
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
とりあえずネットを利用しませんか?
まずは,この辺りを見て真似してみるのは如何でしょう?
http://cookpad.com/search/
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/basic/index.h …
その後,料理本を探してみれば。
No.9
- 回答日時:
テフロンのフライパンにサラダオイルを少量入れて火にかけ納豆1パックを炒める.冷ご飯を加えよくほぐし刻んだ長葱を入れて混ぜ最後に醤油を適量まわりからまわしかける。
好みでいり卵を加えてもおいしい。No.8
- 回答日時:
こんにちは。
reudyさん。
私が参考にしている本は「おいしいやりくり 50円100円おかず応援団」長澤路子編集 (Gakken)です。
その中で自分の気になる料理を何品か作ってみました。
同じ野菜で何パターンも、紹介されています。
ほかにも肉、魚、加工品など、材料ごとにまとめてあって便利。
へえ、この調味料足すとこんな味になるの?!とか、発見がいろいろありました。
アナログ派の私は本をいろいろ買ったのですが、今もだいたいこの本でヒントを得ることが多いです。
私は料理が苦手なので、作業が単純でないと難しくて。
この本だと、中華風だと材料がこのパターンだなとか、作り方も単純で覚えやすいと感じました。
ただ、この本、おしゃれな料理集かといわれると、どうなんでしょう。
ちょっとおふくろの味?になるのでしょうか。
本を買うときは、実際に手にとって眺めて、やる気がわくかどうか見てから買うようにすると、間違いが少ないと思います。
よい本が見つかるといいですね。
そして、おいしい料理が食べられるようになるといいですね。

No.7
- 回答日時:
クックパッドはある程度料理を知る方が使うサイトだから、初心者でしたら先ずは基本の料理、基本の和食・洋食・中華、初めての料理などのタイトルの本が宜しいかと思います。
米の研ぎ方から野菜の切り方(せん切り、いちょう切りなど)魚の卸し方、調味料の種類、揃えたい道具などカラーで掲載された物が分かりやすいです。No.6
- 回答日時:
NHKの「きょうの料理」のテキストがいいと思います。
「きょうの料理ビギナーズ」というのもでています。
番組を録画して見てみるのもよいとおもいます。
「マンガ版お料理入門」土井善晴 小波田えま著
もとてもよいです。土井勝の次男坊が料理の先生で、料理のへたくそな漫画家に料理を教えるという
構成で、へたくそな人の励みになります(笑)
ただ、本は参考にはなりますが、自炊を続けていくためには、簡単にできることを積み重ねていくほうが
長続きしますよ~~~(←同じく料理本を買いあさった料理ならったことないひと)
外でお弁当を買ってくるついでにトマトを買ってきて、切って鉢に盛り付ける。
煮干しで出汁をとって、ネギと豆腐の味噌汁を作って添える。
ごはんをたくさん炊いて、一食分ずつ平たくしてラップに包んで冷凍しておくだけでもいいです。
レンジでチンするとかなり炊きたてごはんに近くなります。
お惣菜だけコンビニやスーパーで買ってきてもいいですし、肉と野菜でも炒めればりっぱな一食になります。
料理の喜びは、自分が食べることを楽しみにしているものを作れることにあると思います。
本のとおりにつくった料理って、おいしいけれどもなんか、外食みたいな味がすることがあるんですよね。なので、最近はあんまり本をみて料理はしません。
でも、↑の本はおもしろいので、よろしければ探してみてくださいませ(^_^)
No.4
- 回答日時:
先ずは取っ付き易いところで、レンジ&オーブントースター料理はいかがですか?
普段料理をしていないと言う事なので、一番面倒が無く入り易いと思います。
鍋だの釜だの色々道具を揃える必要も無いし。
因みに我が家にはガスレンジが有りません。
勿論不要だからです。
私はレンジで何でも作っちゃいます。
おかずでもお菓子でも。
ガスに比べて超短時間、超簡単でお勧めですよ。
No.3
- 回答日時:
ネットで探すと結構いろんなサイトがありますよ。
私のお勧めはBob & Angieです。
料理の名前からだけでなく、材料からとか、TPOにあわせたレシピとか、とにかく一杯出てます。
料理の基本や初心者向けのレシピもありますよ。
参考URL:http://www.bob-an.com/
No.2
- 回答日時:
料理本は自分にあうかどうかは人それぞれです。
書店へ行って自分に合いそうな本を探してはどうでしょうか?
自分が食べたいメニューでネット検索するとレシピが書いてる本があります。
私は大学時代に自炊しましたが、本など見なくても作れました。
キューピー3分クッキングを結構みていたので。
毎日録画して、これはと思ったものを作ってはどうですか?
No.1
- 回答日時:
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