つい集めてしまうものはなんですか?

2ヶ月♂Mダックス トイレの躾について

我が家で飼い始めて1ヶ月。月年齢2ヶ月のダックス・オスがいます。知り合いの自宅で産まれたので譲り受けました。かなり人懐っこく音には臆病です。
一人暮らしで部屋は15畳ぐらい。初めて犬を飼いました。
夕方から夜12時ぐらいにかけて留守番することが多いです。
かなり家具が多く、離していたら一人で隠れたりして遊んでいます。ダックスはリビングで、わたしは隣の部屋で寝ています。
1日のうち、自分がいる時はケージは開けっ放しで眠くなったらベッドに戻る、いない時はケージ内で留守番です。夜鳴きや無駄吠えは今のところありません。かなりきれい好き・やんちゃくれみたいです。抱っこしてもじっとしません。眠たいときは自分で膝の上に来て寝ます。

質問はトイレについてです。

ケージにベッドとトイレを設置しています。ケージ内のトイレとベッドの割合は5:5です。初日からトイレで必ずオシッコをしていますが現在ウンチはトイレではせず、したくなったら吠えたくっています。ケージ内では外したことはありません。

最初の頃はあまりケージから出していなかったので、ケージ内のトイレの上でウンチもしていたんですが、放すようになってからケージ内でウンチだけしなくなりました。

ケージの外は、ある程度オシッコをするところが決まってきたのでそこにシートを置いています(現在2カ所)。
放していると、ケージ外のオシッコは7割シートの上でします。これでも大分覚えてきた方なんですが、ウンチだけはシートの上でしません。

場所は違えど、ある程度ウンチの場所も決まっているので(だいたい4カ所ほど)シートを置くんですがシートの上でしません…

ウンチのサインを見たらシートの上にのせるんですが、ちょびっとだけ出して途中で止まるみたいです。

なので今は気張りだしたらシートをお尻の下に持っていってるんですが、これでもいいんでしょうか??途中でやめてもシートにのせた方がいぃのかも…と思ったり…

また、この状態でウンチしたら誉めた方がいいんでしょうか??

死角がかなり多いので、ウンチに気づかず、コロンコロンになっていることが多々あります…

どうしたらウンチもシートの上でしてくれるようになるんでしょうか??
いずれはケージ内まで戻って両方するようにしたいです。

長くなってスイマセン。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

http://www.7netshopping.jp/books/detail/?accd=31 …

そもそも、犬は、自分の寝床では排泄をしないものです。つまりは、犬も人間と同じように寝室もトイレも一緒という居住環境を好まないということです。
 「軽井沢のボーイ」という本でも、イングリッシュ・コッカーのボーイという名の犬が、サークル内トイレで排泄を覚えなくて困ったという下りがあります。友人に相談したところ、「犬も寝床がトイレじゃ嫌なのよ!」と言われて、作者は初めて犬が<自分の寝床では排泄をしない>ことを知り、状況は一気に解決します。興味があったら、「軽井沢のボーイ」を本屋さんで立ち読みされてください。

<長時間のお留守番をさせる場合のトイレトレーニング>

1、かなり広めのトイレ専用スペースでお留守番をさせる。
2、帰宅後は、トイレ専用スペースから出す。
3、その状態で、トイレトレーニングを行う。
4、ケージで過ごさせるのは、基本、犬が寝る時だけ。

2ヶ月齢ですと、まだまだ排泄の間隔は短いもの。ですから、我慢しないで済むように<かなり広めのトイレ専用スペースでお留守番をさせる>ことが犬への思いやりです。1畳前後のトイレ専用スペースを与えると、犬も安心して排泄をすることができます。もちろん、それが出来ても、それはトイレの躾とは無縁の単なる排泄行為。肝心なのは、室内フリーで生活させておいて自分からトイレ場に向かってトイレ場で用を足すこと。
 ともかく、トイレ専用スペース以外のケージ内とか室内とかで粗相をさせないことがトイレトレーニングの大前提です。

