自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

20代後半の女性(独身)です。
今月末に友人の結婚式(披露宴)があります。
会場は外にチャペルのあるようなホテルで、時間は夕方です。
着ようと思っていたワンピースが結婚式に適していなかったため、新規購入予定です。
試着で気に入ったものがあったのですが、それで大丈夫かどうかを質問させてください。

ドレス売り場にあった4万くらいのものです。
色はボルドー(他に似たような色のものがなく一目惚れしました)、
明るさや角度で同色(ちょっと明るめ)のラメストライプが入っているのが見えます。
外側が透ける…シフォン?(ラメストライプ)、中はサテンです。
柔らかいシルエットですが、裾はそれほど広がりません。
ウエストの位置は胸下で、太いリボンで一巻きしてるようなデザイン?(伝わりますでしょうか…)です。
ウエスト左側に自分で結ぶタイプのリボンがあって、
生地と同色(ラメなし・ウエスト部とは別部品で取り外し可)です。
リボンを取ると見た目はかなり落ち着きました(店員さんはリボン有の方が可愛いと言うのですが…)
丈はほぼ膝下で、肩は紐状でした。

バッグとボレロは持っているベージュ系のものを使おうと思っています。
ただボレロはニット?になるのでしょうか…じっくり見ると網目が見えるので…。
細かい金ラメが全体に入っていて、パッと見はカジュアルに見えない…と思います。
丸いシルエットで、透けないので少し重めです。
二の腕が凄まじい太さでちょっとキズもあるので、できれば透けないボレロがいいのですが、
一応半透けのベージュのボレロも実家にあります。
アクセサリは一連パールしか持っていないので、
これでダメならもう少しキラキラしたものを探そうと思っています。
靴はボレロの色に近いベージュのパンプス(エナメル等の)に、
靴用のコサージュをセットで買おうかなと思っています。

これでは若すぎるでしょうか?
派手すぎて浮くでしょうか?
あと時間帯が夕方になるのですが、そもそもこのワンピースでは適していませんか?
自分の外見は、背は低めで11号がピッタリのやや太めな感じです。
童顔寄りなので実年齢より若干若めに見られます。

日本の結婚式はかなり久しぶりなので、今の年齢での普通がわかりません。
写真がなく、説明ばかりになってしまって申し訳ないです。
他にもこれはちょっと…という点がありましたらご指摘いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

No.1の回答者です(^^)

補足にありました、昼間の結婚式でのラメ入りの衣装…ですが、あまりキラキラしているものでなければ問題ないかなと思いました。
スパンコールなどもポイント的に使われている物などでしたら、Okな範囲だと思います。
(一番無難といいますか、使い勝手のいいものは、やはり無地でフォーマル感のある生地、光沢があったり、ハリ感があったりなどの生地を使ったものではあるかと思いますけれども)

色味も夏には重いのか…とのことですが、黒やネイビーなどのドレスの方も多くいらっしゃいますし、それほど気にされなくても大丈夫かなと。

ちなみに、先に書かれている回答者様の「お色直しにありがちな色味」ですが、私自身がお色直し、「ボルドー色にラメ」のドレスでした(^^;)
季節は8月の真夏だったのですが…そういえばそういう事もあるかもしれませんね。
うーん、盲点でした。

度々の回答、失礼いたしました。
結婚式楽しんでくださいね☆
    • 0
この回答へのお礼

補足への回答ありがとうございます!

相談していたボルドーのワンピースを購入してきました。
部屋の明かりを最大にして着てみましたが、
キラキラしているのは光が強く当たっている一部(山の頂上部分)だけで、
後はうっすらと細いストライプが見えるくらいでした。
昼間は大人しめのボレロかストールにすれば大丈夫かなぁと…完全に主観ですが(^_^;)
こういう判断は難しいですね…
当日になってしまいますが、一緒に行く友人にもどう見えるか聞いてみます。

友人(新婦)に確認してみたらお色直しは水色だそうですので、今回は真逆を狙えました!
前に『真夏に臙脂は暑苦しい』と言われたことがあったのでどうかなと思ったのですが、
気にしすぎみたいですね(^_^;)
そういう機会があったら…気持ち羽織物を涼しげにしてみようと思います。
すぐに次のお式があるわけではないので、
次が決まった時に使い勝手の良さそうなワンピースも見てみようかなぁと思います。

本当に色々とありがとうございました!楽しんできます♪

私も素敵だと思います。

写真がないので絶対とは言い切れませんが、少なくとも文字からはNGな感じは受けません。
ボレロも最初に書いてあるニットのものでいいと思いますよ。

敢えて気になる点を挙げるとすれば、ボルドーはお色直しのカラードレスでたまに見かける色です。
新婦の衣装と色が被ってしまうのはある程度仕方ありませんが、もし気になる様でしたらこっそりご友人に聞いてみるといいかも。
お色直し何色?と聞くと話したくない方もいらっしゃるので、ボルドーを着ようと思うんだけど大丈夫?と聞いてみてはいかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

細かいNGに詳しくないので説明不足になってしまっているかもしれませんが、
書いてある情報に間違いはないです。
大丈夫そうで良かったです!
夜ですし、写真写りは派手そうなのでこのボレロを使いたいと思います。

そうですね、せっかく色のあるワンピースを買ってもお色直しと被りすぎても…ですしね。
それとなく聞いてみることにします。
黒とか紺が似合わないので、ボルドーでOKが出ると嬉しいのですが。

こんにちは。

書かれているドレスのイメージだと、大人っぽい華やかさのある素敵なドレスなのかな…と思いました(^^)
ボルドーというのが、夕刻以降の挙式に合いそうです。
とても素敵だと思います。

羽織り物はお手持ちの金ラメのものでもいいのではないかなと思いますが、網目感が気になるようであれば、もうひとつの方でもいいと思います。

パールも素敵だと思います。
ロングパールだとより華やかですし、2連以上だとさらにパーティー感が出そうですが、短めでしょうか?

どちらにしても、お書きになっているアイテムでコーディネートされて大丈夫ではないかな、と個人的には思いました。

この回答への補足

質問の追記とかできないのですね。
すみません、ここに補足として書かせてください。

ボルドー、あとラメの入った生地というのは、
昼間の結婚式等でも使用可能ですか?
『昼間は光るものはダメ』という記事も見かけたのですが、
その光具合がいまいちわからなくて…。
色も重めの色になるので昼には合っていないのかな、と。
色味的に夏の昼は避けた方が良いでしょうか。

せっかく買っても夜限定になってしまったらもったいないかなと考えてしまいました。
実物写真がないので答えにくい部分もあるかもしれませんが、
わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

大丈夫そうですか!安心しました!
ボレロは購入時はまったく気にしていなかったのですが
(とあるブランドのフォーマル用としてあったものを購入したので何の疑いもなく…)、
『結婚式でニットはダメ』と読んでから不安になってしまって。
ドレス売り場に持っていった時に特に何も言われなかったので、
大丈夫だと信じて使ってみようと思います。

パールは9mmで16インチ…だったと記憶しています。
鎖骨下くらいなので短いものになるかと思います。
高いものではありませんが、せっかく持ってるのでこれでもいいなら使いたいなぁ…と。
試着時に『一連は葬式を連想させるから…』と言われましたが、ボルドーなら大丈夫かなと思いまして。
付けてみて地味だったら2連等の購入を考えようと思います。