
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ウチもツナは常備してあります。
ちょこっとした時に便利ですよね~。
●ツナのパスタ
・キャベツをざく切りに(細めの方が美味しいかも)
・パスタの湯で揚がる一分前に同じ鍋に入れる
(パスタを茹でる時に塩とオリーブオイルを入れてくださいね)
・オリーブオイル(なければサラダ油・バターはコクが出て美味しいです)をフライパンで熱しツナ缶を油ごと入れる
・さっと炒めて茹で上がったパスタ・キャベツと炒める
・味付けは塩・コショウ・コンソメ
★生クリームや牛乳をバターとコンソメで溶かしたものを入れればホワイトソース風
★ケチャップやトマト缶でトマト味
★キャベツの代わりに玉ねぎ(レモンをしぼるとさっぱり)やレタスでも美味しいです
●ツナピラフ
・フライパンで油を熱し、玉ねぎのみじん切りを炒める
・ベーコンとツナ缶(油ごと)炒めてご飯を入れ
塩・コショウ・コンソメで味付け
★にんじんやピーマン残り野菜で作れます
★風味が欲しかったらバターを入れても美味しいです
●ツナオムレツ
溶いた卵にツナ缶を混ぜる
熱したフライパンにバター(油でも)を溶かし
玉ねぎスライスを焦げないように炒めて卵を焼く
・味付けは塩・コショウ
●パスタサラダ
・パスタを茹でて氷水にとる
・茹でてる間に材料を切る(きゅうり・ハム・にんじん・ピーマン・キャベツの外葉(あれば))
・パスタの水気をキッチンペーパーでよくとり材料と混ぜ合わせる
・ツナ缶(油ごと)とマヨネーズ・塩・コショウで味付け
★にんじん・ピーマンは生なので嫌いならなくてもいいですよ。
★フレンチドレッシングを少し混ぜても美味しい
簡単なものばかり(全て味付けが似てますが)なので
良かったら参考にしてくださいね。
それとこちらはご存知でしょうか?
『ツナ』で検索したらたくさん出てきました
参考URL:http://www.cookpad.com/
回答ありがとうございます☆
たくさんのレシピ、全ておいしそうでよだれものです・・・。(^▽^)
パスタサラダに使うキャベツの外葉とは、1番外側の濃い緑の葉のことですか??
いつもスーパーで剥がしてきちゃってました。食べれるんですね(汗)今度持って帰ってきてみます。
ツナ缶って5個まとめとかになってますよね。で、結構特売もやったりして、ついつい買い置きしちゃうんです。
気づくとたくさんのツナ缶が・・・。
これからはツナメニューが活躍しそうです☆
No.10
- 回答日時:
シーチキンで私は煮物を作ります。
安売りの時とかは、まとめて買ったりして・・・
野菜はなんでも合います。
良くするのは白菜+シーチキンです。
白菜を食べやすい大きさに切って、出し汁・酒・みりん・さとう・醤油で味付けをして白菜や他の野菜が柔らかくなったらツナ缶を入れて炊いてください。
最後に、片栗粉でトロミをつけてできあがりです。
ツナ缶からのお出汁が効いてて美味しいです。
どんな野菜でも合うので、気軽に作れますし、簡単です。
参考になったら嬉しいです。
回答ありがとうございます。
最後にトロミをつけるんですね!!ちょっと八宝菜に近いような感じでしょうか。
ご飯に合いそうですね。ぜひやってみます。ありがとうございました(^^)
No.9
- 回答日時:
#3の者です。
“ほうれん草”とだけ書かれましてもね。ごねんなさい失礼いたしました( ^_^)
そうです、茹でたものを和えて下さい。
一気にレパートリーが増えましたねぇ~っ☆
回答ありがとうございました☆
ひじきの煮物を作ったので、ツナサラダもつくってみました☆すごくおいしくて、夫にも好評でした。
煮物ってつい多く作ってしまい、いつもあまっていたのでこれはすごくよかったです。
ありがとうございました。
最近、ほうれん草が高くて・・・茹でて冷凍してあったものがあったので、それを使いました。

No.8
- 回答日時:
安いキュウリがあるならば.
キュウリを薄切りにして.マヨネーズ(ドレッシングでも可)とツナ缶を入れて合える。もし.あれば.カニ肉(かまぼこを含む)を足す
ジャガイモをゆてで.つぶして.(以下.上同)
漬物の薄切りを.ツナ缶の油でいためて.胡椒等て洋風の味付けをして.火を止めてから.つな缶の残りを入れる。
卵をといて(以下.上同)
味の問題があるので.サラダ以外は評判が悪い場合があります(亭主は食べるけど子供が食べない)。
回答ありがとうございます。
サラダはさっぱりしておいしそうですね☆じゃがいもバージョンはパンにはさんでもよさそうですし(^^)
炒めるレシピの方、お子さんが召し上がらないということは大人の味なのでしょうか?
