は正常に行われていると…?
質問者はなんか政治についてどうも不勉強な部分が多いのではないのでしょか?
政治とはシステムです。キューバは共和制なのに実質カスロトの独裁政治です。つまり政治のシステムがまともに動いていません。
対し、日本は民主主義政治です。有権者が選挙を行い、政治を行うシステムです。で質問者は日本の政治がまともに動いてないといいたいようですが、投票者が一番多く入れた党、又は人物が当選します。そこに不正があり、民意が反映されないととでも言うのでしょうか?
>現在の日本の政治の良い部分はどこですか?
民主主義であることです。
民主主義にも欠点はあります。しかし人類の今の文明は民主主義以上に良い政治形態を持ちません。
逆に質問します。質問者はそんなに独裁政治が好きなんですか?
この回答への補足
「この回答へのお礼」に補足しますと…
「独裁政治」…?
キューバが「独裁政治」だというんですか?
言っておきますが、
北朝鮮などと、一緒にしないで下さい。
「独裁政治」なら、最も自分らに有利になるよう、
「政府高官」の給料を最も高く、設定するはずですよね?
ところがどうして「政府高官」よりも、
「農民」の給料を2倍に設定してるのですか?
今現在の日本政治は、
政治家がただただ自分たちの、「権力争い」を繰り返してるだけですよね…?^^;
決して「国民のため」の政治ではなく。
rikukoro2さんのご意見は、
残念ながら、今の日本の一般国民には、
受け入れられない考え方だと思います。
>質問者はそんなに独裁政治が好きなんですか?
私は「独裁政治」などということは、
一切書いてません。
そういう揚げ足取りはやめてください。

No.9
- 回答日時:
日本の医師国家試験のレベルが低いとおっしゃっているのでしょうか。
日本にいる医師は全員、国が認めた医師なのです。質問者さん自身が医師でない限り、どういう基準でレベルが低いとおっしゃっているのかわかりませんが、国内にいる医師全てが、国家が認めた医師なのです。大多数の医師はしっかり勉強していますし、お金がない人は国立に入れるようになっています。狭き門だとおっしゃっていましたが、狭ければ狭いほど質問者さんが望む、クオリティの高い医師が増えるのではないでしょうか?純粋に薄給でもいいから命を救いたいと思っている医師も含めて、現在医師不足になっているのに、えり好みをして私立卒の医師はいらないなんて言っていたら絶対数が減るという計算はできませんか?質問文に医師不足を解消しなければ、と書いてあるのに。他の回答社さんもおっしゃっていましたが、質問者さんは悪い部分しか見ようとしない、自分の理屈に合うように見たい部分しか見えていらっしゃらないように見えます。おっしゃっていることがもろ刃の剣ですね。再度ありがとうございます。
>狭ければ狭いほど質問者さんが望む、クオリティの高い医師が増えるのではないでしょうか?
??
ここの意味がわからなかったのですが。
いくらクオリティが高くても、「狭き門」であれば、その数は増えません。クオリティの高い医師の、数が少なければ、全く何の意味もありませんね。
>純粋に薄給でもいいから命を救いたいと思っている医師も含めて、現在医師不足になっているのに
ですから、「純粋に薄給でもいいから命を救いたいと思っている」人がいたとしても、
その中でも、「少なくともお金をたくさん持ってる」人じゃないと、
それを目指せないのです。
…わかりませんか?^^;

No.8
- 回答日時:
補足ありがとうございました。
医学部は卒業までに6年、その後専門医になるためには最低数年は要しますから、すぐの改善を求めるのは物理的に無理ですね。でもすでに現在、国立医学部のみならず私立も定員数を増員し始めているようですよ。お金さえ積めば入学できるとおっしゃっていますが、入学=医師免許ではないですから、勉強についてこれない学生は進級すらできないし、卒後は全国共通の医師国家試験に合格しなければなりません。個人的に偏差値50の大学に入ろうとはおもいませんが、この試験をパスするということが、国に認められた医師である証明なのです。
失敗の許されない、人さまの大事な体を扱う仕事で、大学入学から6年以上勉強して一生薄給が続くならそれこそ希望者は減るだろうし、質問者さんがおっしゃっているお金さえ払えば入学できるという私立卒の医師数を足したとしても、不足しているというのが現状ですからむしろ、お金を払ってでも医師になってくれる人材が必要な状況ではないでしょうか?
