結婚してもうすぐ二年です。夫婦二人暮らしです。妻が結婚後一年ほどして仕事をやめ、専業主婦になりました。専業主婦になってから、私から頼んでお弁当を作ってもらってます。
先日、妻から「お弁当を作り出したとき、おかずがウインナーと卵焼きだけだったら、おかずが少ないと言われたことがプレッシャーになっている。」と言われました。私は覚えてないのですが、他には付け合わせの野菜 とご飯だったようです。
更に妻が妻の妹にそのことを話たら「作って貰ってるだけでありがたいと思わなきゃね」との返事だったそうです。
確かに私は冷凍食品は嫌いなので、使わないようにお願いしてますが、夕食の残り物で構わないと話してますし、実際にそんなこともあります。
妻にとっては、その時の私の言葉がプレッシャーとなり、「完璧にやらねば…」と苦痛になってるそうです。
私からすると、ウインナーと卵焼きだけのお弁当は大人の男向けとしてはありえないと思うのですが、妻や妻の言い方の通り、一般的にはあり得るものなのでしょうか?
そうであれば、考えを改め、妻をプレッシャーから解放したいので、意見をお聞かせください。
No.10
- 回答日時:
どうもー結婚暦5年のダメ夫です
その内容だったら結婚した意味ないよね。気持ちはわかる。別に栄養価だのそんなのを期待してるわけじゃない。手間隙をかけてくれたことが嬉しいのにガッカリな内容だったんだよね。
弁当なんて面倒なもの作るなんて嫌。少しの手間も嫌。と言う奥さんの気持ちもわかる。
メロメロに惚れさせた相手でもない限りそんなこと期待してもムダなんだよ。わかってはいてもつい期待しちゃうんだよね。
逆にその内容で感謝しちゃったら、嫁を諦めてるだけだよね。病気なのに作ってくれたなら別だけども
あなたがこわだってるのは、"ウインナーと卵焼き"じゃなくて プレッシャーの理由ですよね。
論理的に考える男にとって弁当が苦痛と言うのは理解できないかもしれません。でも、あなたも夫を続けるなら夫スキルを身に付けましょう。ほとんどの家事は面倒だけどいやいややっているものなのです。弁当もそう。あなたからすれば少しの手間の弁当でも、当人にとって見れば面倒で苦痛なのです。
嫌で嫌でたまらないことをやっているのですぐ褒めてもらいたいのです。欧米人にならってやたら褒めましょう。男相手なら失礼でも、妻相手なら褒めすぎくらいがちょうどいいのです。
"そのうち鬱になった"と言い出し、一日中何もしないで寝てばかりいるようになっちゃいますよ。
男を磨こう。家庭内で惚れてもらう努力をしましょう。夫には家庭に安息の場はありません。
No.9
- 回答日時:
めんどくさい旦那ですね。
料理苦手あるんじゃないですか?
確かに ウインナーと卵焼
「だけ」毎日では酷いように思いますが
大人の弁当ってなんですか(笑)
野菜・煮物・炒め物・焼き物
弁当の中にも栄養価や
カロリーバランスを考え
作れってことですか?
子供にキャラ弁作ってる人は
自己満と趣味でもあるからあんなに出来るんです。
冷蔵食品が使えるのなら
凄く心は楽です。
でもそれもダメ。
弁当て
使う分量、作る分量が少ないから
チマチマチマチマ作らなきゃならないからめんどくさい。
手間から考えたら
全て手作り弁当>>>>>>>>>>>夜ご飯>冷食+弁当
奥さん責められるのが嫌だから
始めに卵焼きとウインナーだけでもいいならと断ったんですよね。
うちの旦那はいいですよ~
・毎日ありがとう
・作ってくれるだけでありがたいよ。
・朝大変だろ。たまにはおやすみしてもいいよ。
・時々はおにぎりだけでも十分だよ
(卵焼き+ウインナー(+残り物)+焼シャケ+冷食)
の弁当を褒めてくれるんです。
厭味なくこう言ってくれるから
朝からめんどくさいけど
出来るだけ手作りの品を増やせるように頑張れます。専業主婦なのに(笑)
卵焼き+ウインナー+昨晩の残り物
の3品固定で交渉したらいかがですか?
