No.3
- 回答日時:
キャビアを持つサメはチョウザメという名前で、普通のサメとは見てくれが違います。
卵は高級食材として扱われていますがチョウザメの肉に関しては解りません。切り身などで売っているサメは、フカヒレなどをとったあとのさめの肉だと聞いたことがあります。
サメ肉はにおいにクセがあるそうなので、ショウガをきかせた煮魚などが良いのではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
スーパーなどで売られているサメは、ホシザメ、ドチザメ、ヨシキリザメなどですが、一番の美味とされているのがホシザメです。
切り身をさっと湯通しして、氷水にくぐらせ、辛子酢味噌で食べると美味しいそうです。鮫には独特の臭い(アンモニア系?)があり、湯通しをすることで臭みを消します。他にも煮付け、塩焼きに、フライでもOKです。臭みに注意すれば、白身魚と同じ扱いで大丈夫です。
ちなみにチョウザメはロシアのバイカル湖で有名ですが、その肉も食用になるそうです。日本でも昔は獲れましたが、今は養殖に成功している所があります。(もちろん食べるため!)
参考URL:http://www.toukei.maff.go.jp/genti/1998_03/98_03 …
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
下の方の指摘とおり、キャビアの親ではありません。チョウザメは養殖もされているものの貴重なため、キャビアを採る時は生きたままメスで腹を裂き、卵を取り出したら、再度縫合して水中へ戻すなんて事をしています。 余談でした。
スーパーで売られているのは、数十種の食用可能なサメのうち、一番おいしいといわれているネズミザメ、別名サーモンシャークじゃあないでしょうか。 このサメは新鮮なものであれば、刺身や、ステーキとして食べられます。中々淡白で、おいしいですよ。
サメは死後、筋肉中に有る尿素が分解してアンモニア臭が発生します。 これは、鮮度を見分けるひとつの手助けとなります。 この臭いのため、一般的にはかまぼこ、ちくわ、さつま揚げなど練り製品として利用します。下の方のおっしゃる通り、角煮もいけます。 しょうがと共に、白ねぎも忘れずに入れてください。 後、においがあまり気にならなければ、調味料漬、焼き物、ひき肉にしてハンバーグ、汁物などにも利用できます。
いろいろ利用できますので、調理法を研究して、おいしく頂きましょうね。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/04/03 22:48
cope様 回答をいただき有り難うございました。
今度、スーパーに行ったら躊躇せず買って帰りたいと思います。
料理のレパートリーが増えて嬉しいです。
teresa
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 シャチやイルカ 2 2023/02/13 05:59
- その他(料理・グルメ) 今ナスDの無人島生活(サメ編)を見ていて思ったのですが、ナスDはサメの肉が酸っぱいと言っていました。 2 2022/11/04 03:49
- 食べ物・食材 スーパーで売っている刺身には、けん(主に大根の千切り)が必ずと言っていいほど付いてきますが、この大根 13 2022/07/18 18:25
- 食べ物・食材 九州の鳥の刺身 4 2022/11/11 22:00
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
- 営業・販売・サービス 食品スーパーでの惣菜陳列、出し惜しみするのはナゼ? 1 2022/08/15 18:31
- 魚類 サメについて。 サメ約500種類が全て載ってる図鑑などはありますか? 教えて欲しいです。 3 2022/06/20 21:18
- 食べ物・食材 冷凍の鮭の切り身でph調整剤なしのものはありえますか? 2 2022/08/30 18:32
- その他(占い・超常現象) 夢の風景って覚えてますか?どんな風景でした? 私の好きなアーティストさんは私の夢の雰囲気そっくりなM 9 2022/04/27 16:52
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
腐ったイクラの味
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
ケーキとかは平気なのにホワイ...
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
毎月12日は「パンの日」、あな...
-
チョコザップの駐輪場
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
キャビアの美味しい食べ方
-
生チョコを作ったら固い(T_T)何...
-
生クリームを温めた後、泡立て...
-
ハーシーキスチョコの消費方法
-
スナックを経営しております。...
-
オリジナルケーキの色付け
-
プチッではなく、ブチッとした...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
チョコレートムースが固まらない。
-
整髪剤(ワックス)のふたを開...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
ミスタードーナツでドーナツを...
-
腐ったイクラの味
-
ピエールマルコリーニチョコの...
-
チョコザップのセルフネイルさ...
-
既婚女性からバレンタインチョ...
-
しっとり鶏のムネ肉
-
生クリームの温め方
-
チョコザップの駐輪場
-
ピンチです!オーブンの設定が...
-
スーパーの生肉を、生で食べる...
おすすめ情報