食べるラー油を作るのにサラダ油の代わりにオリーブオイルを使えないだろうか?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=62&id= …
上を見てふと思ったのです。それが出来れば健康に素晴らしく良いのが出来るだろーな?と思うんですが・・・・とんでもなく不味いのが出来たりして・・・・・皆さんどう思われますか?それともやってみるしかないのかなーー?
No.3
- 回答日時:
桃屋のでしょうか?オークションではまだ高値が付いていますが、少しずつ出回っています。
先日生協で5個見つけて3個買ったら翌日売り切れだった、という人から1個譲ってもらいました。全くの余談ですみません。No.1
- 回答日時:
本来のラー油は、ごま油を加熱した中に細かく刻んだり粉末にすりおろした赤唐辛子を入れ、味が
しみるまで(かつ焦げない程度に)一煮立ちさせたもののことですが・・・。
ただ、辛子風味の調味油であれば良いのなら、どの油を使うかに固執する必要はないと思います。
もちろん、どの油にどのくらいの具材を入れ、どのくらい煮出すのかは試行錯誤する必要が
ありますけどね(味の好みもあるし)。
なお、オリーブオイルでやるなら『エキストラバージンオイル(非加熱料理用)』だとオリーブ
オイルの香りが加熱で落ちてしまうので、先に加熱調理用に処理を済ませてある『ピュアオイル』と
いうカテゴリーのオリーブオイルを使うようにした方が良いと思います。日本だと何も特別な
表記がないオリーブオイルはエキストラバージンオイルのことが圧倒的に多くて、加熱用のピュア
オイルを見つけるのにちょっと手間を食うかもしれませんが、どうにも見つからないということは
ないと思います。
回答ありがとうございます。辛子風味の調味油ですか、それでもオリーブオイルが美味しくいただけるならコレステロールが減りそうでいいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 賞味期限の切れたサラダ油を使ってしまいました。 ホットケーキを作るのにサラダ油を少し使いました。 食 5 2023/05/20 00:00
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- レシピ・食事 ラー油について ラー油を作りたいのですか、鷹の爪と油がごま油、ラード、オリーブオイル、米油、キャノー 2 2022/08/19 06:40
- レシピ・食事 なぜサラダ油を使うの? 43 2023/05/09 17:39
- その他(病気・怪我・症状) 健康診断でD判定でした。私は33の女性です。 6 2022/12/08 14:50
- その他(料理・グルメ) 「どこの家庭にもある材料」というワードに「いやウチないけど? どこの家庭基準?」とツッコミを入れたこ 12 2023/03/20 13:39
- 化学 【化学】体の中は酸化させると健康に悪いということは体外に排出される食べ物は酸化しやすい食べ物を食べて 3 2022/03/29 22:58
- その他(料理・グルメ) 賞味期限6ヶ月切れの開封済みオリーブオイルをサラダ油代わりにフライパンに敷いて使っても大丈夫ですか? 4 2022/10/31 15:06
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
唐揚げの血
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
アメリカの豚バラブロックで角...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
手羽中の骨が赤い
-
スペアリブ
-
シリコーンシーラントを、もっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報