No.6ベストアンサー
- 回答日時:
正月に飲む「おとそ」に日本酒の代わりにいれる場合もあります。
アルコール分が低いので子供でも飲める甘い味になります。また参考URLに料理のレシピ集がありますがこれを見るといかにみりんが使われているかが分かりますよ
前の方もかかれていますがめんつゆ、そば・うどんなどのつゆにはかけ汁でも付け汁でも普通みりんを入れます。
参考URL:http://www.japan-net.ne.jp/~kokonoe/resipi/resip …
No.4
- 回答日時:
>味噌汁には使えるのでしょうか?
あまりみそ汁には使わないですねー(地域や家によっては使うところもあるかも)
魚などを焼くときに付ける付け汁にみりんを入れるとやはり艶が出て綺麗に美味しく仕上がりますよ。
No.3
- 回答日時:
NHKのためしてガッテンで、みりんの活用法が放送されていました。
その時の内容がホームページに記載されています。参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q2/19970 …
No.2
- 回答日時:
煮魚で使うと、つやもでるし
煮崩れも防ぐときいたことあります。
砂糖を使うより、カロリーも押さえられるようです。
和食の甘味には基本的に何に使っても失敗ないと思いますよ。
ただ、みりんにはアルコールが含まれているので、
口に入る前に加熱してアルコール分を飛ばすのが基本です。
(それがめんどくさくて、つい「みりん風調味料」を
買ってしまうわたし....安いしね....)
この回答へのお礼
お礼日時:2001/04/26 13:05
みりんのキーワードは甘味なのですね。
どうもありがとうございます。
調味料にもいろいろあるのですね。
私は家庭科でならった”さしすせそ”
しか知りませんでした。
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