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こんばんは。
暑くなって来ましたね !

そこでこれだけ急に暑くなるとやっぱり・・・ですよね。

みなさんはちなみに何派ですか
1.ソーメン派
2.冷やし中華派
3.その他

どちらかと言えばどっちでしょうか ?

また、ソーメンのつゆには何の具をいれてますか ?
冷やし中華と言えば・・・何の具をいつも入れてますか ?

回答をよろしくお願いいたします。

A 回答 (15件中1~10件)

3。


両方。
どっちも甲乙付けがたい。
欲張りな私は両方選ばせてください(笑)。
私は兵庫なんで、「播州揖保の糸」というそうめんがあります。
私がそうめんを食べる時。
一番こだわるのは具ではなく、つゆです。
具は一般的な錦糸卵や椎茸等があれば充分ですが。
つゆだけは自家製です。
市販のものは、どれもこれも似たような味ばっかり。
どれだけ麺や具にこだわろうと、最後のつゆが悪ければ、それでおわり。
すべて画一的な味になってしまいます。
これだけは許しがたい(笑)。
じっくり手を掛けてつくった自家製つゆで食べるそうめんは最高のひとこと。
ああ。
冷やし中華はそこまではしません(笑)。
好きですけど。
フト思うときがありますが、ウチではそうめんも冷やし中華も同じような具を入れている気が・・・(笑)。
早い話、美味けりゃ何でも良いのですが。
私は基本そう言うスタンスです(笑)。

この回答への補足

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ソーメン
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冷やし中華
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にゅうめん
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ざるそば
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補足日時:2011/05/10 20:37
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この回答へのお礼

こんにちは。
深夜投稿にもかかわらずありがとうございます。
やはり両方ですよね(笑) 他にもそばを考えていたのですが、どちらが多いのかと思いまして。
>播州揖保の糸・・・私もずっとこれですね、美味しいですよね。
つゆを自分で作っているんですか ? 私には無理ですが、結構こまめなんですね。
つゆ職人でしたか ! チャーシューも作られてましたから、料理が得意ですね。
自家製つゆでソーメン食べる時は至福の時なんでしょうね。
冷やし中華も同じ具なんですか? シンプルに美味しく作られてあるのですね。
>美味けりゃ何でも良いのですが。 ← 納得しています(笑)
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/05/10 13:29

1ソーメン派です。

ヽ(^o^)丿

配偶者が病で床に伏せているのに経済的事情から昼間仕事に行かなければならないので(情けないですが(T_T))、これからの季節は配偶者の昼食用に朝茹でて一口大に摘んだのをタッパーに並べて冷蔵庫に入れたのを作る日が多くなります。

錦糸卵と胡瓜切ったのくらいしか添えられませんが。。。^^;

体調が悪かったり夏バテ気味でも食べてもらえるので重宝します。

この回答への補足

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ソーメン
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補足日時:2011/05/10 20:37
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この回答へのお礼

こんにちは。
ソーメン派でしたか ! 私でも簡単なのでいつも大量に買っているので。
まだ、病状が・・・辛いですね。
かなりこまめに料理されてありますね、ソーメンにきゅうり ?
ソーメンに・・・何か入れてるか考えましたが・・・入れてないような、私は(泣)
錦糸卵というのもびっくりしました。冷やし中華かと思いましたが。
今度してみますね、お大事になさって下さい。
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/05/10 13:36

素麺派です。



みょうが
ヘタを切り落とし、茹で、冷水(氷水)で冷やしたナス
生姜

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補足日時:2011/05/10 20:37
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この回答へのお礼

こんにちは。
ソーメン派でしたか、冷やし中華の具を準備するのも実は面倒なんで(笑)
私と一緒でみょうがですか、夏の漬物でも美味しいですね。
シャキシャキしていますし、夏の一品って感じがします。
ナスを冷やして・・・生姜ですか ?
初めてなので今度してみますね。美味しそうですね。
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/05/10 13:39

こんばんは。



たった今、夜食食べました。

“ざるそば”です。

海苔を刻んで、ゆずわさびに薬味は定番のねぎ。

卵の黄身を加えて汁をまろやかに…ってね。

おなか一杯です、ごちおやぁ~っZZzz。

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補足日時:2011/05/10 20:36
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この回答へのお礼

こんにちは。
すみません、ざるそばも候補に・・・入れ忘れました。
あ・・・美味しいですね。わさびのツーンとして・・食べたくなりますね。
ゆずわさびって初めて聞きました。ちょっと調べてみますね。
卵の黄身もですか ? おなか空いてきましたが・・・。夜食でしたか(笑)
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/05/10 13:42

冷し中華。


具をのせやすいから。
でも気分次第かなー

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補足日時:2011/05/10 20:36
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この回答へのお礼

こんにちは。
あっ・・・冷やし中華、美味しいですよね。気分次第で、確かにそうですね。
私の場合は錦糸卵をつくるのが面倒な時はソーメンと決めています。
意外とこまめなんですが、いざ作ろうとするとソーメンになったり。
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/05/10 13:45

