No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それが天然の本来の鮭の色です。
種類や産地、次期によって白っぽかったり赤みが強かったりもしますが。
新巻鮭は大量の塩を刷り込んで、重しを乗せて数日間、水分を抜きながら熟成させ、その後塩を洗い流して、寒風で干して作ります。
その結果、生のよりも若干黒っぽくなります。
新巻鮭は元々保存食ですから、切り身にしてもそのままでも、しっかりと冷凍保存すれば、半年~1年は平気ですよ。
> ピンクやオレンジ
もしかして、切り身や寿司屋のサーモンしか知らない?
キングサーモンあたりはもともと綺麗な赤ですが、養殖の輸入もので、餌で色を調整しています。
それこそ工業製品の如く色指定可能なんですよ。
鮭自体は白身の魚です。身が赤いのはエビ等の赤い色素の多い餌を食べるからなんです。
だから、産卵の為に川に登って餌を食べなくなる鮭の身は真っ白。
鮭が白身なんて恥ずかしながら初耳です。お察しの通りスーパーか魚屋の切り身しか知りません。
色んな情報、とても勉強になりました。
これから鮭に対して見方が変わりそうです。
お陰様でおいしく頂けます。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
鮭はシロと呼ばれていました。
本来の色よりそう呼ばれていたかは知りませんが、荒巻鮭はもともと保存食です。今も、お店で売られてる物は、ラップで一切れづつ包んで冷凍すれば、保存出来ます。色が赤黒いのは、ひょっとして、鮭の打身かもしれません。シロと呼ばれていたんですね!
もしも本来の色からならばスーパーでも白い他の白身を差し置いて(?)驚愕の事実です…。
そして鮭の打ち身、なんだか凄く納得です。
お陰様でおいしく頂けます。
恐縮ながら先に回答くださった方をベストアンサーにさせていただきますが同じくとても勉強になりました。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 消費期限2〜3日切れの塩鮭って食べれますか? スーパーで買ってすぐ冷凍庫保存してました。 レンジで調 6 2023/02/19 21:43
- 魚類 鮭の卵をもらい、水槽で飼い始めました。 孵化したら、初めのうちは餌なしでも大丈夫なようですが… 餌を 2 2022/12/08 12:33
- その他(料理・グルメ) 消費期限が1月1だった鮭が2切れあります。 今から、酒、塩を振って冷凍しても大丈夫でしょうか? すっ 7 2023/01/02 21:43
- その他(料理・グルメ) 今の時期って鮭の切り身。100円ぐらいの塩鮭って売ってないんですかね? どうなんでしょう? 最近見か 6 2023/01/27 14:41
- デート・キス 20代男性にとって私の服装はどう思いますか? 25 2022/04/03 08:18
- 食べ物・食材 冷凍の鮭の切り身でph調整剤なしのものはありえますか? 2 2022/08/30 18:32
- 食べ物・食材 値段がおよそ2倍違うけど、マルハニチロの鮭フレークってどうよ? でも、鶏そぼろ買って食べて、悪くなか 2 2022/08/17 16:59
- 釣り ベイトリールのラインの適正量について質問があります。 ライン巻きの時にスプールエッジから1mmから1 2 2022/03/31 23:24
- メイク 青みピンクのチークやリップが好きです。濃いメイクも。でもオカマ感で出るしプラスアルファナチュラルメイ 1 2022/04/27 01:28
- 食べ物・食材 1970年代のホームドラマを見ていて気付いたんですが、食事シーンで焼き鮭やミカンや焼き芋や卵の黄身の 2 2022/11/02 23:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
マグロの酸味について
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
生のサーモンは大丈夫?
-
ホタテの食感について
-
ふぐの肝は大分だけでしか食べ...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
うなぎってなんであんなに高い...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
すしざんまい すし好 どっちが...
-
サザエの肝は食べても毒ではない?
-
鮪のタタキって鮪のどこの部分...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
スーパーなどに売っているサー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ホタテの食感について
-
紋甲イカ(モンゴウイカ)とコ...
おすすめ情報