【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

肉は、血液や筋肉を作るもとというけれど肉のどんな成分が血液を作るのですか?教えてください。

A 回答 (4件)

ご質問は


「肉を食べると、それが体に入って血液や筋肉になる」
という意味ですね?

肉を食べると、それは胃で溶かされ、「アミノ酸」や「脂肪」などの
分子段階にまで分解されて、小腸から吸収されます。
そのアミノ酸や脂肪は、血液の中に混ざります。
血液の元になる細胞(骨髄にある)や、筋肉細胞が、アミノ酸や脂肪をを取り込んで、分裂します。
結果として、肉が、血液や筋肉になります。

たとえて言えば、ラジオが、トランジスタとかコンデンサにまで分解されて、
他の機械の材料として使われる感じです。
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この回答へのお礼

よくわかりました。丁寧に答えていただきありがとうございました。

お礼日時:2003/09/28 15:02

簡単に言えば、鉄とタンパク質です。



肉にはミオグロビンとヘモグロビンという鉄と結びついた物質が入っていますし、タンパク質が豊富です。
肉を食べることによって、肉中のタンパク質をアミノ酸に分解して体内に取り込まれ、鉄も体内に取り込まれます。

この取り込まれた、鉄とアミノ酸をもとに血液や筋肉が作られるというわけです。

余談ですが。
一般に肉中の鉄分は豚肉よりも牛肉のほうが多いといわれています。また、この鉄分は比較的摂取されにくい物質だそうです。しかしビタミンCが鉄分を吸収されやすくするそうなので、牛肉ステーキにレモンを絞って食べるというのは理にかなっているというわけですね。
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この回答へのお礼

これからわが家でもステーキにはレモンをつけたいと思います。よくわかりました。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/28 15:04

たんぱく質・ビタミンB6・ビタミンンB12・葉酸くらいでしょうか?魚にはあまり葉酸入ってないので、肉と言われていると考えられます。

B6・B12は魚の方が多いですけど。ちなみに、B6・B12・葉酸がないと、赤血球ができません。
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この回答へのお礼

肉も魚もバランスよくということですね。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/28 15:00

肉中のタンパク質成分でしょう。

タンパク質は、アミノ酸にまで分解され吸収されて、蛋白質を再合成します。ちなみに、血液、特に赤血球は骨髄で生成されます。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/28 14:56

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