重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前、認定心理士・臨床心理士について質問した者です。

臨床心理士になるには、特定の4年生大学を卒業していないと、臨床心理士の受験資格をとることのできる大学院には入れないのでしょうか?

わたくしは、文系ではないので心理学等の単位はありません。個人的に勉強している範囲でしか知識ありません。

そんなわたくしがいきなり大学院の試験を受けるのは無理なのでしょうか?

難しいけれど入れるのと、資格がないからはいれないのでは大きく違います。

他のサイトを拝見してもよくわからなかったので、再度質問させていただきました。

御回答、よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

臨床心理士で、大学の教員です。

臨床心理士養成コースの大学院では、大学で心理学科もしくは心理学専攻のコースを卒業していなくとも受験可能なところはあります。
ただし、臨床心理士養成コースの大学院は、たくさんありますので、どこがそれに該当するかは、恐縮ですが、私も把握できていません。
誠信書房から出ている「臨床心理士になるために」という本や、その他、最近では、臨床心理士受験のための参考図書、情報本がたくさん出版されていますので、図書館や大きな書店でお探しください。
心理学の棚か、資格取得の棚にあると思います。

ところで、上述のように、「受験可能」というだけで、試験科目などに配慮はないと思いますので、当然、心理学科卒業と同等の知識は要求されます。
したがって、受験される場合には、それらについては、ご自分で学習していただく必要があります。

また、仮に首尾良く合格された場合にも、心理学科卒業程度の基本的な知識、心理学関係はもちろん、ある程度の統計学の知識、実験法、心理検査法などを習得していることが前提となります。
大学によって異なるとは思いますが、これらの科目の単位を学部の段階で取得していないと、そこの学部の心理学科で開講されているこれらの科目の受講を義務づけられたり、義務づけられるまでは行かないにしても、受講を薦められることもあるかと思います。

さらに、進学先の臨床心理士養成コースが、専門職大学院でなければ、修士論文の作成が課されます。
その修士論文は、事例でよいというところもありますし、事例研究ではなく、調査を実施した結果に基づく数量的な研究を求めるところもあります。
もちろん修士論文作成に当たっては、指導教員の指導が得られますが、心理学の研究法や統計法を理解しなければなりません。

その他、臨床心理士受験のための必須科目も多い上に、実習も必須単位となっていますので、2年間で修了するのには、相当のご努力が必要となります。

臨床心理士コースは、一般に受験倍率も高い状況にあります。
実際に必要とされる学力レベルは、受験科目にもよりますし、大学院にもよりますので、一概には何とも言えない状況です。
各大学院とも、過去問題は公開していると思いますので、当該大学院の事務室で入手できるはずです。
他学科出身でも受験可能かどうかも問い合わせれば、教えてもらえるはずですし、受験要項にも明記されています。

各大学院のホームページをご覧になっても、ある程度のことは分かりますが、受験をお考えの大学院に、こらの点について問い合わせてご覧になるというのが、確実な情報を得るための早道です。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な回答を頂きまして、誠に恐縮です。

正直、大学で習うものと独学で学習するものでは大きく差があるように思っています。その大学のカリキュラムでも、講師の教え方でも内容がだいぶ違ってくると思います。

目標は臨床心理士ですが、今現在では大学院に入る学力、大学院でやっていける知識がまず歩かないかを確かめることから始めようとvzb04330様のご助言から思いました。

当たり前のことですが、何を焦っていたのか(汗  お恥ずかしい限りです。

もう少しリサーチし、その上で判断したいと思います。

貴重な助言を頂きましてありがとうございました。

http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/new/sikaku/psych …

知識が無いと、入った後 研究についていくのがかなりハードじゃないかと。
従って今のうちから通信で、心理系の単位を取っていくことで、勉強するので知識が身に付き、面接授業で実際に実験をやっていくことで、検査方法や統計の分析方法が身に付くのではないかと。

このコースだと受験には実務経験1年必要ですから、実務経験を積む方法を聞いて1年間就業すればいいのではないかと。
その実務経験とは1週間に1度でいいのか何百日と規定があるのかとかも詳しく聞いて、今仕事をしていて到底他の仕事もかけもちはできない状況なら、他の方法を当たるしかないかと。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

簡単に取れる資格ではないと重々承知しているつもりです。

実務経験に関しては、やはり気になるところでして、回数いいのか、一年間きっちりなのか・・・

そのへんで、今後の予定も変わってきますので。

でも、勉強したい分野ですので諦めずに、何かしらの形で勉強したいと考えています。