ソーメン



揖保の糸を一把くらい茹でるとちょうど良い夜食になります。
実際は冬はにゅうめん、夏も冷やしにゅうめんという形態で食べています。付けるのではなく、薄めたつゆを掛け(夏は水、冬はお湯で薄める)、ネギ、卵、天かすを載せた者を夜食として食べます。

冷やし中華は実家が以前ラーメン屋だったため、飽きるほど食べたし(6-9月はほぼ毎日食べた、途中からは自分で作れといわれてそうしていたけど)、今、自宅で作っても覚えているその味に勝てないので余り作りません。

ところで、永谷園のそうらーめんはなかなか旨いね(宣伝じゃないよ)。
http://www.nagatanien.co.jp/r_products/index.php …

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補足日時:2011/05/10 20:36
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この回答へのお礼

こんにちは。
ソーメン派でしたか、みなさんやはり美味しい揖保の糸なんですね。
たまに茹ですぎたりしていて、ぐちゃぐちゃになってのびてますが。
直接麺にかけられて食べてますか、なるほどですね。
ネギはいつも入れたりしています、天かすつて初めてなので今度してみます。
冷やし中華はそうだったのですか、そりぁあ・・毎日はきついですね(笑)
かなり美味しいから作るのも大変なんでしょうね。
気になってたあのそうらーめん、美味しいのですか ?
CM見ていて、これ季節限定なので急いで買ってきます。お薦めいただいたので。
回答下さってありがとうございました。美味しそうでしたね !

お礼日時:2011/05/10 13:51

「ソーメン派」です。


つゆに具は特に入れませんね。ワサビだけです。
ソーメンを食べ終わった後、つゆを冷や奴にかけて食べます。

冷やし中華は……記憶にないほど食べてませんねぇ。

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この回答へのお礼

こんにちは。
ソーメン派でしたか、お住まいのとこで特に京の味なんてあるんですかね。
ワサビは私も使っています、その後に冷奴にかけて、なるほどですね。
冷やし中華・・・・? 是非今年は召し上がって下さい。美味しいですよ !
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/05/10 13:53

こんにちは。


もう暑いのですか?うらやましい・・・。こちら桜は咲いたのですが、朝晩はまだ暖房を入れてます。北の峠では雪の予報もまだちらほらです。
うちでは冷やし中華(こちらでは「冷やしラーメン」が多いかな?)派のほうです。
あまり具はこだわりませんが、キュウリの千切り・卵焼きの千切り・モヤシにオホーツク(カニカマ)は必ず入ってますね。

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補足日時:2011/05/10 20:35
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この回答へのお礼

こんにちは。
はい、もう30度超えていて、昨日からまた雨なのでもう梅雨のような感じです。もうこちらは桜は散ってますね。
冷やしラーメン ? 中華味で麺がラーメンの麺を使用するのでしょうかね。
どちらとも実は好きなのですが・・・。
きゅうりと卵とハムとトマトは冷やし中華の時には乗せてますね。
カニカマを ? 今度入れて作ってみますね、美味しいですよね。
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/05/10 13:58

私が食べたいのは「冷やし中華」です。

つゆは酢醤油の味もゴマだれもどちらも好きですが、ゴマだれが多いでしょうか。

ただ、私が全部用意して、家族のみんなの分を「ハイどうぞ」とテーブルに並べるのに、結構な時間が掛かるのです。
茹でる麺は必ず2度に別けないといけないし、刻む具も種類が少ないとダメ出しされるので。

具は金糸たまごとキュウリとハムと薄切りトマトと蒸し鳥と千切りレタスとトッピングには紅しょうがですね。

3年ぐらい前は、子供は違うのが良いと言っていたのに、今ではすっかり食べられるようになり、大人だけ用意していれば良かったときと違い、気合を入れないと作らなくなりつつあります。

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この回答へのお礼

こんばんは。
冷やし中華でしたか、ご家族分を一回では麺を茹でるのも大変な量なんですね。
ゴマだれって未だにしたことがないので、今年はしてみようと思います。
大体具は一緒ですね、意外だったのが紅ショウガです。・・・・
たぶん一度も無いですね、試してみますね。また、おなかがグゥって。
でも、せっかく作っていても、ダメ出しされるとかないませんよね(笑)
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/05/10 19:56

おそうめんは冬でもにゅうめんであたたかいのをたべます。


具はお揚げ煮たのを細く刻んだのと青ねぎぐらい。
これからも冷そうめんです。母の味です。
ぐは干しシイタケを戻して甘辛く煮付けたのに、干しエビですが
これがこの頃手に入りません。昔は洋風のものがご馳走でそうめんなどはご馳走と思わなったけど
やっぱり食が進まない時も美味しいですね。

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この回答へのお礼

こんばんは。
夏場とどうしても食欲落ちる時なので、いつもソーメンなんです。
だから夏場に体重がいつも落ちていて。後で補足の欄に色々と調べて貼りますので必ず見ておいて下さいね。さっき調べましたので。
干ししいたけと干しエビですか、美味しいのを作って母の味になってあるんですね。・・・・食べたくなりますね。今年は色々ソーメンはしてみようと思います。
回答下さってありがとうございました。

お礼日時:2011/05/10 20:00

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