No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そのものズバリのページがありました。
最初から天日に干すわけではないのですね。
家庭であれば、電子レンジが使えるかも。
でも、うかつにやると、乾燥ではなく、煮たことになっちゃうか。
参考URL:http://www.sugimoto-s.co.jp/kanso/kanso.html
No.2
- 回答日時:
「干す」事とは違っちゃうんですけど、農家の方から教えて頂いた方法を紹介します。
冷蔵庫に保存するとき、ラップをかけずに傘を下に向けておくと乾燥椎茸ができます。もどし方は干し椎茸と同じ。
手間がかからず楽ちんですが、栄養面ではやっぱ干した方がイイのかなぁ。
ありがとうございました。
この方法は時々こぼれ落ちて乾燥していたということがありますが、やはり黒くなってしまいます。
つかえないことはないですね。
袋からこぼれたときの自然に任せるとしておきます。
No.3
- 回答日時:
同じく「干し椎茸」とは違っちゃうんですが私がいつもやってる「使いきれない椎茸の保存方法」です。
金属のパットに重ならないように椎茸を並べて冷凍庫に入れます。
凍ったら、まとめてビニールなどの袋に入れて冷凍庫にしまっておきます。
煮物などに使う場合は凍らせたまま軸だけばきっと折って入れちゃいます。
チャーハンなどで使う場合は同じく凍ったままみじん切りにして使えます。
皆様へご返事が大変遅くなり、ご迷惑をおかけしました。
干し椎茸出なくても、日持ちさせることが出来れば良いんですよ。簡単で手間いらずの保存法でした。
ありがとうございました。
早速やってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 美味しい そうめんつゆ 欲しい 5 2022/04/10 09:51
- 食べ物・食材 だしをとるのに生椎茸ではなく干し椎茸が使われるのはどうしてですか? 6 2022/07/15 11:49
- 農学 松茸の栽培、、松植えてみましたが奇跡的にはえますか?椎茸は原木買うと出来ますが松茸がね。 隣りの夫婦 3 2023/05/29 13:18
- レシピ・食事 近々で豚キムチとラタトゥイユを作る予定でしめじと椎茸があります。 そこで、 {ラタトゥイユ×しめじ 2 2022/06/09 16:15
- 飲食店・レストラン 干し椎茸の戻し汁は椎茸1個に対してなんcCとなりますか? 5 2023/01/30 22:17
- 食べ物・食材 干し椎茸は、単に椎茸を乾燥したものですか? 5 2023/01/07 20:05
- 食べ物・食材 店で買った煮た椎茸から白い粉が出てますが、カビでしょうか? 24時間かけて送ってもらった(クール便で 2 2022/06/07 21:38
- 食べ物・食材 バターの事で質問です。 先程、冷蔵庫を片付けていたら、 ローソンから買って来たニュージーランド産の賞 3 2023/04/15 18:28
- 食べ物・食材 香茸の戻し汁は使っていいの? 田舎で香茸を買いました。その時、お店のおばぁちゃんに、「1ヶ月干してか 3 2022/09/27 07:49
- 食べ物・食材 大至急お願いします!椎茸切ったら、断面に斑点がありますがこれなんですか? 3 2023/08/21 18:46
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大根の葉っぱ
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ひじきのヒ素
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の保存期間
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報