dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

調理師免許はどれぐらい有利?

調理師免許に興味がある、フリーターです。

ごく広範囲に飲食店でキッチンとして働く際に、調理師免許を保持していると
どれぐらい(採用から勤務後まで)有利・優遇されるものなんでしょうか?

役割やポジション・給与面など気になります。

「これぐらいのお店で働きたければ、取っておくべき。」
などの、目安等はあったりしますか?

実際に取得された方や同僚の方、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

調理師免許は殆ど役に立たないと言っても良いでしょう。


飲食系では多少格好は付きますが、調理師免許が必要な職業というのが存在しないので、価値も低いのです。
東京都などでは調理師免許がないとふぐ調理師の資格が取れないなどの制約があり、そのステップとして調理師の資格を取る人もいます。
また飲食店を開業する際の衛生講習が省略される等もありますので、自分で開業を考えているのであれば無駄にはならないと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
大変参考になりました。

お礼日時:2010/05/22 10:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!