変な項目がありました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E7%94%A8% …
これって何なんでしょうか?
違和感バリバリでちょっと怖いです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そもそもWikiは、その内容をきちんと理解している人が検証してから掲載している物ではありません。
ですので、結構間違っている内容なども載っているんですよ。
気がついてても訂正を求めるのもめんどくさいので、ほったらかされているというのが実情です。
ですので、乗っければ何でものっけたもの勝ちと言う所もあるということです。
No.1
- 回答日時:
質問内容に記載されているURLの内容は、レビューであって、
そんな主観をWikipediaにアップするな!と言いたいですが。
Wikipediaについては、下記をご参照ください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E3%82%A6 …
ただし、上記のURLですと長い&分かりづらいため、端的に要約させていただきますが、
・Wikipediaは誰もが投稿、編集可能
・Wikipediaの情報は必ずしも正しくない
となるのですが、
Wikipediaの情報を更新することは誰もが可能なため、
流言飛語、適当な情報が記載されている場合もあります。
最近はWikipediaを過信する傾向がありますが、
報道関係の仕事や学問の参考とするには、脆弱なため、止めた方が良いかと思います。
(そういう場合は、Wikipediaの情報を参考にしつつ、多角的な側面で裏付けを取る癖をつけてください)
ただ、今回は、Wikipediaを疑ってらっしゃると見受けられますので、
ネット上の情報は、必ず、疑った上で、情報の取捨を行うようにするような、
「メディアリテラシー」を身につけるための「きっかけ」としてください。