重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ココナッツカレーは作った事がありません。
色々なホームページでレシピを読んだのですが私の作りたいココナッツカレーのレシピが見当たりませんでした。

そこで、このようなココナッツカレーを作った事のある方がいたら教えていただきたいのです。

●カレールーはサラサラ系。
●目に見えるような具は入ってなく、好きな具を後から乗せる(から揚げ、オニオンフライ、ほうれん草などなど)
●ココナッツ風味、ちょっとだけ辛い

わがまま書いてすみませんm(__)m
このココナッツカレーの作り方知っていたら伝授してください!よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

こんにちは.

察するに,「タイカレー」ということでしょうか?
でしたら,市販の「タイカレーペースト」を使うと簡単で美味しいですよ.(ちなみに色々ありますが,グリーンカレーが薫り高くてお薦めです)50gでスーパーですと300円ほど.
簡単な作り方の流れですが,
熱したサラダ油にペーストを加え,炒める(香りを出す)→場合によっては,野菜や肉を加え炒める→水1~2カップを加え,肉等に火を通す→ココナツ一缶を加える→仕上げにナンプラー(大さじ2-3)でコクと風味を出す.
通常のカレールーを使ったカレーと違って,あまりグツグツ煮込まないのがコツだと思います.

ちなみに,ペーストの量は半量にしても,十分美味しくできますよ.辛いのが苦手なら,初めは半量くらいから始めるのがよいかと.
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

>察するに,「タイカレー」ということでしょうか?

そうです!そうです!私が食べたのがタイだかバリだか忘れてしまったので、ココナッツカレーにしてみました!

タイカレーペーストと言うのがあるんですね!なるほどぉ
作り方はそんなに難しくなさそうですね(読む限りでは笑)
辛いのがあまり得意じゃなかったのですがココナッツの風味がとても美味しくてぺロリと食べてしまいました!
ペーストは最初は半分くらいにして作ってみたいと思います☆

粉を調合するレシピは知らないのですが…

無印良品の、レッドカレー、グリーンカレー、イエローカレーの3つがおすすめですよ。

カレールーはさらさら。(ほとんど液体って感じです)
具はご自由に。
ココナッツパウダーを水でといて好みの分量を加えます。
ココナッツミルクを入れないと、激辛で、ココナッツミルクでマイルドにします。
(マイルドになるとは言っても、結構辛いです)

カレーのルウ、ココナッツパウダー、ナンプラー、鷹の爪が入って200円くらいです。
    • 0
この回答へのお礼

ほうほう!無印に売ってるんですかぁ
家の近所にあるので明日にでも早速行ってみたいとおもいます(笑)
ココナッツミルクを入れても結構辛そうですね。ルーとココナッツを味見しながら調整していれてみます!!
具は、もう考えてあるんです(^_^)から揚げとマッシュポテトとほうれん草のソテーとオニオンフライです!
参考になりました。どうもありがとうございました。