再度ありがとうございます。
>大学入学から6年以上勉強して一生薄給が続くならそれこそ希望者は減るだろうし
違います。
実際は、「医者は儲かる」という、今の日本の現状から、
「お金目当て」の人ばかりが、医者になりたがるのです。
いくら希望者が多くたって、そんな人はむしろ医者に希望してほしくありません。
実際は、
「医学に興味があって」「純粋に、人の役に立ちたい」
という人がいたとしても、
お金の面から、「医師に目指すことすらできない」ということがほとんどでしょう。
そういう人を受け入れるだけで、
「本当に人の役に立ちたい、医学の技術もある」という医者が、
増えることは間違いないでしょう。
(そのためには、医者になった後の、過剰な報酬も無用。)
それから、
>勉強についてこれない学生は進級すらできないし
実際のとこ、どう見てもレベルの低い医者がごまんといるのは
なぜですか?
No.7
- 回答日時:
>どうしてrikukoro2さんは、この問題だらけの
>日本のやり方に固執するのか、お聞きしたいんですが。
政治と経済のシステムを調べれば自ずと答えは分かると思いますが?
キューバは共和制ですが、中身はカストロの独裁政権です。これは国の豊かさでは真逆ですが北朝鮮と一緒です。
※1959年のキューバ革命からずっと首相はカスロトですよ?
当時はフィデル・カストロ今は弟のラウル・カストロ
このような個人の力量に左右される国家は有能な指導者なら国は栄えますが、無能な指導者に当たれば、一気に転落します。
ましてやキューバは資源の豊かな国です。国家運営は非常に楽なんです。
対し日本は民主主義国家です。国家のシステムに問題があればそれは選挙というシステムによって変更されます。
政治に対し最終的な責任は国民にあります。
独裁政権と国民主体の民主政権、どっちがいいのか・・・
それは今現在世界の先進国がどのような政治形態をとっていれば自ずと分かるのではないでしょうか?
無論、日本のシステムにも矛盾はあります。しかし日本の土壌にキューバの社会システムをそのまま適応すれば日本が崩壊します。
質問者は他国のよい部分だけをみて、日本の悪い部分しかみてません。質問者はキューバについて勉強といいますが、それは政治ではなく、社会体制の一部門しか見てないような気がします
ありがとうございます。
ではrikukoro2さんは、
今の日本の政治は正常に行われていると…?
現在の日本の政治の良い部分はどこですか?
No.6
- 回答日時:
こんにちは
> 下手に軍事費を増強させる必要もなく、
> 他国に狙われる心配のいらない
> 賢いやり方になると思いませんか?
えーーっと、思いません。 (^^ゞ
まず軍事費(我が国の場合は防衛費ですが)は ここ最近毎年「微減」状態が
続いていまーす。
それと国際貢献(国際援助)は 確かに広義には抑止力(この場合は 報償的な
抑止)の一端となり得ますが、ヘタすると(相手が相手だと)「おいしいところ
だけもってかれる」状態に陥る危険性があります。
典型的な例として「北の某国」なんかそうですね。
北の某国「スゴイ強力な兵器作るぞ」
国際社会「その計画廃棄せよ」
北「イヤだ、代わりに貧乏な我が国に援助せよ」
国「わかった、原子力発電所作ってあげる」
北「了解 ちょっと考える」
(しばらく間があって)
国「もうそろそろ原発出来るから、開発計画断念せよ」
北「いやだ、あれも、これも欲しい」
国「今更そんな事言うな、原発作らないぞ」
北「うん もうイイ 得るもの得たし」
国「・・・・・」
(そして 振り出しに戻る)←今ココ (--;)
という具合に。
なんで よく言われるように"アメとムチ"の両方は必要なのです。
余談ですが キューバについて(他の方へのお礼の中で)
> つまり、病気になっても、年を取っても、
> 基本的に何の不安もないのです。
> だからみんな、あくせく働く必要もない。
> 常に医療費や老後の心配がつきまとう日本とは、大きな違いですよね…?
