ドカ食いをやめたい
150センチ45キロです。 30歳前の女性ですが、四年前よりこの体重くらいをキープしていますが、それまでは52~54キロ位の体重でした。 ジムで運動し、カロリー計算をし、痩せて現在は、毎日食べたものを書き出し、体重をグラフに書くことだけを続けています。 しかし、1ヶ月に一度位お酒を飲んだ後に食欲がおかしくなりコンビニでお菓子を買いあさりアイスや、お菓子などを夜中に食べて夜中に5000キロカロリー摂取することが必ずあります。自分でも病的なものを感じ、ストレスを日々ためないようにダイエットを続けているのですが、必ずドカ食いの周期がやってきます。これを止めるための方法があったら教えてください
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
食欲には2種類の食欲があります。
1つ目の食欲は、食後血糖が上がると満腹信号を出して食事を止めさせ、食後の血糖値から約50mg低下すると、空腹信号が出して次の食事を促します。
脳はこのようにして自分自身のエネルギーを確保しているのですが、これが普通の食欲です。
ところが、炭水化物を極端に制限したダイエットをすると、食後の血糖が上がらず、
したがって、血糖値が下がったときの空腹信号を、脳が出せなくなります。
このため、炭水化物抜きダイエットなどをすると、最初の2日間は猛烈にお腹がすきますが、3日目からは空腹感が薄れます。
空腹感が薄れ、体重がどんどん減っていくので、炭水化物抜きのダイエットは非常に魅力的ですが、身体の中でたいへんなことが起こります。
脳のエネルギーが途絶えると致命的なので、身体は代替手段として血液中のアミノ酸からブドウ糖を合成して脳に供給します。
炭水化物抜きダイエットがさらに続くと、身体は今度は筋肉を潰してアミノ酸に分解し、アミノ酸からブドウ糖を合成して脳に供給します。このことを糖新生といいます。
糖新生は脳のエネルギーを確保するための大事な緊急システムですが、これをいつまでも続けるわけにはいきません。
脳は血糖の上昇下降による食欲の経路がはたらかないので、今度は別の経路で摂食中枢を刺激して食事を促します。このときの刺激は、脳の思考・判断・記憶の全領域に伝わります。
このため、この経路の食欲がはたらくときは、1日中食べもののことばかり考え、集中力がなくなります。
また、この経路では血糖の上昇下降がないので満腹信号を出すことができず、食べ始めると際限なく食べて続けてしまいます。
このしつこい食欲から抜け出すには、3食を規則正しくきちんと食べることです。
脳のエネルギーはブドウ糖で、1時間あたり6gの割合で消費します。1日では144gです。
144gのブドウ糖は3杯のご飯で得られる量です。
1日にご飯3杯と野菜や魚をバランス良く食べてください。
脳が自分のエネルギーが確実に供給されることに納得すると、しつこい食欲が1週間か10日くらいで薄れます。
なお、ジムで運動したら、運動消費カロリーの少なくとも半分以上の炭水化物を追加することが必要です。
たとえば、ジムで300Kcalの運動をしたら、その半分の150Kcalを炭水化物で補給する必要があります。
理由は、筋肉がパワーを使うとき、筋肉内に貯蔵したグリコーゲンを使いますが、
このグリコーゲンは本来は敵に遭遇したときに一目散に逃げるために蓄えられたエネルギーなので、
身体は次の食事で真っ先に回復します。
そのために、脳のエネルギーが横取りされるので、運動をするとお腹がすくのですが、
このことを無視してカロリー計算すると、脳のエネルギーがますます不足します。
ですから、ダイエットはカロリー計算よりも、栄養バランスの計算が大切です。
そのことを知らないと、アルコールが入ったときなどに抑制が切れてしまいます。
今はまだ初期の段階ですから、正しい食事を規則正しく摂れば必ず治ります。
正しい食事を規則正しく摂れば脳が納得して、1週間か10日でしつこい食欲が薄れます。
太りたくない一心でカロリー計算ばかり気にしていました。 時々あたまの中が食べものでいっぱいになりどうしようもなくなることがあったのですが、やはりバランスが悪かったんですね。これからはバランスを考えて、普通の状態に戻せたらいいです
的確なアドバイスありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
全体的におかしな食生活が身についてしまった結果、それが習慣化しているだけの話です。
病気でも何でもなくてただの癖ですね。
月に1度5000キロカロリーなら、月で割ると1日たったの166キロカロリー。
それくらい毎日お菓子食べても全然問題はありません。
まあもちろんそれを食べずに、その分ご飯を増やした方が健康にいいことはいいのですが。
気に病まないで大丈夫です。
・・・とはいえ、こんなことはいつまでもやりたくないですよね^^;
直し方なのですが、まずは5000キロカロリーから減らすことを考えていきましょう。
とりあえず今度のドカ食い周期が来たら4000キロカロリーにしてください。
いくら酔ってもそれくらいは考える。大人なんだから最後の理性くらいは残すことも出来るでしょう。
またお酒を飲むとそうなるのなら、お酒を控えることも考えた方がいいかもしれませんね。
そうやって好きなことに走る気持ちをコントロールすることが出来たら、そのうち治まってきます。
数年間続いてきた癖なら数年間かけて直せばいいのです。
人生長いのですから、焦らず確実にやっていきましょう。
確かに癖になっていることはあると思います。今より太っていた頃はこんなことはなかったはずなのですが、今となっては習慣になってきています。次にやってきたドカ食いと時は理性を利かせてアイス一つで満足できるようにしたいです。
ありがとうございました