重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今日大付属高1です。
質問がたくさんあります(;_;)

進路を考えるようになり、日藝の芸術学科彫刻コースを受験したいと思いました。

進路相談やオープンキャンパス、芸術祭などに行き、ますます行きたくなり、芸術学院に1日体験に行きました。

その学院の先生はほとんど東京芸術大学の出身者らしく、先生はとてもいい人でしたが「浪人してもいいんだから!」みたいな事を言われて、『もちろん芸大入りたいんだよね!?』って感じがして第一志望が日藝だと堂々と言えませんでした。

みんな芸大を第一志望と考えて受験している人ばかりなのでしょうか?

私は日藝の雰囲気がとても好きです。でも将来を考えたら、行きたい大学より就職できる大学を選んだ方がいいのでしょうか?だからといって芸大に簡単に受かるとは全くおもってません(>_<)

それから芸術学院ももっといろんな所に体験行った方がいいんでしょうか?

いろいろごちゃごちゃになって何が正しいんだかよく分からなくなってしまいました。

もしよかったら
回答ください。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

彫刻科を選ぶ時点で、就職に即決していないことくらいは、わかっている、親御さんも納得している・・が前提ですが・・

彫刻と言う物にも色々あって、かなり分野が広いです。アーティストで、誰がすごい!と思っているのでしょうか?芸術系の先生方は、持論を変えない変わりもんばかりですから、先生の作風にまったくマッチしていないとそこにいるのが大変になります。

好きなタイプの作風の先生のいらっしゃる所を、よく調べて進学なさってください。入学までに彫刻に対して多少は、自分なりの確固とした信念を抱いていかないと、大学に入ってから周りの意見に振り回されるだけで、4年間終わってしまいます。結構、浪人生も多い、自己中、強気の人々に対して自分はこうだ!と言えるよう、頑張ってください。・・芸術の道はそれの追求です。
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとう
ございました(^^)

お礼が遅くなって
しまってごめんなさい

悩んでいたのですごく
嬉しかったです(*^^*)

確かに私は入りたいっ
て気持ちばかりで、
どんな作品があって
誰がつくった なんて
全然考えてませんでした

だからもっと
いろいろ知って
頑張ります(^-^)!

ありがとうございました

日芸だろうが芸大だろうが、そんな「分野」で就職できるんですか?

好きなら何でも進路にして良いわけではありませんよ。
学校の教師は、好きで進んだ道で飯喰っているわけです。だから好きなところにいけ、とつい言ってしまいますが、そりゃ間違いです。
いえ、家が大金持ちで一生遊んで暮らせるようなら、就職先なんて無いような専攻でも全く構いませんけどね。
あるいは、霞でも喰って生きていけますか?
大学を出たらそれでもう飯を食わなくて良くなるわけではないのですよ。
寿命を考えれば、高い確率で、それまでの何倍も生きていくわけです。
    • 0
この回答へのお礼

解答ありがとう
ございました!

初めてだったので
嬉しかったです(^^)

「そんな」分野目指して
頑張ります。