<させて褒める>

トイレの躾はいたって簡単です。犬が用を足しそうだったら、抱っこしてトイレ場に連れていって「ワン!ツウ!」と声をかけます。首尾よくしたら、フードを一粒与えて褒めます。
 1歳になるまではオヤツを与えないと、フードをもって躾けることが簡単にできます。また、寝起きに<抱っこしてトイレ場に連れていって「ワン!ツウ!」と声をかける>と100%します。また、遊んでやった後に水を飲ませて<抱っこしてトイレ場に連れていって「ワン!ツウ!」と声をかける>と7、80%の確率でオシッコをします。これを一週間程度続けると、貴ダックスは、自分でトイレ場に向かうようになります。そうしたら、黙って見ておくことはしないで<「ワン!ツウ!」と声をかけて、かつ、褒めます>。これが、トイレ慣習の<定着トレーニング>になります。

最初に飼った犬で、トイレトレーニングの要領を体得すると、随分と次から楽に。頑張られてください。

この回答への補足

ありがとうございます!

もう一つ質問させてください。

ケージを広くして大きいトイレを設置するということでしょうか??

軽井沢のボーイ、読んでみます!

• 0

2ヶ月の犬は、人間で言えば10ヶ月の乳児です。

1ヶ月でもらってくるというのは、5ヶ月の乳児を乳離れさせたことになります。
知能的にできなくて当然ですし、40日くらいまでは、24時間つきっきりで母犬が肛門をなめとって糞の処理をしますので、
0才児を毎日6時間も母親が目を離していたら、自分の試行錯誤だけで学習して、いつまでも親の教育を覚えません。

ヒントはそこです。自分でここがトイレかもしれないと考えさせることで覚えるのです。
だから複数箇所にトイレをおいてはいけませんし、間違っても怒ってはいけません。

正直その飼育が有り得ません。譲る知人も非常識です。
可能ならば兄弟をもう一匹飼うべきです。
犬同士で観察しあって成長するので、物覚えが良くなります。
    • 0

同じくダックス飼いです。

素人なので、ひとつの考え程度に読んで頂きたいのですが。

トイレを複数設置するのは、どうかな?と思います。
トイレの場所を広げるとまだまだ進んで、結局気の向いたところでする
という状況を招く結果になると思います。

まだ2ヶ月ということですから、まだまだ矯正可能かとも思います。
ワンちゃんがオシッコ・ウンチをする前は、気配で分かりますよね?
クンクンとにおい嗅ぎが始まりませんか?
その状況になったら、オシッコでもウンチでもゲージ内に入れます。
しなかったらゲージから出すではなく、トイレを済ませるまで出しません。
(今ゲージの外にあるトイレは撤去して、です^^;)

オシッコは大体できていると言うことなので、オシッコをしたら褒めて
ゲージから出す。ウンチサインで入れたら、ホンの少しでも出したら
褒めて出す。でも途中だとしたら、出してしばらくは様子見です。
まもなくクンクン始まると思いますから、また入れます。
ほぼ完璧になるまでは飼い主の根気勝負だと思います。

ゲージ内で初めはできていたという事ですし、それをもう一度思い出して
もらうって形になるとおもいます。それができるようになったら、
ワンちゃんが自らトイレシートの上に向かうようになると思います。
15帖くらいのお部屋でしたら、トイレひとつで本来は可能かと思います。

今のうちに根気よくトイレを教えておくと、マーキングの意味でのオシッコも
少なくなるように思います。うちの子もオスですが、オスはマーキングする!
と言われていますが、嬉ションしちゃう事はありますが、マーキング行為は
みあたりません^^;
個性もあるかもしれませんが、知人も同じことを言ってました。

決め手は
(オシッコ・ウンチを)出すまで、(ゲージから)出すな!です。
手間も根気も要りますが、トイレシートの上でしても良いんだ~と
ワンちゃん自身が覚えてくれると、お出かけしてもシーツを広げるだけで
トイレと認識してくれるようになりますよ♪

しばらくは大変でしょうけれど、がんばってください!
長々と失礼しました。
    • 0