と 述べていらっしゃいましたが
経済的にはずっと苦しい状態が続いていて、実質賃金では生活費の1/4程度しか
カバー出来ない、って現状が他方ではあるかと思います。
また 相変わらず国外脱出組が毎年4万人以上(そのうち約半数が"非合法な手段
による出国")いますよね?
なんで「楽園」的なイメージとは やや違うかなぁ、と・・・。
まぁ、そうなったのは永年に渡るアメリカの"頑なな(ある種 意地悪な)態度"
が原因なのでしょうが・・・。
ありがとうございます。
>経済的にはずっと苦しい状態が続いていて、実質賃金では生活費の1/4程度しかカバー出来ない、って現状が他方ではあるかと思います。
この情報源を、提示していただきたいんですが。
No.5
- 回答日時:
>他国にとっても、「日本が必要だ」と
なら余計に狙われますね。国がほしいのは自国の利益です。
国がほしいのは自国の領土>同盟国です
無条件にボランティアする国になんの利益が生まれるんです?
ましてや敵国にもボランティアする国なんて邪魔でしかありません
>その国にとっても「必要だ」と思われる国を、
攻撃しようとするでしょうか?
しますよ。
第二次世界大戦の、シナにおいて中華民国に対し、中国人民共和国が戦争をしかけました。
その時独立を条件にチベットや東トルキスタンは中国を支援して、中華民国と敵対し、中国を支援ました。
しかし、中国がシナの派遣を握った後、チベットと東トルキスタンに真っ先に軍事侵攻したのです。
国が他国を征服するのは、それが自国の利益になるかです。他国援助するだけ力のある国はどの国もほしがるのは普通です。
いっときますが、質問者はキューバを誤解してませんか?
医療費や教育費は、誰でも無料の国家は世界に数多くありますが、その国家は全部が資源大国です。
キューバとえば砂糖が有名ですが、キューバの輸出の第一品目はニッケルであり、輸出の約半分を占めます。
アラブ諸国も無料ですがそれは石油です。またノルウェーの国も無料ですが、そこも北海油田に眠る石油です。
例外は、唯一スウェーデンくらいですよ(しかしこの国は軍事産業大国です)
日本のように資源のない国家はどうやって輸入する為の外貨を稼ぐんです?
日本の耕作面積を考えれば、養える人口は約2~3千万です。残り1億人の食料をどうやって稼ぐんです?
後勘違いしてると思いますが、公務員の給料が高い先進国は日本くらいです
例えば自衛隊のF-15のパイロットの年収は日本2~3千万
米 国の 〃 年収は2~3百万です
日本が異常に高いんです。
例)
米国 日本
○ 高校教師 $48,289 741万円
○ 警察官 $44,951 840万円
○ 消防士 $37,182 572万円
○ 事務公務員 $30,390 628万円(地方公務員:728万円)
● 医師 $266,733 1227万円
● 歯科医 $116,026 780万円
● 薬剤師 $94,054 515万円
● 看護師 $57,139 464万円
● 介護士 $32,280 333万円
○ 床屋 $24,940 295万円
他国と日本の、経済構造を全く視野にいれず、相手のいいとこばかり見るのは現実的とはいえません
逆にお聞きしますが、
どうしてrikukoro2さんは、この問題だらけの
日本のやり方に固執するのか、お聞きしたいんですが。
まるで、「仕方がないから」と、自ら、辛い運命のほうへ向かっていって、“自分で自分の首をしめてる”ように感じるのですが。
No.4
- 回答日時:
>キューバという国は、
>基本的に、医療費や教育費は、誰でも無料です。
その代わり、貧困国なので高度医療は受けられません。医薬品も常に不足気味です。それは不安ではありませんか?旧ソ連でも同様でしたが、ソ連時代のジョークにこんなのがあります。「無料で医者にかかれるって?当たり前だ、診るだけでなにもやってくれないし、薬の一つも出してくれないんだから、その上金まで取ったら詐欺だろう。」
農民の理想郷も結構ですし、日本の農業従事者の労働環境改善が急務である事は私も認めますが、日本では都市生活者の増加が二代、三代と続いており、いまさら農業国のモデルを模倣するのは簡単ではありません。別のやり方を模索する方がエネルギー効率は良いでしょう。
それと、軍隊とは、通常の事態では起こらない事に対応する為に、暴力と言う非常手段を用いる為の安全弁です。「必要と思われている国が攻撃されるだろうか」と言うのは平時の考えであって、つまり、今現在の日常に於ける構造の話です。この時点での諸行動は「外務省」の仕事であり、「防衛省」の仕事は、その範囲を逸脱した部分にあるのです。隣国に「日本は必要だ」と思われたとしても「日本の領海内にある海底資源は我が国にこそ必要であり、日本からそれを取り上げた残りだけが国際社会に必要だ」と判断する隣国も存在するのです。とは言え、在日米軍の有り様を再検証する必要はあるでしょう。
ありがとうございました。
>その代わり、貧困国なので高度医療は受けられません。医薬品も常に不足気味です。それは不安ではありませんか?
