人生のプチ美学を教えてください!!

今度、一人暮らしをするので節約のため、お弁当持参をしたいと思っています。
けれど朝は時間が限られているので、なるべく冷凍保存をしたおかずを持って行きたいです。

皆さんのオススメの冷凍できるおかずを教えて下さい!!

A 回答 (4件)

まず、こんにゃくが完全にダメ。


豆腐、ジャガイモは固形だとダメ。マッシュやペーストになっていればOK。(コロッケ、白和え、マッシュポテト、ポテトサラダなど)
タケノコは、大きいの、あまり味付けしてないのはダメ。チンジャオロースーなど小さく切って濃い味がついていればOK。
生野菜は、そのままサラダで食べるなら冷凍不可。
キュウリや大根の漬け物(浅漬け)など、味付けしてあれば冷凍可能。大根おろしは冷凍可能。
もしくは、生で冷凍後加熱調理するなら冷凍可能。(小松菜、もやし、トマトなど。解凍せず凍ったまま調理するのがポイント)

調理済みの野菜は上記以外ほぼ冷凍可能。
ただし、水分の多い野菜、繊維質の多い野菜は、調理方法や冷凍の状況・保存の状況・解凍方法によっては食感が悪くなる事があります。
心配ならば、レタスやゴボウは避ける。

肉や魚のおかずは、間違いなく冷凍できます。
粉もの(お好み焼き、たこ焼き、麺類)も冷凍可能。

どちらかというと、どうやっても冷凍できないもののほうが少ないです。

注意点としては、
・なるべく早く温度が下がるよう、あら熱をしっかりとり、熱伝導率の良い金属のバットなどに乗せて冷凍する
・2~3日以内に食べないときは、酸素になるべく触れさせないよう、冷凍専用袋等にいれ、酸素をなるべく抜いて冷凍する
・冷凍したからといって安心せず、家庭用冷凍庫ならば1ヶ月程度で食べきる
・ものによって、自然解凍がいいもの、加熱解凍がいいもの、とあるので、解凍方法も知っておく。たとえば、マッシュポテトを加熱解凍するとマズイw

http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/life/index.html
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

冷凍してはダメなモノも教えて下さって助かりました!!
リンクも参考にさせて頂きます☆

お礼日時:2011/02/22 11:49

私が以前お弁当を作っていた時によく常備していたのは、ひじき煮、ほうれん草のおひたしとゴマ和え。

それときんぴらごぼう。それらをお弁当用のアルミカップに一人前ずつ小分けにして、ジップロック等の冷凍用保存バッグに入れて平らにして冷凍。
市販の冷凍食品はお肉や魚などのメインおかずが圧倒的。
だからこそ私は副菜は野菜中心に作ってました。そうすればあとはウインナーを焼くだけ、卵焼きを作るだけ、メインは市販の冷凍食品にする…とかで簡単にバランスの良いお弁当ができます。
あとはおからを煮たのも、ヘルシーで安いのでおすすめ。
参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

市販の冷凍食品ってメインおかずは多いけど、副菜ってあまり無いですよね。
私も野菜中心の副菜を作って常備したいと思います!

お礼日時:2011/02/22 11:58

うちがよく作るのはとんかつ、ハンバーグ、ひじきの煮つけ、魚フライ、ほうれん草のおひたしなど夕食の時に多めに作り火を通してから小分けにして冷凍しておくと朝はレンジでチンで大丈夫です。

それと前日下ごしらえしておいて朝炒めるだけとかも時間短縮になりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

夕食を多めに作って冷凍保存にするのも良いですね!
下ごしらえもしておきたいと思います。

お礼日時:2011/02/22 11:52

スーパー行くと冷凍食品コーナーに「自然解凍OK!」って商品が沢山ある。


それ参考になると思うよ。

最近ナムルの冷凍食品も見た。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

でも、それって工場の設備だから出来るものもありますよね?

お礼日時:2011/02/18 14:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!