
A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
前日に仕込みをして、当日はレンジで暖めるパターンです。
■豆腐チャンプル
電子レンジか、重しを乗せて豆腐からは余分な水分をあらかじめ抜きます。
後は野菜一緒に豆腐をちぎって炒めます。
ちくわや天ぷらも食べやすい大きさに切って炒めれば具財の味がでます。
味付けに決まりは無いので、塩コショウとか、醤油やオイスターソース、ゴマ油で風味をつけたり
トマトを加えてイタリアンぽいのもおいしいです。
■おいもグラタン
茹でた芋を5mm~1センチくらいにスライスして、
ホワイトソース(小麦粉とバター、牛乳で作れます)
大きな耐熱容器や、オーブンのてんぱんにアルミはくを引いたところに広げ
当日の朝、食べる前に焼くか、あらかじめ焼いたものをオーブンで暖めます
お子さんですのでカレー粉で味にアクセントつけるのもいいですね
それぞれ配膳の時に、とりわけて盛り付けすれば手間も少ないです
お一人で作るんですか?大変ですね、がんばってください。
No.4
- 回答日時:
お書きの材料はまったく使いませんが、フレンチトーストはいかがですか?
前日から仕込んで朝焼けばいいし、作り方も簡単で、しかもすごくおいしいですよ。
バゲットを斜め輪切りにし、砂糖、卵、牛乳、少しの塩、バニラエッセンスをよく溶き合わせた液に、一晩漬けるだけです。朝、焼く前に一度裏返し、卵液をまんべんなくパンに吸わせ、バターで焼くだけです。
所要時間も15分で充分完成します。
卵、砂糖、牛乳の割り合いは、牛乳が多過ぎなければ少しくらいいい加減な配合でも大丈夫。
パリで一週間ほどホームステイした時、そのおうちのマダムの名物朝食を直伝してもらいました。
コツは、パンがぎりぎりにぴったりと入るバットを使うこと。そうすると卵液が無駄になりません。
また、卵液に溶かしバターを入れて漬けると香りが増します。
両面にほど良い焼き色がつけば、シナモンシュガーを振ってできあがり。
ふわふわとろとろのフレンチトーストは、我が家でも子供たちの一番のお気に入り朝食です。
美味しそうな朝食の提案をしていただきありがとうございます。
しかし残念ながらパンは自己流でアレンジして食べるので味付けはしないようにしています
今度おやつにさせて頂きます
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
ちょうど今食べたくて、作ろうとしていたレシピが、、、
豆腐に片栗粉を少量混ぜて、チクワと野菜を包んでラップでくるみ、レンジでチンで「蒸し豆腐」
10個づつターンテーブルに乗りそうです。
ジャガイモと片栗粉を混ぜて焼いたイモモチ。
豆は煮豆が子供も好きじゃないのかなあ?
ジャガイモの味噌汁。か豆腐の味噌汁。
天ぷら?の野菜あんかけ。
私だったら、子供向けに、朝からホットケーキ焼きますけどね。
ウィンナー添えて、コーン缶でも盛り、ニンジングラッセとフライドポテトでごまかして
ココアかコーンスープでも出すかなあ?
ジャガイモを細切りにした、コンソメスープもいいかも。
豆の煮込は前日に出来ますからね。
チクワを半分にカットして、適当な野菜をのせてマヨネーズでも絞り出して焼いちゃうとか。
マヨ豆腐を絞り出してもいいよね。
この回答への補足
回答ありがとうございます
30人の朝ご飯を作らないといけないのでホットケーキは時間上、焼けません
でもご飯かパンは出し、みそ汁も出します
ウインナーはその日だけは食べられないし、フライドポテトも時間上揚げられません
色々言ってすみません。他にレシピがありますか?
質問ですがマヨ豆腐はどういう風に作るんですか?
No.2
- 回答日時:
材料が豆、豆腐、芋、ちくわ、天ぷら、野菜しかないのであれば、茹でるか焼くかしかないのでは?
とりあえず主食としてジャガイモを大量にゆでたり焼いたりして、マヨネーズとバターを添えて出します。
あとは、ホットプレートなどでちくわやてんぷらを焼いて、野菜は茹でておくか、、、あ、ラタトゥイユなら前日とかに作りしておけますねー。
豆や豆腐は、野菜と一緒にスープなどにするか、チリコンカンをじゃがいもに添えるのもいいですねー。
ご飯とかパンがあればもっとレパートリーは広がるんですが、、、
この回答への補足
回答ありがとうございます
材料はおかずのレシピでお願いしたいです
主食にパンかご飯は出して、ご飯にはのりやふりかけなどを出し、パンにはジャムを出します
レシピは広がるでしょうか?
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