No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おもわず思い出したのは、その昔(45年ほど前)、中学時代の陸上部のランニングシャツです。
おそろいで紺地のランニングの左上に黄色で「K」を縫いこんでおりました。
ちなみに高校時代は白地に赤の「N」を。
今でも高校では同じデザインです。なつかしく思い出されました。
おもいっきり個人的ですみません。ありがとうございます。あとで当時のアルバムをひっくり返さなくては!!
イニシャルが「K」になる学校は、けっこう多そうですね。
それを使ったマーク付きの部活は、いつまでも思い出として残ることでしょうね。
是非、懐かしい思い出に浸ってください。
ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
済みません。
『明るい家族計画』はOKマークでしたね。
どうも形からKマークの様に認識していました。
ついでにもう一つ。
職業柄、K=キロ=1,000
ですね。
抵抗器の数値とか、振動周波数とかでしょっちゅう使っていますね。
受・発注なんかでも、1Kと言われると1,000の意味で使います。
同様にM=メガやG=ギガもよく使いますが・・・
そうでしたか、わざわざ恐縮です。
ご職業柄のお答えは嬉しいです。
電気関係には「K」のマークがあふれていそうですね。
因みに私がこの質問をしたきっかけは、電柱にある「K」の字を目にしたからです。
電柱に付いている緊急電話にあるのは警察の「K」らしいと分かったのですが、電柱自体に付いているのは何のマークかと思った次第です。
No.13
- 回答日時:
「K」の次は「L]ですね?
KINGの次はLARGE?!
>(英和)large[l:(r)d] (三省堂「エクシード英和辞典」より)
━━a.大きい; 広い; 多数[量]の; 広範な; 大規模な; 寛大な; (文章など)雄大な; 大げさな; 順風の.
・as large as life 実物大で; 〔戯言〕 (ほかならぬ)本人自身で.
━━n.((成句のみ))
・at large 詳細に; (犯人が)つかまらないで; 一般に, 全体として; 全州選出の; あてもなく; でたらめに; 無任所の.
・ambassador-at-large 無任所大使, 特使.
・in (the) large 大規模に; 大きいままで.
・the nation at large 国民一般.
━━ad.大きく; 誇大に; 順風にのって.
・by and large 全般的に, どの点から見ても; 概して.
No.11
- 回答日時:
トランプのキング(13)
トランプなどで「切り札」の事をエース(1)と言うけれど、殆どのトランプのルールで実際に「切り札」となるのは「ジョーカー」(ババ抜きだってこれを如何にして相手に渡すか、に掛かってる訳だし)なのでは?、と思う今日この頃
そういえば、最近トランプを見ていないので、盲点でした。
ジョーカーはトランプでは万能の「切り札」になっていますね。
キングは王様だけど、道化師に負けてしまうんですね~