【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

いつも参考にさせていただいております。

今年の9月に、子供の1歳の誕生日に合わせて挙式・披露宴を行います。
子供はお披露目という意味も込めまして、お色直し後の再入場を子供と三人で行いたいと考えています。
再入場→テーブルラウンド→子供へプレゼントを渡すor誕生日ケーキ
という流れを考えているのですが、テーブルラウンドでどのような演出をしたらよいか、アドバイスいただけませんでしょうか。

私たちで考えたのは
・受付でメッセージカードを渡し、将来の息子へメッセージを書いてもらい、集めて回る
・私がデザイン職なので、息子の誕生日記念のパッケージのお菓子をプチギフトにし、くばって回る
などです。
プチギフトは披露宴のお見送り、二次会のお見送りでも別のものをお渡しするので、なんだかプチギフトだらけ?と思い、しっくりきておりません。

親バカな演出とは思いますが
お知恵を貸してくださると幸いです。

A 回答 (1件)

親バカと自覚なさってますが、辛口です。

・注目を集めての誕生祝いイベント(プレゼントやケーキ)
・強制的にメッセージを書かせる

この2点はやめた方がいいのでは…。私が出席者ならドン引きです。1歳の子へのメッセージカードに至っては何を書けばいいのかわからずすごく嫌です。即興で書く事を嫌がる人はけっこう多いですよ。

お子さんが生まれてからの披露宴はあなたたち夫婦の都合ですよね。あくまで招待客は「二人の結婚」を祝いに来てるはずです。日付けを誕生日にしたり、お子さんのお披露目をするのは微笑ましいのですが、プレゼントや誕生ケーキ(ローソクの火を消すのでしょうか?)のイベントは大勢に見せるほどの事でしょうか??皆さんの食事や歓談をとめてまで。

一緒に入場したり、司会者から「今日は○○ちゃんのお誕生日です」とアナウンスしてもらって拍手をもらうのでは不十分ですか?メッセージまで書かせるのは欲張り過ぎです。

お披露目と言う事は初めてお子さんに会うゲストが多いのですよね。それでしたらお子さんの写真や紹介文を名刺のような(もっと大きくてもいいけど)カードにして、これからもよろしく~という挨拶代わりにテーブルラウンドで配るのはいかがでしょうか。お菓子も良いですが、質問文にあるようにプチギフトだらけにも感じるのでシンプルにカードだけ。その分、カードのデザインは腕によりをかけて凝った物を。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
書いておいて何ですが、メッセージ書かせるのは私もどうかと思っています。
こういう案が出たが、いまいちなので他に何かないか募ったつもりです。
ドン引きさせて申し訳ありません。
私たちも、親バカだね、と呆れられる演出は嫌なのですが、プランナーさんと話しても、なかなか親バカな演出しか出てこず、こちらで相談させていただいた次第です。

カードの案は、あまりゲストに負担をかけないので良さそうです。
参考にさせていただきます。