カテゴリー的に料理なのか食品なのか迷ったのですが、
数年前にブルーベリージャムを作り、ずっと冷蔵庫に
入ったままになっていて、つい先日キャップをひねったら
あらっビックリ!! 白い煙がモクモクと出てきて香りを
かぐとワインを熟成した様な強烈なむせかえる様な香りに
なっていました。(@_@)
とても、とても、パンにぬって食べたり、ヨーグルトに
混ぜたり出来るレベルではなくなっていました。
こんな状態のジャムってどーしたら良いのでしょうか?
新たにジャムを作って混ぜれば良いのでしょうか?
それとも、もう「さよなら~」なのでしょうか?
何か良い案をお知えて下さい。御願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは@-@;
速やかに処分した方がいいですよ。
>> 白い煙がモクモクと出てきて・・・
おばあさんにならなくて良かったね~^^
カスピ海ヨーグルトじゃないからね~、雑菌増殖させてもしようがないし。
でも、小さなビンなら冷蔵庫の片隅に置いておきたい気もするな。
もしかして、1年後すんごい美味しい「なにか」になってたりして・・・ないない^^;
でもカビてたり、完璧に腐ってる!ってのじゃないと、何か捨てずらい気持ちわかります。
私も賞味期限が切れてるのに「まだOK?」みたいに、冷蔵庫に戻しちゃう事あります。
どうせ食べないんだよね~ あ!たまにダンナが「あれ食べちゃったよ」なんてね・・・
monkichihahaさんへ
レスありがとうございます。
>でもカビてたり、完璧に腐ってる!ってのじゃないと、何か捨てずらい気持ちわかります。
そうなんです。熱湯殺菌したビンに入れておいたからカビも全くなく、腐った訳じゃない感じで、ワインもこれに似た感じかなかなぁ~?・・・だったら平気かな?でも、ヤバイかも・・。っと、自分でブルーベリー育てて、摘んで、ジャムにしたものだから愛着を感じ、なんとなく又冷蔵庫に戻してしまいました。
やっぱり、さっさと捨てます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 食べ物・食材 ぬか床 一度は熟成して白い酵母膜が出来たり美味しいぬか漬けが出来ていたのですが何日もかき混ぜを怠り放 2 2022/04/07 15:58
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- レシピ・食事 昨日サンドイッチ作ったので今日の夕飯はパンの耳です。どうやっておいしくたべましょうかね? 12 2023/08/09 11:59
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
常温で6時間放置
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
手作りジャムの賞味期限
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
手作りジャムのことで・・
-
密閉されてない容器に入れたジ...
-
甘くないピ-ナッツバター。
-
アオハタ無糖ジャムの小瓶って...
-
ジャムとは、? ジャムの規定...
-
ケーキの上のフルーツにかかっ...
-
五平餅のタレの作り方教えてく...
-
これからは暑くなる一方ですね...
-
苦手な食べ物を教えてください。
-
今日の昼までに簡単に作れるデ...
-
ママレード?マーマレード??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
常温で6時間放置
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
ジャムをソースにする方法
-
ママレード?マーマレード??
-
手作りジャムの賞味期限
-
手作り柚子茶が臭いんです・・・
-
みかんジャム失敗?
-
甘くないピ-ナッツバター。
-
余ったジャムの消費
-
ジャムの瓶の蓋が開きません。 ...
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
ブルーベリージャムに誤って塩...
-
カレーはどれくらい煮るの?
-
手作りジャムのことで・・
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
おすすめ情報