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ハワイへ行ったとき朝食で食べたカリカリベーコンの味が忘れられません。自分で作って見たのですがイマイチです。誰か作り方のこつ教えてください。

A 回答 (5件)

今までの回答でも出ましたが、あちらの「ベーコン」とこちらの「ベーコン」は違うようで…。


こちらで売ってるものは、一度茹でてあるとか聞いたこともあります。

どうしても、というならベーコン作りから挑戦してみるって手もありますが…。

とりあえず、「ベーコン」を手に入れたら(皆さんおっしゃるように油の多いものが良いです)、
「弱火でじっくり」焼いてください。
フライパンは厚手のものがいいです。
ベーコンから出てきた油で、肉を「揚げる」感覚です。
うまく均等に火が通るように位置をローテーションしたり、
ひっくり返してやったりして下さい。

焼いてるときの音は「ジュージュー、プチプチ」がベスト。
「ジャー」だと火が強すぎでカリカリになる前に焦げてしまいます。

焼きあがったらキッチンペーパーで油を吸わせて出来上がり、です。

参考URLは「手作りベーコンの作り方」です。

参考URL:http://www.echigo.ne.jp/~soen/do/do04.html
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この回答へのお礼

ありがとうがざいます。

お礼日時:2003/08/16 06:53

キッチンペーパーに包んでレンジでチンすると、カリカリベーコンが作れますよ。



簡単に近い味になる程度ですが、一度試してみてください。

http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/renji/k …

参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/renji/k …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。挑戦します。

お礼日時:2003/08/16 06:52

現在アメリカ在住です。


ええと、アメリカと、日本のベーコンって、全然違うんですよね。色で言えば、日本のは、ピンクっぽくて、アメリカのは赤。そして、脂肪分は、断然アメリカのほうが高いです。日本のベーコンのほうが、ハムに近い。かな?

なので、日本のベーコンで挑戦してみても、近くはなりますが、全く同じ味にはならないと思います。と、言うか、なりませんでした。

一応、作り方(アメリカベーコンの場合)を書きます。日本ので挑戦する場合は、できるだけ脂肪分の多いのを選んでください。
中火で、じっくりフライパンに油を引かずに焼きます。
どんどん油が出てくるので、それを時々捨てます。
それだけです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。種類が違うとは考えませんでした。輸入品をさがして挑戦します。

お礼日時:2003/08/16 06:50

フライパンに油を引かず 中火で20分くらい焼くとカリカリになりますよ。



ベーコンを小さく切った場合は重ならないように1枚1枚裏返しながら焼きます。
「炒める」とゆう感覚ではなく「焼く」って感じです。

ベーコンを焼く時は油を引かず「これ以上小さくなれない。。」ってくらいまで
焼くとカリカリになります。

そのままチャーハンにする時でもベーコンからでた油だけで十分です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2003/08/16 06:46

おそらく北米、カナダなどで売られているベーコンは


日本国内のベーコンより脂が多いのでしょう。

私もこれが好きで何度か試したのですが、
フライパンに多めのサラダ油を入れて焼いてみると
近い食感になりました。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。やってみます。

お礼日時:2003/08/16 06:44

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