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ホタテ貝のヒモのみりん干しのレシピを教えてください。
ホタテのヒモが手に入りましたが、昔、駄菓子屋でみりん干しのようなものを食べた記憶があります。
ご存知の方がいられましたら、レシピ教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

私の親戚で、漁師をしている人がいます、時々と言うより、沢山獲れた時には、ホタテなども贈ってくれます。


ホタテのヒモの味醂干しも自己流で作ります、結構美味しいです。

まず、1本1本、丁寧に指で洗って、水分をきれいに拭き取ります。
貝ひもを鍋に入れ、純米本みりんを被るくらいに入れます。
火をつけて、沸騰したら中火にして、味醂が半分くらいに成るまで煮込みます。
火を止めて、常温で冷まします。
冷めてから、酒と酢を味醂の1/4くらいずつ入れて、一晩寝かせます。
次の日に、風通しの良い日陰で干します、炙って食べるくらいでしたら、1日で結構ですが、
保存するのであれば、3~4日干します。干し時間はお好きなように。

味醂の代わりに、ブランディーなどでも、美味しくなります。
並べて干すか、串に刺して干すかは、ご自由に。

余計な事かも知れませんが、味醂の良し悪しで、味は大きく変わります。
私は、古式仕込み(江戸時代からの伝統仕込み)の純米本みりんを使用しています。
スーパーでは、売っていませんが、酒屋さんを何件かまわればあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
昨日出来上がり食べました。ものすごくおいしかったです。
みりんは市販されているごく普通のものでしたが、駄菓子やの物とは雲泥の差!!
大満足です。本当にありがとうございました。

お礼日時:2010/09/21 06:39

こんばんは



この佃煮ではないですよね
http://www.geocities.jp/slp_chihuahua/food/shell …

焼きホタテ貝ひものようなので
味付けした貝ヒモを焼いたもののようです
http://cookpad.com/recipe/719581

この回答への補足

ご回答いただき、ありがとうございます。
写真のもの(佃煮)よりもっと乾いていたと思います。
どちらかというと色がついた「ホタテ貝ひもの干物」といった感じです。
串にささって売られていたと思います。

補足日時:2010/09/06 00:52
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