めんどくさいこと頼んでるんだからたまには感謝してあげないと。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
確かにお弁当作りは大変だと思います。
だからこそお弁当への要望はそのときだけです。
また、こんなことをいうのは面倒くさいのもわかってます。しかし、お弁当を作ってもらってることは感謝してますし、機会あるたびに伝えてます。
しかも、お弁当に詰めるのは前夜の晩ご飯の後なので、朝早く起きてということでもありません。
No.8
- 回答日時:
ウィンナと卵焼きの弁当が即ダメとは思わないが、夫婦二人暮らし(子供なし)の専業主婦が作る弁当がそれだったら、えっと思います。
旦那が外で仕事してる間、一体何してるの?って話です。
想像するに、弁当作る手間がどうこうというより、奥さん料理が苦手なのでは? なのに出来合いの物も使わせてもらえないから、プレッシャーという言葉にもなるのかと。
無理に弁当作らせるより、適当に外ですませた方がいいかもしれませんね。しかしそうすると解らないのは、この奥さん、なぜ仕事を辞めたんでしょう。子供がいないのであれば働きに出るとか、家で家事を頑張るとか、人間何らかの役割を持ってないと、どんどん肩身がせまくなって辛くなるものです。それこそが最大のプレッシャーと思うのですが。
No.7
- 回答日時:
ウインナーと卵焼きの弁当って・・・
どんな弁当を「完璧」と考えているのかわかりませんが、
ひどい弁当ですよね。
ありえないです。
「作ってもらえるだけでありがたいと思わなきゃ」って・・・
どんな躾をされた姉妹なのか? 親を疑ってしまいますよ。
よっぽど甘やかされて育ったのではありませんか?
うちは共働きですので、弁当も共同で作ります。
(私が料理して、妻が詰めるみたいな感じです)
料理~後片付けは、概ね私の仕事です。
一応学生時代アルバイトコックをやっていましたので、
料理は・・・
美味しく
栄養のバランスを考えて
見栄え良く
これが当たり前です。
しかし、ウインナーと卵焼きのメインの弁当を指摘されてプレッシャーに感じるとは・・・
子どもが生まれたら、育児が思いやられますね。
No.6
- 回答日時:
被害妄想な奥さんですね。
私もそれは弁当ではなくて、昨晩の残りよりもひどいです。
むしろ、その程度しかできないなら主婦なんてしなくていいから俺が弁当作るからお前も働け、
そう言いますね。
おそらく私が思うに、ひとつは育ち(妹も同じことから)、もうひとつは付き合っていた頃に
あなたが甘やかしすぎたのが原因だと思います。
恋愛と結婚は違います。
私も既婚の身ですが、妻とは付き合っている内から甘えさせるのと同時に躾けも
してきました。今でこそ手抜きなく料理を作れるようになりましたが、
社会人1年目は晩飯に手料理したことが無いというくらいひどいものでした。
そこに必要なのはやっぱり、飴と鞭なんですよ。
>「お弁当を作り出したとき、おかずがウインナーと卵焼きだけだったら、おかずが少ないと言われたことがプレッシャーになっている。」
という文章を見ただけで、飴ばかりで鞭をしたことが無いように感じられます。
プレッシャーになるんなら、いい刺激じゃん!私ならそう受け答えしてます。
妻が仕事で自分だけ悪い意味で贔屓されて・・と愚痴れば(ついこの前)、
その分周りと比べて相対的に成長したんだよ!
