No.3ベストアンサー
- 回答日時:
理由を思い出しました。
合成語だからでした。
ピビm と パp の二つがくっついて出来てるのが ピビmパp なんです。
ピビm は、 ピビダ(まぜる、こねる)という動詞の名詞形なんですが、 ピビm だけでも使うことのある、まぁ、一応単語なんです。
その ピビm(まぜ、こね) ということばと パp(ご飯) ということばが一緒になって
ピビmパp(まぜご飯、こねご飯) が出来ました。
合成語の時、後に付く単語の頭( k,t,p,s,ch )を濃音にすることが大変よくあります。
例えば、
・「眼(まなこ)・瞳(ひとみ)」の意味の「ヌントンジャ」
ヌン(目) ということばと トンジャ(童子) ということばがくっ付いて、 「ト」が濃音になり 発音が「ヌンットンジャ」になります。(トンジャ の表記はそのままです。濃音の表記に変えることはしません。)
・「包みご飯」(韓国料理の一つで、葉もの野菜などで白いご飯を包み、塩辛(チャンジャ)や韓国味噌、辛し味噌(コチュジャン)などと一緒に口にほおばる料理) の意味の「ッサmパp」(ssampap)もそうです。
包む ッサダ の名詞形である 包み ッサm(ssam) ということばと ご飯(パp) ということばがくっ付いて、 ご飯 の パp が濃音になり 発音が「ッサmッパp」になります。(書くのは基の単語の通りで、パはパのまま。濃音では書きません。)
・非常に興に乗り、楽しい様子のことを直訳で「神風」「シンパラm」 と言います。
これも、 シン(神) ということばと パラm(風) ということばの合成語で、 発音は
「シンッパラm」です。(これも書く時は パ は パのままで、発音の通りに ッパ と濃音に書くことはしません。)
・「川べり(川のそば)」のことを表す 「カンカ」という単語があります。
カン(川、河) と そば(カ) ということばで出来た単語で、実際の発音は
「カンッカ」 と カ が濃音の ッカ になります。
・「石塀道(いしべいみち)」 を表す 「トrタmキr」という単語があります。
これの発音は 「トrッタmッキr」 です。
トr(石) と タm(塀) と キr(道) の3つがくっ付いて出来ました。
タm(塀) が濃音になり ッタm(ttam)、 キr(道) も濃音になり ッキr(kkir) という音になります。
ちなみに韓国で一般的に最も有名な石塀道「トrッタmッキr」は、 ソウル中心部の徳寿宮(トクスグン)の横にあるトrッタmッキrです。秋は落ち葉が舞ってきれいです。でもここを並んで歩いた男女は必ず別れると言われています。「トクスグン トルタムキル」という歌も昔あったような・・・。(イ・ムンセ?)
さて、 合成語の後のほうのことばの最初の発音が濃音になるのは、ことばとことばの間に「の」を意味する「 s (サイシオッ)」が省略されているからだというふうに考えるためです。
「海べり(海のそば)」を表す 「パダsカ」 という単語があります。この発音は「パダカ」と書いて「パダッカ」です。
パダ(海) と カ(そば) という2つのことばがくっ付いて出来たことばです。
パダsカ の 間にあるのは サイシオッ(間のシオッ) というもので、 日本語で言うと「の」を表します。
パダ(海) s(の) カ(そば) です。
が、上記の カンカ(カンッカ 川のそば) では カン(川) が下に子音(パッチム)がある単語なので s(の) を入れられません。 ですので カンカ は カン(川) と カ(そば) の間に s(の) があるつもりになって カ(そば) を発音するので ッカ と濃音になります。
ピビmパp も、 ピビm(まぜ、こね) s(の) パp(ご飯) のつもりで パ を濃音にして
ピビmッパp と発音します。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/08/17 21:17
なるほど~、合成語だからか~。スッキリ!!こんどまた同じような事があったら合成語かな?っ確認してみますね。本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
そうなんです。
1番の回答者様がおっしゃるとおりですねぇ。表記と発音が、発音の法則に合わないことってあるんですよ。
「焼肉」という単語として最近は日本でもよく使われるようになってきた「プルコギ」も、
韓国の人は「プrゴギ」と「コ」を濁らせて発音するのが一般的です。ソウル、首都圏の生まれ育ちの先生が「なぜ「ゴ」と濁るのかわかりませんが、濁ります。」と教えてくださいました。
R(リユル、リウル)の後に来る音は特に、濁ったり濁らなかったりします。
理由は説がいろいろあるのかもしれませんが、まぁ、慣れて覚えちゃいましょう。
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