No.3ベストアンサー
- 回答日時:
伸ばした後冷凍庫で5分程度冷やすと型抜きしやすいです
出した後凸凹だった表面を裏にして型抜きして焼くと凸凹が
落ち着くと思います
私が好きなレシピは
有塩バター100g
薄力粉130g
砂糖50g
アーモンドプードルまたは黄粉5~10g
型抜き 失敗しない クッキーで検索するとヒットしますよ
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E5%9E%8B%E6% …
卵が1/2個とかは全卵で倍量作って小分けにして冷凍庫保存
にすれば好きなときに焼いて食べられます
No.2
- 回答日時:
分量などは、レシピ通りであれば問題ないとおもうので…
クッキーはバターがたっぷり入っているので、
触ったり常温放置したりする時間が長いほど生地がゆるみます。
1案としては、麺棒(や、まな板)も一緒に冷蔵庫で冷やす事と、
打ち粉を改めて少し降る事でしょうかね…。
でも型抜きはなにかと面倒なので、
粉を混ぜる前に半量に分けて
半分をココア生地にして、
断面が正方形×2の長方形になるような棒のかたちにして冷やし固めて、
固まったら縦に切って市松模様(ギンガムチェックみたいな感じです)に
組み合わせて
適当な厚みに切って焼く、
という方式のほうが
ちょっと崩れても愛嬌がでますしお勧めですよ。
これなら金太郎飴的になんでも作れますから、
四角いバニラ生地の中央にハートのココア生地を仕込んだりできますし(笑)
お試しあれ('-^*)
No.1
- 回答日時:
「しばらく」と書かれてますがどれぐらいの時間ですか?最低でも30分~1時間は休ませたほうがよいですよ。
それから、めん棒で生地を伸ばすとき、生地とめん棒に「打ち粉」ふってますか?打ち粉すればくっつかなくなります。
もし粉っぽくなりそうで嫌ならば、台の上にラップをしいて生地を置き、上にもラップをかぶせて、それから伸ばすとよいです。
そしてラップをはがして型抜きすればOKです。
また、一度に全部の生地を処理しようとすると、時間がかかって生地が柔らかくなりまたくっつきやすくなります。
一度に焼ける分量だけをちぎって取り出し、のこりは冷蔵庫に保存したまま作業するとよいと思います。
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