アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ほうれん草など葉物野菜から基準値を超える放射性ヨウ素が出て相次いで廃棄されていますが、あれって半減期が8日くらいですよね。

下処理したほうれん草やブロッコリーなどを冷凍したものをスーパーで売っていますが、ほとんどの葉物野菜はそう言った形で冷凍保存できると思います。

冷凍して1月くらい倉庫保管すればヨウ素に関してはほとんど影響なくなると思うので、その上で市場に流通させればいいんじゃないかと思うんですがどうなんでしょうか?加工する段階で手に触れたり、茹でた後のお湯を廃棄するのは問題ないですよね?

A 回答 (11件中11~11件)

風評被害を抑えたいがために過剰な対応をしているだけでしょう。


もったいないですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

その過剰な対応がさらに風評被害を広げる可能性もありそうですね。

お礼日時:2011/03/25 23:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!