重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今回の日本シリーズで見たくなかったプレー
を挙げてください。

私からは、
・1アウト1塁の局面で送りバント
を挙げておきます。

A 回答 (3件)

質問者様に同感です。

又、偏見ですが、どんな場面でも基本プロにバントはして欲しくないな~と思っています。

この回答への補足

皆様ありがとうございました。
ベストアンサーは、乱数を使った抽選で決定させていただきました。
ご了承ください。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですね。
ちなみに私は、プロ・アマを問わず、バントを禁止にすべきだと思ってます。
スポーツなんですから、鍛え上げられた身体能力で勝負してほしいです。
セフティーバントだったら足の速さで魅せますから許せますけどねー。

ひとり帰れば決着がつく場面で、一死一塁と二死二塁では緊迫感がちがいます。

だからここでの送りバントはスリリングを演出するという意味でも、いいバントです。
守る方も進めまいと必死。必死と必死のぶつかりあいは見ごたえがあります。
このシリーズで活躍の清田が大事な場面で二試合つづけて送りバントを失敗。
次の延長15回の試合でまたも送りバントを決めなければならない場面で打席に。
見たくない場面といえば、ここでのバントです。ロッテの監督が西村ではなく、
四回つづけて送りバント失敗の平野に五度目の送りバントを命じた真弓なら、
あきらかに見たくないバントを指示したでしょう。
選手の心理状態を考えて手を打つのが采配というもの。さすがは西村監督、
バスターを選んで内野安打になり森野が負傷、日本一に一歩も二歩も近づいたのでした。
あれを見ていた真弓監督、来シーズンはバスターを多用することでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
たとえ打者が凡退しても、二死一塁から盗塁してほしいなーと思ってます。
とはいえ、私と全く違う感覚で野球を見ている方もいらっしゃるということを知り、参考になりました。

第4戦、山本昌の大暴投×2ですね。

絶妙なコントロールを持っている昌が・・・と、信じられない思いで見ていました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですねー。今シリーズでは数少ない千両役者の一人ということもあり。