重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めて一人暮らしを始めます。
一人暮らしをするに辺り、周りと相談しても意見が割れる事や経験者が居らず分らない事がいくつかありますので質問させて頂きます。

1.物件探しと仕事探しどちらを先にするべきですか?
 神戸の実家から大阪市内へ引っ越しを考えています。
 現在実家から徒歩圏内のシフト制の職場に勤務しています。
 大阪市内から職場までは約2時間掛り転職を考えています。
 一人暮らしを開始し、今の職場に勤務しながら就職先を探す。
 就職先を決めてから物件を探す。どちらの方が良いのでしょうか?

2.物件探しはいつ頃から始めるのが良いのでしょうか?(引っ越しは秋頃予定)
 また契約等はいつ頃する物なのでしょうか?

3.引っ越しをした時、隣人への挨拶は行くべきですか?
 挨拶へ行った方が良いとは思うのですが「一人暮らしだし今時誰もしてないよ」と言われます。
 一人暮らし経験した事のある方は行かれましたか?また来られたら迷惑ですか?

すべてに回答頂かなくても結構ですので、沢山の方の意見をお聞かせ下さい。
特に1番に関しては多くの方の意見を聞かせて頂きたいです。よろしくお願い致します

A 回答 (3件)

1)まずはどちらが質問者さんにとって楽か、では無いでしょうか?

でもそうですね。私でしたら、先に家を決めると思います。そしてそこから通勤しやすい職場を探すでしょう。
 会社としても「あとで引っ越してきます」と言われても、引越しが終わるまでご実家から通うとなると交通費を払わなくてはいけない・・・など面倒に思うかもしれないですし。

2)あまり早く物件を探すと、良いなと思う場所があっても契約させてもらえません。
 ですが気になるでしょうから、引っ越したい駅には足を運び不動産屋の窓に貼ってあるチラシなどで「どのくらいの値段でどんな物件があるのか」くらいは見ていくといいと思います。

3)もし気になるならば挨拶してもいいと思いますが、絶対しなくてはいけない訳ではありません。
 一人暮らしの場合「一人なんだ」と回りに情報を与えるのが不利になることもありますから。
 物件を決めた不動産屋さんに相談すると、的確なアドバイスをもらえる事もありますよ。

引越しについては、私は下のようなサイトを参考にしました。他にも検索すると色々丁寧に説明してくれてますよ。
引越しガイドのサイトさん http://www.e-hikkoshi.biz/

引越しは一大決心で大変ですが頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
やはり、大体の住みたい沿線・駅が決まっているので家探しからしようと思います。

URL拝見させて頂きました。
とても参考となりました。引っ越しまで色々なサイトなどを拝見してもっと勉強しようと思います。

1、仕事が先だと、後で住所変更することになるので就職先の会社の手間が増える。

家が先だと、通勤負担がありながら仕事探しすることに。仕事を辞めてからじっくり探すのもいいけど、蓄えが尽きたら実家に戻ることになりそう。
 →仕事が先、が安全だと思うのですが、本当の動機は一人暮らしにあると思うので先に家探しが気分なのでは? 楽しい気分になれるほうが、頑張れると思います。

2、どこの街にするか、予算や間取りの検討は、今からでもいいと思います。
契約は、下見の後入居したい旨を不動産屋さんに申し入れ、審査が通れば契約書を交わします。空き室だったら申し入れ~入居まで最速1週間です。普通は2週間~1カ月というところでしょう。
実際、物件を下見するなら契約できる状態の時に行くことをオススメします。予算も1万円くらい幅を持たせてアパート、マンションと両方見せてもらうといいです。

学生向けですが、下見のポイントがまとまっているのでご参考までに。
http://www.hitorigurasi.net/k011/index.html

3、一人暮らし経験はないのですが、周りに迷惑をかける状況(夜遅い、小さな子供がいる)ならトラブルを防ぐ意味で「しといたほうがいい」とアドバイスしますが、それもなく、入居退去が多い物件なら不要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
ご指摘通り、家探しが先の気分ですので家探しからやって行こうと思います。
家だけ借りて仕事は実家から、休みだけ家にともなりそうな気もしますが・・・

貼って頂いたURL拝見させて頂きましたが、とても参考になりました。
頂いたご意見を元に、これから仕事探し・家探しに励みたいと思います。

こんにちは。

>1.
貴方のライフスタイルによるでしょう。例えばとても気に入った地域があれば、まずはその周辺の物件に住み始めて今の職場に通いつつ、転職先を考えると良いと思います。休みの日には転職希望先への通勤にかかる時間や交通の利便性を散歩気分で確認することができます。ただし先に居所を決めることによって転職先の場所も特定の範囲に絞られることになります。新しい転職先も片道1時間半かかったりしたら意味がありません。ま、裏を返せばそこまでしてでも住みたい地域がないのならば、この方法は避けるべきでしょう。

であれば、やはり今の仕事をしながら先に転職先を決め、その転職先の周辺地域から良い物件を探すのが良いと思います。

>2
出来るだけ多くの地域の雰囲気をあらかじめ知っておくことは転職先を探すうえでも大切だと思います。不動産屋に予算や間取りなどを伝えて相談すると、候補物件をいくつか紹介してくれます。車で現場まで行って部屋を見せてくれることも多いですよ。心配ならば知人や家族と一緒に不動産屋に行くと良いでしょう。こうすることによって、「大体どの程度の物件だと費用がどのくらいなのか」という感覚も身につくことでしょう。とても大切なことですよ。早めに行動を起こして出来るだけ多くの地域の多くの物件を見てみましょう。

>3
特に単身者だけが住むような物件の場合には、挨拶がないことも珍しくありません。挨拶をしてもそれっきりということも珍しくありません。もしも挨拶にいく場合には、特に貴方が女性の場合には若くて体力がありそうな成人男性を伴って挨拶にいくと良いでしょう。「男がついている」と思わせるのです。

一人暮らしを経験するのは良いことだと思います。ま、最初はいろいろと失敗しますが、その失敗を糧にして生活力を鍛えることができます。良い仕事と部屋が見つかるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございました。
ご意見とても参考になりました。予定より早く動き出して就職先・家決めたいと思います。