No.10ベストアンサー
- 回答日時:
No.8です。
> いつから差別用語になったのでしょうか??
・ウチの96歳になる婆さんの話では、戦後、昭和40年以降だと思う。
戦後、朝鮮半島は日本の実効支配から解放されました。
ご存じの通り、韓国では、戦後40年以上の長きにわたり反日教育を続けてきました。
徹底した反日教育を受けた子供達も、成長し社会に出て活躍を始めます。
当然、韓国の若者達は「日本人は悪人」だというイメージを持っています。
彼らの発言や行動は反日的です。
韓国も経済復興し、世界中の様々な場所で活動することになるわけですから、悪口も日本人にも伝わってきます。
お隣の国が、日本に対し悪口罵詈雑言を並べ立てる以上、仲良くできるわけありません。
有名なところでは、故本田宗一郎氏の「韓国人とは関わるな」発言があります。
アジアの小国「日本」は、戦後、破竹の勢いで成長しました。
アメリカに次いで、世界第二位の経済大国に発展しました。
アジア諸国への技術支援のという事で、昭和40年代前半に本田技研の創業者、本田宗一郎氏が、台湾と韓国へ技術支援に行きました。
暫くして、台湾から、「日本と同じものが作れるようになりました。是非見に来てください!」と、嬉しい連絡が入りました。
そして暫くして韓国からも連絡が連絡が入りました。
我ら韓国でも「日本と同じものが作れるようになりました。もう来なくてもいいです。」
そして韓国は本田とのライセンス契約を一方的に解消し、エンジンからデザインまで全くのコピー品を”韓国ブランド”として販売を始めました。
本田宗一郎氏は大変失望してこう話したそうです ”韓国とは絶対に関わるな”と。
日本は、技術国、工業国です。
この無礼な態度は、バイク、自動車、エンジンなどの産業に関わる人を中心に、日本国民の知ることとなりました。
日本人の韓国への嫌悪感が当然アップするのも当然のこと。
日本人の昔を知らない世代のでは「チョン」と言う響きが、相手をバカにするのに、ちょうど良かったのだと思います。
その結果「チョン」は、めでたく差別語の仲間入りとなりました。
ご回答ありがとうございます
あの人格者の本田氏を怒らせても平気な顔をする民族だとは・・・・
慇懃無礼、厚顔無恥も甚だしいですね。ちOんは・・・
No.14
- 回答日時:
はじめまして。
明確な差別用語です。
使う使わないはあなたの考えですから、関知しませんが。
バカチョンカメラ(死語?)って言う言葉の語源を知ってますか?
バカでもチョンでも使えるくらい簡単なカメラってことです。
>バカチョンカメラ(死語?)って言う言葉の語源を知ってますか?http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8671.htmlだそうです
No.11
- 回答日時:
「チョン」は明確な差別用語です、その起源はともかく現在は朝鮮人を貶めて呼ぶ時(当然ですが)にのみ使用する単語ですね。
何故なら朝鮮人相手に面と向かっては決して言えない言葉であるというのがある程度それを証明しているのではないでしょうか?
昭和40年代初頭には既に普通に使用していましたが、当時一般庶民には韓国・北朝鮮という線引きは曖昧であり、朝鮮人・チョンと総称しておりました。
尚当時の朝鮮の不潔さはフィリッピンやタイのスラムもびっくり、筆舌に尽くし難いものでして母親から決して近づくなと厳命されたものです。
因みに両親共に朝鮮人の子供を「純チョン」、片親のみ朝鮮人の子供を「半チョン」と呼んでいました。
>尚当時の朝鮮の不潔さはフィリッピンやタイのスラムもびっくり、筆舌に尽くし難いものでして母親から決して近づくなと厳命されたものです。
確かに。http://photo.jijisama.org/OldKorea.html
おそらく不潔には鈍感な民族なのでしょう
No.8
- 回答日時:
昔(昭和40年代)は、朝鮮半島出身者を「チョン」や「チョンコ」と呼んでいました。
ですが、侮蔑する意味ではなく、ご近所さんや仲間として親しみを込めて使っていました。
朝鮮から来た人々だから、朝鮮子、チョンコ、チョンと変化しただけの事です。
だから、現在65歳代以上の年齢層の方々には、チョンやチョンコという呼び名に、相手を卑下するような気持ちは無かったのです。
沖縄の人が、内地の人と呼ぶのに近い感覚だったと思います。
> 「チョン」は既に差別語になっているのですか?
・現在は、差別語になっています。
先の大戦時、軍部により「日本国民の方が、大陸の民よりも優れている」と戦争教育を行ったことが原因だと思います。
この、大日本帝国の国民優性論は、同盟国ドイツの指導者、アドルフヒトラー「我が逃走」の思想が、軍部に利用された(反映された)モノだと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%91%E3%81%8C% …
蛇足ながら、ヒトラーはアーリア人至上主義に基づいた「アーリア人以外をドイツに入国させない」といった政策を強く押し進め、ユダヤ人を迫害するする事に繋がって行くわけです。
No.7
- 回答日時:
馬鹿でもチョンでも
これは朝鮮人とは関係ありません。
「ちょん」という言葉には、「知恵が少し足りないこと」という古くからの意味があります。
元々はそういう意味での「ちょん」だったわけです。
「西洋道中膝栗毛」に、すでにこの表現があります。
江戸時代から「チョン」の表現があったのですね
新発見です。
そうすると、江戸時代から続く長き伝統ある表現で、差別用語というわけでもなく、今の日本人が勝手に差別用語と言いだしているのかも知れません
これは、自虐意識からくるものなのか?
何でもかんでも言葉狩りをする一部特定の人間に対する服従なのか?
マスコミに、在日が多くいることは良く知られていることで、日本人は彼らの意見に服従している結果と認識ができます
No.5
- 回答日時:
>「チョン」は差別語ですか?
↓
使われるシュチュエーションと前後の文脈や会話によって決まると思いますが・・・
ただ、正式国名(大韓民国・朝鮮民主主義共和国)や民族名(朝鮮族)があるのに、あえて使用する、また従前より、差別的な映画や小説やイジメとか村八分の中で登場する事からも、差別の意図を含んだ発言・ことばだと思います。
その為、放送局の放送倫理や新聞社の社内規定等では、差別用語として使用していません。
私の記憶では、小さい頃、クラスの当該の子供に対し通名を言わずに「チョン子」「チョンヤン」と読んでいた。
また、我々日本人を米国人が「ジャップ」「イエローモンキー」と読んだり、我々が「ケトウ」「はげたか」と言ったり、中国人を「シナ人」「チャンコロ」と言うのも差別や嫌悪感を表す点で同じです。
友好関係や交流をする上で、相手が嫌がる差別用語だと思っている言葉は双方で使わない事が最低限のマナーやエチケット、誤解によるトラブル防止の基本だと思います。
私は住んでいる地方では、「チョン」は今でもごく普通に使われています。
>友好関係や交流をする上で、相手が嫌がる差別用語だと思っている言葉は双方で使わない事が最低限のマナーやエチケット、誤解によるトラブル防止の基本だと思います。
朝鮮人は、安い賃金で仕事をどんどん奪っていくので嫌われる存在のようです
また、同族意識も強く、日本人には敵意を抱いている様子です
彼らは、日本人と協和する意思がないように感じます