吉田太郎さん著の、
「世界がキューバ医療を手本にするわけ」という本の中には、
「がん治療から心臓移植まで医療費はタダ。大都市の下町から過疎山村まで、全国土を網羅する予防医療。世界のどこにもないワクチンを作りだす高度先端技術・・・・・キューバはWHOも太鼓判をおす医療大国だ。」
…とあります。
他にも、ちょっと調べればキューバの医療技術が取り立てて低水準ではないことはわかるとは思いますが。
少なくとも、
「偏差値50」で、お金があっただけで医者になってる人に対して、
大した技術もないくせに、診察料だけは莫大に要求する、といった
現在の日本の医療実態よりはいいのではないでしょうか。
>それと、軍隊とは、通常の事態では起こらない事に対応する為に、暴力と言う非常手段を用いる為の安全弁です。
それを言ってしまえば、
いつでもどんな時でも、「非常事態」のことは持ち出せるということになり、
「非常事態=核ミサイル」となり、
日本も核を所有せねばならぬことになります。
「あっちがミサイルを2本持ったから、こっちは3本!」
「あっちがミサイルを3本持ったから、こっちは4本だ!!」
……。こういうことは、キリがない話だとは思いませんか。
キリがないと同時に、愚かすぎて、ため息が出てしまいます。

No.3
- 回答日時:
能力があれば医師になれる制度に、もうすでになっていると思いますが・・・能力があって、なおかつそれを希望する人間が現在医師として働いているのではないでしょうか?
質問者さんが「能力があっても医師になれない」と思う理由について補足をお願いいたします。
公立医大や自治医大などは、お金がなくても入れますが、
そういう所は定員数も少なく、狭き門です。
ほとんどの医学部は、
私立医大で、
うちの近所の私立医大なんか、偏差値50でも入れます。
偏差値50ですよ!?
信じられません。
そういうところは、お金さえあれば入ることができるのです。
No.2
- 回答日時:
>自衛隊を強化もしないとなると
軍事というものを単純に考えてませんか?
軍は強い、弱いといった単純なものではありません。自衛隊は自国の制空権の確保なら世界最強です。
逆に陸上戦闘なら世界最弱クラスです。憲法9条の件があり、敵国に攻撃できないんです。
例えば北朝鮮から中距離ミサイルを撃たれた場合、これに対し迎撃はできますが、根本的な解決方法はないんです。
ミサイル基地が敵国にある以上対処方法はない、それが問題なんです
>日本を徴兵制にするとか
徴兵制を取ると普通日本なら自衛隊は弱くなります。最近の戦争はハイテク戦争です。性能のいい兵器が勝つのです。
第二次湾間戦争において米軍の戦車とイラクの戦車の撃破スコアは1:1000です
米軍のM1エイブラムスを破壊するのにイラクの戦車は1000台破壊されました。徴兵制で動員した兵士は精々歩兵にしかなりません。逆に邪魔です。
>もっと知恵を使った国際貢献をしていれば、そんなに他国に狙われる心配もなくなるとは思いませんか?
