この人頭いいなと思ったエピソード

今度結婚する28歳です。

一般的には、結婚式に招待された人は自分の結婚式に招待するのが普通だと思っています。

一昨年(おととし)まで7年ほど付き合っていた元彼がいるのですが、
元彼と付き合っていた時に元彼の友達の結婚式に行きました。
挙式~披露宴です。

元彼とはもう連絡を取っていないのですが、
やはりこの元彼の友達夫婦も私の結婚式に招待するのが普通でしょうか?

A 回答 (3件)

もし、元彼の友人ご夫妻に

「いついつ結婚式を挙げるんだよね。あなた方を招きたいけどその日は来られるかな?」
と、気軽に聞ける間柄であるのであれば、ご招待していいと思います。
正式な招待状を出す前にご都合伺いのメールなり電話なりをしてくる人って増えていると思います。
もし、元彼の友人ご夫妻にそんなことを気軽に聞ける間柄でないなら
むしろ呼ばない方が無難だと思います。

結婚式にいらして下さった方には気持ちよく祝福していただきたいものですよね。
そのことを念頭に置いて考えられれば良いかと思いますよ。
最後に、ご結婚おめでとうございます!
    • 0

>一般的には、結婚式に招待された人は自分の結婚式に招待するのが普通だと思っています。

単に↑が理由だというのなら、呼ぶ必要はないと思いますよ。
というか、呼ばない方がいいでしょ。

元カレさんとは関係なく、その友人夫妻となかよくやっているのであれば呼んでもいいかとは思いますけどね。
    • 0

逆に考えると、元彼も来ないのに、元彼の友達を質問者さんの結婚式に招待しても、その人本人が楽しくないでしょ?

元彼と連絡すら取っていないのであれば、自動的に元彼関連の知人はシャットアウトでしょ。

その方の結婚式以降も、その方と個人的にお付き合いがあるのであればご招待もあり得ますが、お付き合いが無いのであれば、呼ぶ意味が無いですし、相手にも迷惑です。
    • 0