No.9
- 回答日時:
大きさや切り方、皮が歩かないかなどにもよるので、一概に何分とは言えません。
少し大きめに切り串又は箸がすっと抵抗なく通るまで茹でましょう。また好みにもよりますが、その後、お湯を捨てて軽く粉ふき状態にすることで、水っぽくなることを防ぎます。No.7
- 回答日時:
お芋の種類や時期やお大きさによるので時間がかけないのですよね。
強火で15分くらいが目安ですが、鍋や水の量でも変わりますしね。なので【竹串を刺してすっと入って上げると芋がついてこない。】これが出来上がりの目安です。皮をつけて茹でても茹で上がると自然にむけますし、手間いらずです。また皮の栄養価も注目されていますので、気軽に向くといいかと思います。No.6
- 回答日時:
私が一番美味しいと思う方法です。
ポイントは火加減です。
ジャガイモは皮付きのまま、タワシなどできれいに洗います。
鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで、水からゆでます。
火は、最後まで弱火で決して強火にはしません。
強火で沸々した中でゆでると、皮が破れて水っぽくなります。
竹串をさして、スッと通るくらいまでゆでます。
茹で上がったら、皮をむきます。
ホックリ美味しくなりますよ。
時間ですが、じゃがいもの大きさによりますが
30分以上かけてゆっくりとゆでてます。
ですが、時間がないときもありますよねー。
そういう時は、仕方がないので
ジャガイモの皮はむいて、適当な大きさにそろえて切って
10~15分くらいでゆでることもあります。
兎に角、先の細い箸や、竹串で力をいれなくてもスッと通ればOKです。
No.3
- 回答日時:
うちの料理の本では
皮をむいてゆでる、時間は串が通るまで、が2冊
別の本では、皮付きでまるごとゆでる、時間は40~50分、但し、急ぐ時は
皮をむいて小さく切ってゆでると有ります。
その本では、皮付きでまるごとゆでた方が、うまみが逃げず、
皮が薄くむけるから無駄がない、水っぽくならない、とありました。
私は、皮をむいて4つに切って、さっと水洗いし、
フタ付き耐熱容器に入れてちょっと水も足して、
1個当たり電子レンジで2分半くらい、です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
胡瓜の洗い方についてです。こ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
うろこはとるもの?
-
熟れてないかぼちゃ?
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
さつまいも内部の斑点について
-
鮭の白子の下処理
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報