思いません。
キューバの人口は1,124万人 それに対し兵力 49,000人(陸軍3.8万人、海軍0.3万人、空軍0.8万人)そして国防費は13億ドルです
この数字を無視してませんか?
又国際貢献すれば他国に侵略されない?
その論法だとボランティアに貢献してる人は強盗に合わないと言う事になりませんか?
他国も国際貢献をしてないから攻めてやるとかそんな事はしないでしょう。
中国は国際貢献をしてないからチベットを侵略したのでしょうか?
イラク(フセイン)は国際貢献をしてないからクウェート侵攻したのでしょうか?
米国は国際貢献をしてないからイラクに侵攻したのでしょうか?
>又国際貢献すれば他国に侵略されない?
その論法だとボランティアに貢献してる人は強盗に合わないと言う事になりませんか?
違います。
他国にとっても、「日本が必要だ」と
思われる、ということです。
>イラク(フセイン)は国際貢献をしてないからクウェート侵攻したのでしょうか?
全く違いますよ。
その国にとっても「必要だ」と思われる国を、
攻撃しようとするでしょうか?
No.1
- 回答日時:
「国防」と「国際貢献」は関係ありません。
地球の裏側の紛争地帯に医者を派遣する事で、国際社会から感謝される事はあるでしょうが、隣国がエネルギー政策上必要な海底資源が我が国の領海内にあった場合、付近の島嶼を占領する事を躊躇わせる理由には全くなりません。キューバにも軍隊はありますし、独立を維持するために米国と熾烈な軍事闘争も行って来た歴史があります。しかし、冷戦終結後に、ソ連と言う後ろ盾を失ってからは米国による経済封鎖の影響をまともに受け、国家財政は大変厳しい状況です。お世辞にも繁栄している国家とは呼べませんし、世界有数の貧乏国です。キューバが国際貢献に医者を派遣するのは、それ以外に有効な貢献手段が無いからですし、医者は派遣しても、高度な医療機器を送る能力は持っておらず、完全に外国頼みです。
因みに、高度な機械操作を必要とし、質の高い訓練を求められる現代軍隊では、徴兵制は有効でないと考えられており、日本に徴兵制が必要であると考える人は、少なくともまともな識者の中には全く存在しません。少々誤解されているようですので、このあたりの事はもっと勉強された方がよろしいかと思います。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%83% …
ありがとうございます。
キューバという国は、
基本的に、医療費や教育費は、誰でも無料です。
つまり、病気になっても、年を取っても、
基本的に何の不安もないのです。
だからみんな、あくせく働く必要もない。
常に医療費や老後の心配がつきまとう日本とは、大きな違いですよね…?
更に、
政府高官よりも、農業に従事している人のほうが、
給料が約2倍高いのです。
つまり、人間にとって一番大切なものは?
「政治をしてる人」よりも、
「食糧生産をしている農民だ」、ということです。
この考え方は、素晴らしいと思いませんか?
「心の安心」。
GDPなどでは推し量ることのできない、大切な部分だと私は思うのですが。
以前テレビで、ジャーナリストの池上彰さん(「そうだったのか!学べるニュース」でおなじみ)が、
「そろそろ日本も、キューバに見習う時期になってきてはいませんか?」と、言ってました。
先日も、江口洋介さんという人が、
テレビでキューバに行っってましたが、感動していましたね。
これは実際にキューバに出張に行かれた人が書いてるブログですが、
そこに
「物が豊かだから人生が豊かなんじゃない。」と書いてあります。
私はその通りだと思いました。
http://blog.livedoor.jp/sumipe_earthworm/archive …
それから、またある人のブログにも…。
「キューバ:政府高官月給1000円、農業従事者月給2000円!」
「何という感覚の差だろう。基本的に人間を人間として扱い、一人一人の生きるための尊厳というものが守られている、そういう雰囲気が伝わってくる」
http://blog.goo.ne.jp/ocean35910/e/81a933e636351 …
ちなみに「日本が徴兵制になる」という意見は、
私が思ったことではなく、主に「アメリカに出て行ってもらわれたら、困る」と言ってる意見の人が、言ってたものです。
「日本が徴兵制になるんだぞ!それでもいいのか!?」と…。
私は少し笑ってしまいましたがね。^^;