調停での勝率、慰謝料はどれくらいになりますか?
結婚4ヶ月目です。
口論になるといつも夫から一方的に「離婚」と言われます。
私はこんな短期間で離婚したくありませんが、
今回我慢できないことがあり、
最悪のことを想定し、準備しておきたいと思うようになりました。
勝率や慰謝料など、想定したいので知恵をお貸しください。
【主人】
会社経営
年収5000万円
【言い分】
離婚を迫ると死ぬと脅す
論理的に話し合いができない
仕事に集中できない
【私】
主婦
現在無職(先月までは20万円弱の収入あり)
【言い分】
突き飛ばす、蹴るなどの暴力(診断書・写真あり)
家賃、光熱費(夫の口座引き落とし)以外の生活費をくれない
話し合いをしたくても「離婚」の一点張りですぐに家を出て行く
連絡なく帰ってこない日が現在4日目
家庭を顧みず、仕事と言い帰宅が毎日午前2時3時
有利になるのは暴力の点かと思われますが、
私が主人に羽交い絞めにされたとき噛み付いたことがあり、
主人も診断書を持っているかもしれません。
さらに不利になる発言は「忘れた」、
私の発言についてはすでに録音済みかもしれません。
浮気は怪しいですが、今のところ確かな証拠はありません。
法律に詳しく、資金もある主人と戦うのは不安です。
どうかアドバイスお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
未体験のため、調停・慰謝料については意見できませんが、専門家に伺った知識でお役に立てればと思い、投稿しました。
質問主様の前記事も拝見した上でお伝えします。shizuccosan様が現在ご主人から受けている仕打ちは、DV(暴力)です。
1)突き飛ばす、蹴るなどの暴力(診断書・写真あり):身体的DV
2)家賃、光熱費(夫の口座引き落とし)以外の生活費をくれない:経済的DV
3)話し合いをしたくても「離婚」の一点張りですぐに家を出て行く>話し合い・会話がない:精神的DV
以上の三点はshizuccosan様からの離婚事由と認められます。
ただし、1)以外は証明が難しいため、「言った・言わない」の水掛け論になってしまうその他の項目については慰謝料を望むことは難しいそうです。(市の無料相談弁護士・DV専門の有料相談弁護士の意見より)
調停についてですが、家庭問題修復を取り扱う場所といわれています。
・離婚は合意しているが金額にもめている場合:お互いが財産分与・慰謝料・養育費等について合意できるよう話し合いを行う。
・一方が離婚を申し出て、一方が家庭修復を望む場合:お互いが合意する結論が出るよう話し合いを行う。
→決着が着かない場合、裁判で裁判官が結論を出す。
DV専門の有料弁護士の意見では、「離婚を言い渡す側が、言い渡される側の不利になる離婚条件を言わない限り、裁判官は離婚を言い渡す」ものなのだそうです、最近の事情では。ご主人がshizuccosan様に法外な治療費・慰謝料を請求せず、「離婚したい」の一点のみならば、決着は早いでしょう。
ちなみに、財産分与は「夫婦で築いた財産の分与」ですが、結婚生活4ヶ月では難しいと思います。少なくとも私の場合(1年未満)は弁護士に相手にされませんでした。(もしあっても断りますが。)
弁護士についてですが、示談、調停、裁判、どれを申し込むにも前金を払うシステムがあって総額でかなりお金がかかります。各弁護士事務所のHPなどで金額等をお調べ下さい。気に入った弁護士・事務所が法テラスからの依頼を受けるかどうか確認した後、法テラスから申し込むのが良い(金銭的にやさしい)そうです。
そして、一番金銭的に負担がないのが、ご自分で納得のゆく条件を整え、ご本人と話し合いで決着を付けることです。相手にされない場合、信頼できる第三者でも良いと思います。
個人的な考えですが、ご主人はモラハラ夫とお見受けします。
結婚後に豹変(特に経済的に)など。詳しくは、以下のHPをご参考下さい。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~with3/gyakutai/morah …
shizuccosan様の文面からは、理性と感情がバラバラな印象を受けました。とてもお辛い現状をお察しします。でもこの質問内容の文面では、他者から誤解を受けてしまいます。ご主人の年収・ご自分の年収を表にしない方が賢明です。
弁護士事務所で離婚相談する場合、第一に「早く離婚したいか」「時間かかっても慰謝料・財産分与を貰って離婚したいか」を訊かれます。shizuccosan様はどちらですか?
「結婚したのだからこんな短期間で音を上げたくない」という自己満足の意地は、私もかつて持っていました。でも、「死ぬ」発言するほどご自分を追い込む前に、まずご実家に帰るなり別居するなり自殺したくならない安全な環境を確保して下さい。ただ口にしてしまうだけならば、「脅迫」と他者に誤解を与えます。そしてそれが口癖になってしまっているのならば、内科でもいいですから(できれば心療内科・精神科)病院に行って抗鬱薬を処方して貰って下さい。発作的な「辛さ」は安定させることができます。
shizuccosan様の結婚生活のご環境については、前回質問でも様々な方がご回答下さっていますが、もし良ければ一度、市や区のDV専門相談員に電話して訊いてみるのをお勧めします。どれほどのDVレベルか、そして被害者としてどれほど偏った考えに浸食されているか、専門家から意見を伺えば弁護士相談に行く際にも迷わず答えることができますから。
shizuccosan様の納得のいく決着を着けられるよう、願います。
少しでも参考になれれば幸いです。長々失礼致しました。
No.2
- 回答日時:
解決出来なかったのですか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5761184.html
離婚を言われたら さっさと離婚されたらいいのではないでしょうか?
相手がいくら高給取りであっても、貴女との結婚生活は たったの4ヶ月ほど。
裁判を起こすにも、お金がかかります。
向こうから、「離婚」を言われたら、「私が結婚することによって失われた年収と、仕事を辞めなければ貰えてであろう月収×4ヶ月分を
しはらって欲しい、、、といいましょう。
自分を嫌ってる男にすがりつくような 情けないことはやめましょう。