この積み重ねが大事なんだ、2年3年するとその差は歴然とするよ、と励まします。
本人も話終わった時には落ち着いてました。
付き合い始めの頃から、そういった妻の相談/愚痴に対してはポジティブに捉え、
決して、最悪の上司だな、そんな会社辞めちゃっていいよ、とは言いませんでした。
結局人ってのはどれだけ周りからの刺激を受けたかで免疫が決まるものです。
わが家庭なんかは夏にエアコン無、冬に暖房無、コート不要で過ごしていますから
家族誰一人として花粉症にはなりません、病気にもなりません。
しかし、エアコンに甘えていれば、免疫が下がるので季節独特の病気になりやすいわけです。
花粉症のよく飛ぶところに住んでいる人は花粉症にはならないと言われるのは
免疫がつくからです。
それとこれとは同じことです。
おそらくこれまであなたが甘やかして接してきたまま結婚したから、
多少のプレッシャーでへこたれる妻と作ってしまったわけです。
DVはしないものの、いい意味でのプレッシャーはどんどん与えるべきだと思います。
料理が苦手なら料理教室に通わせたり、一緒に料理するなどして
レパートリーを増やさせる努力をあなたもしてください。
でなければ、人は成長しません。
人はやった分だけ成長しますから、やらなければ進歩0です。
あなたが自分が悪いと思うのもまたつけあがらせ、甘やかすわけです。
嫌われる覚悟が無いから強く当たれないし、相手の甘えを増長させるわけです。
嫌われる覚悟で相手を成長させて一人前の専業主婦にさせたいという気持ちは
あってもいいと思いますし、それは間違いではないと思いますね。
No.5
- 回答日時:
確かに、ウインナーと卵焼きだけは少ないですね。
私個人の意見では、専業主婦だったらもう少し奥さんも頑張ってもいいのでは…と思います。
妹さんの意見をだんなさんにいうのもちょっと…。
ただ、わからないのですが、お弁当について無意識に奥さんにどういう言い方をされてますか?
妻はだんなさんに喜んでもらえたら嬉しいものです。
お弁当を受けとる時や帰ってきたとき「ありがとう」の一言をつけてもらえたり、普段のご飯の時においしいものには「おいしい」と言われると気分が違います。
男性が出された食事に対するリアクションが少ないのは珍しいことではありませんが、夫婦間のコミュニケーションは一生続きますので(笑)奥さんにサービス精神を持ってあげて下さい。
そうすれば、反射して帰ってくるかもしれませんよ。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
お弁当に限らず、普段の食事でもおいしかったり、手の込んだ料理があると凄いと思って言葉にしています。
No.4
- 回答日時:
冷食使わせないのはダメでしょう・・・・
逆に、具体的にお弁当の中身を注文してあげた方が作りやすいのでは??
私なら、どんな弁当でも量が満足できるなら、文句は言いません。
蛋白(ウインナー)蛋白(卵焼き)だから 野菜も欲しいよね。とかの注文はするかも。
No.3
- 回答日時:
こんばんは☆彡
お弁当作りって結構大変なんですよ~(>_<)
ちょっと冷凍食品も食べてみて下さい!
最近のは美味しくできてますよ!
それと…私の場合は『おいしかったよ、ありがとう』なんて言われたら
もっと喜んでもらえるように頑張ろう って思っちゃいますね
朝に卵焼き焼いてウィンナー焼くだけでも頑張ってる方だと思いますよ^_^;
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
冷凍食品を試すことは重要かもしれませんね。
お弁当作りは手間がかかることなので、おいしかったとかの感謝の気持ちは言葉にしています。
ちなみにお弁当は朝ではなく、前夜の晩ご飯の後に詰めています。
No.2
- 回答日時:
私も弁当を作って16年ですが、質問の内容に書かれている食材だけでは、男性のおかずとしては足りないと思います。
冷凍食品を使わないで欲しいというのは、この便利なご時勢にプレッシャーかも知れませんね。
私も4品のおかずを作るように心がけていますが、1品は冷凍の食材を使うことが多いです。でも幼児向けのお弁当に入れるだけのおかずは使ってません。
冷凍の野菜・魚貝などの素材を使うだけです。
夕飯の残りで構わないという言葉の他に、「コレが美味しいから明日の弁当用に残して」と言っておいたら如何でしょう。
あぁこういうのがおかずにして欲しいのだな。こんな味のものが好きなのかと、おかずの好みがわかり、レパートリーが増えていくと思います。
No.1
- 回答日時:
こんばんは
お弁当プレッシャーなんですね~
でも ウインナー&たまご焼きだけ~って、さみしいね~
お弁当の料理本とか見てたら なんでも工夫が出来ると思うのですが、私だけかな?
それか~ お弁当を廃止して外食の、コンビニ弁当に変更とかワンコインランチ
これで解決じゃないかなぁ~^^
では 失礼いたします。
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