食材の冷凍保存について、教えてください。
買ってきた肉を焼いたり茹でたりしてから小分けして冷凍しています。
実家を離れて、1人暮らしをしている家族がいるので(あまり料理経験の無い男性)
加熱して冷凍したものをクール便で送ろうと思っています。
生のままより、加熱した肉の方が調理しやすいかと思ったのですが
このやり方で、何かデメリットってあるでしょうか?
魚類は、スーパーなどで見るとパックに「解凍」と書いてあるものがありますが
それをまた自宅で調理して冷凍するのは、良くないでしょうか?
(もしかして、肉類もスライスして店頭に並ぶ前には、冷凍されているんでしょうか?)
同じように野菜も簡単に使えるように調理して冷凍しようと思っているのですが
青菜類くらいしか思い浮かびません。
だいたいの野菜は、調理、冷凍できるでしょうか?
やめた方がいいものなどあったら、教えていただきたいです。
よろしくおねがいいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お料理したものであれば、たいていなんでも冷凍できますよ。
今我が家の冷凍庫に入っってる物といえば、
生豚スライス。牛生スライス。生鮭。生サンマ。生ブリ、生サバ。
焼いたギョウザ。自分で衣をつけたとんかつ。衣をつけたカキフライ。
自分で焼いたお好み焼き。自分で焼いたホットケーキ。
ビーフシチュー、カレー。ジャガイモ早めに食べるといけます。冷凍期間が長くなると、スカスカかなあ。
自分で作ったミートソース。茹でたパスタ。うどん。そば。茹でたとうもろこし。
酢豚。八宝菜。手作りチャーシュー。手作りメンマ(タケノコ煮てます)
なんか、食べきれないなと思ったらなんでもラップに包んで冷凍してます。
生野菜は、いろいろ試してみたけれど、結局ネギのみ。生豆もいけました。
茹でたものだと枝豆。レンチンですぐ食べられます。
かぼちゃ・・・しいたけ・・・エノキ・・・もやし・・・
使えなくはないけど、おいしくありませんでした。
冷凍して送るよりも、私だったら、冷蔵便で、洗ってカットした野菜をラップに小包して
もしくは、耐熱パッキングケースに入れて、生のまま送ってあげようと思います。
レンジでチンするだけで、温野菜が食べられますよ。
ニンジンなんかだと、カットしても水によくさらしてから包むと、2週間ぐらい平気でもちますよ。
カボチャは、5日ほどかなあ。白菜やホウレンソウや長ネギ、小松菜も洗ってカットしてナイロン袋に入れて長くて5日も日持ちするので、簡単に鍋ものや湯豆腐がいつでもすぐに出来ますよ。
魚の「解凍」やミンチの「解凍」はあんまりオススメできません。
売られてる時点で「古い」ので再度冷凍解凍すると、味がイマイチです。
肉は、ミンチ意外でしたら、生で1回分づつ広げて小分けしてラップして(いつもこうやって冷凍してるのですが)送ってあげると
これからのシーズン鍋が楽しめそうですが、今やコンビニやスーパーですべてがセットになった
鍋セットの方がありがたいですが。
肉をいためたりするように、調味料をブレンドして瓶に詰めてあげるといいのかな。
質問者さまが何を作って送ってあげようとしてらっしゃるのか皆目見当がつきませんでしたので、
的外れな解凍かもしれませんが、だいたいの惣菜は冷凍できます。
味と食感に拘らないのならば、お野菜もなんでも冷凍できます。なんでも試してみると面白いですよ。
ありがとうございました。
相手が料理に不慣れなのと猛暑が続いたこともあり、生肉の解凍は難しいかと思ったのですが
これからの時期には、大丈夫かもしれません
参考にさせていただきます。
No.3
- 回答日時:
冷凍にむかない野菜はジャガイモ、大根、タケノコが代表的だと思います
どれも水分が抜けて組織が縮んで硬くなり食感が変わります
しかし以前ためしてガッテンで冷凍保存について特集していたことがありまして
大根に関しては生のまま調味料に漬け込んで冷凍するという方法が紹介されていました
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
上のリンク先の「冷凍ランキング第5位きゅうり、第4位大根」を参照
肉に関しても生のまま調味料に漬け込むのがいいみたいです
同リンク先「冷凍ランキング第3位 豚のしょうが焼き」を参照
ただ薄切り肉の場合普通に袋に詰めて冷凍しただけだと
肉どうしが固まってブロック状に凍ってしまい調理するとき手間取りますので
肉どうしが重なり合わないように薄く広て冷凍するなど一工夫必要かと思います
No.2
- 回答日時:
何もかも冷凍して送ろうということには無理があると思います。
出来ないことはありませんが、冷凍に向くものだけを選んだ方が良いと思います。
焼いたお肉を冷凍するのは、解凍したときに肉汁が出てしまうのでパサパサになってしまいます。
お肉料理で冷凍に向くのは「煮込み系」ですね、
ビーフシチューであるとか、豚の角煮とか、そういったものであれば解凍しても味は変わりません。
ただし、肉そのものを冷凍するのではなく、煮込んだ水分と一緒に冷凍してください。
お魚だったら、鯖の味噌煮のようなものなら可能です。
魚類にはたしかに「解凍」と書かれているものが多いですが、それはお肉も同じです。
厳密に言えば、一度解凍したものを再度冷凍するのはあまり良いことではありません。
しかも家庭の冷凍庫は、業務用の瞬間冷凍とは違ってじわじわと食品を凍らせますので、食品の細胞を壊してしまいます。
結果として解凍したときに食品は水っぽくなったりします。
芋類などを冷凍するとその現象が顕著に表れ、べちゃべちゃになって食べられたものではありません。
特に野菜類は家庭で冷凍すると、本来のものとはかけ離れた状態になってしまうことが多いです。
野菜を冷凍するのであれば、マッシュポテトやコロッケ、そのほかならポタージュなど原形を留めないくらい加工すれば品質はそう変わりません。
冒頭にも書きましたが、なんにせよ出来ないことはありません。
ただ、そこまでやるなら無理な部分は市販の冷凍食品に頼られる方が良いと思いますよ。
以上ご参考までに、