ツナ缶の油はいつも切ってしまっていたので、炒め物に使うのはいただきアイデアです☆
ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
#5です。
お礼ありがとうございます。
キャベツの外葉ですが・・・一番外側は剥がしちゃいますよね。
私も気分的に嫌なので食べ無いのですが。
それを剥がした時の状態で外側の葉(説明不足でしたね、ごめんなさい)です。
千切りにしてちょっと塩もみしておくと味がしみやすいですよ。
特に外葉にこだわらなくても良いのですが、内側の
柔らかい部分よりも外側の少し固いとこの方が美味しいかと思います。
入れなくても良いし、お好みでどうぞ~。
そうそう餃子の具にしても美味しいですよ~。
●餃子
・レタスを粗みじん切り
・ボウルにレタスとツナ・溶けるチーズと塩・こしょうを混ぜてしんなりするまで(5分くらい)置く
・餃子の皮で包んで焼くだけ
・ポン酢があっさりしていて美味しいです
あと作った事は無いのですが主人は実家で『ツナ入りお好み焼き』を食べてたそうです。
美味しかったって言ってましたよ~。
ツナ缶は1缶で買うよりも、5缶セットくらいの方がお得で買ってしまいますよね。
日持ちもするし。
ちなみにウチの兄もそのままで食べてました。
マヨネーズも無しで、ごはんだけ。
好きな人にはたまらんそうです☆
再度の回答、ありがとうございますー☆
ギョーザは私の大好物なんです!!!ぜひぜひ試してみようと思います。
溶けるチーズも入れるんですね。すごくおいしそうですー。
しばらくツナのレシピには困らなそうで、うれしいです。ありがとうございました☆
No.4
- 回答日時:
メインのおかずではないのですが、私が良く作るもの2点を紹介しますね。
ひとつは、玉子焼き。玉子にツナとマヨネーズ・塩を入れて混ぜて焼くだけです。分量はお好みでどうぞ。私も適当です。(*^^*)
もう1つはミネストローネ風スープです。
きゃべつ・ジャガイモ・たまねぎ・にんじんなどをみじん切りにしてお水をいれてブイヨンを入れて煮込みます。途中でトマトの水煮缶1缶を入れ、ツナを入れてもう少し煮込み、最後に塩・コショーで味を整えます。野菜がたくさんとれますよ。野菜は何でもいいと思います。残っている野菜をたくさん入れて試してみてください。
回答ありがとうございます。ミネストローネは我が家でも定番でしたが、ツナを入れたことはなかったです。
いつもベーコンかチキンでした。野菜が少しずつあまった時は冷蔵庫の片付けも兼ねておいしいですよね。
ぜひ作ってみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ツナは、スパゲティ、チャーハンなど幅広く使えますし、炊き込み御飯も良いです。
スパゲティは、トマトソース(トマト、にんにく、塩、こしょう、固形スープのもと、唐辛子をお好みで)と、和風(しょうゆ、塩、にんにく、唐辛子をお好みで)が特に合い、きのこなんかも一緒に入れるとおいしいです。
炊き込み御飯や、チャーハンは、お好みのレシピで・・・
あと、炒め物にも良く合いますよ(野菜といっしょに)
もちろん、ピザトーストにも使えます。
回答ありがとうございます☆
炊き込みご飯はぜひやってみたいです!!もしこの回答をご覧になっていただけましたらぜひ、レシピを教えてください☆
No.1
- 回答日時:
たとえば、ツナ缶の油も利用して、ゴーやチャンプルーを作ってみてはいかがでしょう?
結構魚くささと油が合いますよ?
ゴーヤと卵とお豆腐(重しで水を切ったものか、沖縄豆腐)とツナで、炒め物をしてみてはいかがでしょうか。
ごま油など使うと、風味が増すと思います。
塩こしょうでも、ツナ缶の風味で十分うまみが出ると思います。
是非おためしあれ!!
最近ゴーヤが安いですし、健康にもいいですからねー★
あと、そうめんが余ってらっしゃったら、同じような材料を使って、焼きそばを作ってもおいしいです!!
硬めにゆでて、いためる時に最後にちょっと出汁を足してあげると、おいしくできますよ♪
回答ありがとうございます。ゴーヤは1度しか使ったことがなかったんですー。
私の料理の方法が間違ってたのか、相当苦かったです(泣)
でも、やっぱり体にいい!というのは聞きますし、苦味を取る方法っていうのもよく本とかに載ってるので、
また挑戦してみようと思います。
夫はゴーヤが好きらしいので・・・。
そうめんで焼きソバというのも驚きですね!!そうめんは大好きでいっぱい買ってあるので、挑戦してみます☆
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
中が汚れているキャベツ
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ブロッコリーの匂いが耐えられ...
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
炒め物をすると青梗菜が青臭く...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
チャーハンを作るとき 1. ネギ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
金属ザルに絡まる千切りキャベ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ほうれん草、4日間冷蔵庫に入れ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、...
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
おすすめ情報