おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

Windows7 home premiumについて

サポートは2015年までですが更新プログラムは2018年まで出ると
聞いたんですが本当ですか?という事は2018年まで「使える」と
いう事ですか?

A 回答 (3件)

>更新プログラムは2018年まで出ると聞いたんですが本当ですか?

ちょっと違うような気がします。
推測ですが、サポートが2015年までであれば更新プログラム(アップデート)が2015年で終了し、2018年まで累積した更新プログラムをダウンロードできると考えた方が良いと思います。
現時点で既にサポートが終了したOS(98/Me等)でも最終アップデートまでダウンロードできています。
さすがに、95/NT4等のOSについては更新プログラムをダウンロードできないようです。

>という事は2018年まで「使える」という事ですか?
「何時まで使える」と「何時までサポート」は無関係と考えてください。
ソフトウェア使用許諾契約には使用期限を明記されていないと思います。(未確認です)
古いOS(古いPC)を今後も使い続けることについては制限されていません。
場合によってはウィルス、スパイウェア等の対象にならなくなって安全性が増しているかも知れません。
使う目的はアプリケーションを効率良く運用することなので古いOSで新しいアプリケーションを動かせなくなります。
必然的に古いOSは淘汰され無くなる運命にあります。
    • 0

>更新プログラムは2018年まで出ると聞いたんですが本当ですか?

・その様です、2018年、1月9日まで
    • 0

下記WIKIPEDIA参照下さい。

「Windows7 サポート期限」。いわく
「全エディションのサポート期限(メインストリームサポート)は2015年1月13日までとなっている。このうち、ProfessionalとEnterpriseは延長サポート(メインストリームサポート終了後5年)が設定されており、延長サポート期限は2020年1月14日までとなる。[32]なお、Vistaと同様に、最上位のUltimateは消費者向けの位置づけであるため、延長サポートは設定されない。」
http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Windows_7 …

で、ご質問の「更新プログラム」ですが、私の理解では「サポート終了」とは「更新プログラム」終了と同じ意味であろうと思います。よって、更新プログラムだけ2018年まで出続けるということは無いように思います。(間違ってたらごめんなさい)。
下記サイトの記述参照下さい。いわく
「・・・・、Windows XP Service Pack 2 (SP2) / Windows 2000 の製品サポートが終了します。これは、マイクロソフト サポート ライフサイクル ポリシーに基づくものです。サポート終了により、対象となる製品へのセキュリティ更新プログラムの提供が終了します。」
ただし、WIKIによれば「Pro版」と「Enta版」は「延長サポート=更新プログラムの提供」があるようです。
しかし、一方「更新プログラム」が出なくなったら即使えなくなる、と考える必要もないのでは・・・。
確かにセキュリティ上は最新状態を維持するのが理想ですが・・・。
    • 0