A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
塩の結晶は大きくなると結構硬い感じですよ
ただ、硬いといってももろいですから
金槌で叩けば結構くだけます。
岩塩とか結構硬いですよね
結晶の大きさは、塩の量が少ないと確かに小さいですけど
同じ量でも、じっくりと結晶させるとかなり大きな結晶に
なります。
ビーカーなどで、結晶を成長させるとき、大きくなるにつれて、どんどんと溶かした塩を加えると、まだまだおおきくなります。
答えてくださってありがとうございます。
やはりゆっくりやることがコツなんですね。わかりました。
大きい結晶が作れるように頑張ります
No.2
- 回答日時:
どの程度の回答をお望みか分かりませんので,簡単に回答しますね。
> 塩の結晶って触るとどうなるんですか?
普通に触っただけでは,どうにもなりません。「塩の結晶」って食塩ですね。食塩触ったら何か変化します?やってみて下さい。変化しないと思いますよ。
> すぐに壊れるんでしょうか。
結晶は簡単には壊れません。が,食塩の粒などの結晶の塊なら,個々の結晶に分かれる(崩れる)かもしれません。
> 冷たいんでしょうか。
冷蔵庫などで冷やしてあれば冷たいでしょう。が,普通においてあるものであれば,冷たくはありません。食塩を触ってみて下さい。
> あと食塩の量によって結晶の大きさが変わってくる
> んですか?やっぱり食塩が多いほうが結晶がたくさん
> つくんですか?ミョウバンもこれと同じなんでしょう
> か。多いほうが大きい結晶ができるのでしょうか。
多いから大きい結晶ができるとは決ってません。結晶ができるときの条件によりますね。溶けてる量が多く,ゆっくりと結晶ができると大きくなります。
が,いくら溶けてる量が多くても,急に冷やしたりすると,小さい結晶が多くできる事になります。
これは食塩でも,ミョウバンでも,あるいは他の化合物でも,基本的に同じです。
宿題かな?できる事は聞くだけでなく,自分でやってみたほうが良いですよ。触るとどうなるかなんて,触ってみれば直ぐ分かるはずだから。
No.3
- 回答日時:
ここでいっている塩はNACLの塩ですよね。
化学の世界で生成物を塩・塩基と呼ぶ場合があるらしいんですよ。まぁ、余計な話ですね。
本題ですが、塩の結晶って台所にある塩です。
肉眼でもよーく目を凝らすと四角く見えますよね。
あれです。
アレを温度による飽和容量の差や水分の蒸発などによりゆっくりと大きくしたのが、大きい結晶です。
大きさが違うだけで形は同じです。
ミョウバンもミョウバンの形があります。(ひし形)
単順に量が大きければ大きい物が出来るわけではないようです。
そこが結晶作りの醍醐味らしく、趣味にしている人もいるらしいですよ。
作り方例)
食塩はお湯の方が多く溶けるので、熱いお湯で溶かせるだけ塩を溶かし、その中に核となる結晶を入れます。
温度が下がってくると、
お湯で溶かした塩から水で溶ける限界量の差の塩が核を育てて結晶を大きくします。
宿題か何かでしょうか?
頑張れば2-3日で出来ますので、試してみてください。
返事をくださってありがとうございました。
ミョウバンと塩の形は違うんですね。
参考になりました、もう一度挑戦してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
塩の結晶の硬さは、モース硬度で2となっています。
(理科年表で岩塩の硬さを調べた)
2はセッコウの硬さと同じくらいであり、爪で傷が付けられます。
結晶の中では比較的柔らかですが、すぐに壊れる程ではないと思います。
ただし、日本のような多湿の環境でしばらくおくと、湿気を吸って溶解してしまいます。
氷のように透明ですが、冷たくはありません。
食塩が多い方が、結晶の量としてはたしかにたくさんつきます。
しかし、結晶の大きさは別です。
中学の科学部で硫酸銅の結晶を作ったことがありますが、
濃度の高すぎる水溶液を使うと、小さな結晶がたくさんできて、あまりきれいにはなりませんでした。
ほどほどの濃度の溶液を使い、ゆっくり冷やした方が大きいものができやすいようです。
濃度や、冷やす速さをいろいろ変えて、出来具合を比べてはどうでしょう。
No.6
- 回答日時:
今yuzuhiyoさんがおっしゃってるのは食塩のことですか?
まぁ私は食塩だと仮定して答えさしてもらいます。
あしからす・・・。
食塩はNa+イオン(金属のナトリウムの原子から電子が1つ取れたもの)と
Cl-イオン(塩素の原子に電子が一つ余分についたもの)が
くっついたものです。
記号に+や-がついてて分かる通り電気を帯びています。
そもそもイオンというものは帯びた電気を打ち消すようにくっつくのでそこそこ結晶は硬いです。
冷たいかとの質問はちょっと分かりません。
大きさは食塩の量によって変わりますが、形は絶対にどれも同じのはずです。
ミョウバンを水に溶かす場合、水の温度が高ければ高いほど
ミョウバンの溶ける量は増えますが、食塩の場合はそうは行きません。
なので大きくて立派な結晶を作るのは至難のワザかと思います。
大きくて立派な結晶を作るならミョウバンの方がオススメです!!
教えていただいてありがとうございます。
何度も挑戦してみたのですがなかなか結晶が出来なくて・・。
これを参考にもう一度挑戦してみますね!ミョウバンもやってみます。ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
大きな結晶を作りたいのですね。
他の回答者の方も答えてくれているとおり,とにかく時間をかけることが大切です。
ところが,硫酸銅やミョウバンは水の温度によって解ける量が大きく変化します。これに対して,食塩は温度を上げてもあまり溶ける量が変わらないという性質があります。
そのため,温度変化によって大きな結晶を取り出すことが かなり難しい物質です。
ミョウバンなどは,温度の高い水に溶けるだけとかした水溶液を時間をかけて冷やしていくことによって,簡単に大きな結晶をつくることができます。
このとき,#4さんが答えてくれているように,小さな結晶がたくさんできますので,小さな結晶を取り除いて,大きな結晶のみを育てるという操作が必要になってきますが・・・
ところが,先に述べたように食塩に関しては水温が変化しても溶ける量にあまり変化がないため,室温で実験しても,なかなか大きなものは取り出せません。
そこで,まず食塩水を自然に乾燥させて,水を蒸発させます。
その時に,できるだけ時間をかけてゆっくりと蒸発させると,ある程度の大きさの結晶ができます。それをていねいに糸に取り付けます。
(釣り糸のようなものを瞬間接着剤で貼り付けると楽にできます)
このようにした結晶を種結晶として,濃い食塩水のなかにぶら下げます。
室温でも何日かすれば,ある程度は大きな結晶が作れます。
私は定温器の中で3ヶ月ほどかけて,一辺が3センチほどの立方体の結晶を作ったことがあります。
もし,可能であれば,硫酸銅などのように,簡単に結晶が作れる物質で練習してから,食塩にもチャレンジしてみてはどうでしょうか?
硫酸銅であれば,室温でも簡単にできますし,毎日の手入れもあまり必要ないです。また,その気になれば,いくらでも大きい結晶が簡単に作れますから。
がんばって作ってみてください。
参考URL:http://www2.yamamura.ac.jp/chemistry/chapter2/le …
No.8
- 回答日時:
小学校の時、そこそこ大きな結晶を作った記憶があります。
食塩はミョウバンと違って冷やして作るのはたぶん無理。
理由は、食塩は温度を高くしても水に溶ける量がおまり変わらないから。
僕の小学生の頃の教科書には書いてあった気がする・・・
食塩はなかなか溶けにくいので、大量に入れて、たまにかき混ぜながら溶かしていると(もやもやがなくなるまで)、半日くらいで飽和溶液ができると思います。
大きなのを作るためには、溶けきれなくて残ってる食塩を、結晶をつくるビンに入れないこと
理科の実験で使う濾紙があればいいけど(東急ハンズで売っている)、なければ習字の半紙でもOKかも。
でもロウトはあったほうがいい。
飽和溶液をビンに入れて1週間くらい放置しておいたら1cm角くらいの平らな結晶(厚さは薄い)ができてました。後で知ったことですが、平らな結晶を縦に置いて飽和溶液に入れておくと今度は平なくならないで大きくなるらしい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【化学・塩化アルミニウム】塩化アルミニウム(結晶)タイプや塩化アルミニウム(液体)とし 1 2023/06/05 17:32
- 美術・アート 初歩の水彩画-002 1 2022/06/30 06:56
- 化学 調理で使われる塩の中には塩化ナトリウム以外も入ってますよね? また、その塩と水でで水溶液を作り、水溶 4 2022/09/04 13:39
- 化学 砂糖の再結晶の実験で、水道水で作った結晶よりも純水で作った結晶の方が凹凸が少なく、大きな結晶ができま 5 2022/09/25 10:20
- 化学 高校化学についての質問です。 硫酸銅5水和物CuSO4・5H2Oの結晶1.200 gを質量10.00 2 2022/04/22 18:02
- 化学 NaCl結晶の問題です! 答えは4番ですが 計算が難しくて 4(個) x 58 (NaCl 質量) 1 2023/05/16 11:54
- 中学校 受験勉強で中1理科やってるんですけど、塩化ナトリウムはなぜ再結晶出来ないのか理由を答える問題で、【温 2 2022/08/12 16:52
- モニター・ディスプレイ pcの液晶について。 3 2022/09/28 18:50
- その他(自然科学) 結晶粒が小さい方が強度が上がるって話について質問です。 2 2022/08/07 19:28
- 糖尿病・高血圧・成人病 推定食塩摂取量 4 2023/03/11 15:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カフェインの再結晶
-
p-ニトロアセトアニリドについて
-
NiS,CoS,MnS,ZnSについて
-
再結晶化を繰り返すとなぜ純度...
-
面間隔の意味がわかりません
-
化学の実験でカフェインの抽出...
-
trans-及びcis-ジクロロビス(...
-
再結晶のとき。。。
-
単斜硫黄の結晶は何故・・・・・
-
原神のPS4での課金方法について
-
ラメラって何ですか??
-
次亜塩素酸ナトリウムの結晶除...
-
チオ硫酸ナトリウムの過冷却と...
-
ミョウバンの結晶作りについて
-
クエン酸と苛性カリを混ぜると
-
2回目の昇温測定でピークが見ら...
-
高分子のX線構造解析(SAXS,WAXS)
-
硫酸銅5水和物
-
ニトログリセリンって
-
フラスコの壁をこすると結晶が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
再結晶のとき。。。
-
ポリプロピレンを溶かす溶剤
-
水酸化ナトリウムを放置すると...
-
ニトログリセリンって
-
trans-及びcis-ジクロロビス(...
-
結晶子と結晶粒の違いは何ですか?
-
面間隔の意味がわかりません
-
再結晶について
-
p-ニトロアセトアニリドについて
-
粉末と結晶の違い
-
高分子のX線構造解析(SAXS,WAXS)
-
ラメラって何ですか??
-
NiS,CoS,MnS,ZnSについて
-
~水和物と~水溶液のちがいは...
-
CAS冷凍とプロトン冷凍の違いは...
-
なぜ、ミョウバンの成長をさせ...
-
再結晶化を繰り返すとなぜ純度...
-
再結晶について
-
食塩水と砂糖水の見分け方
-
フェニルエチルアミンの光学分割
おすすめ情報